РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда я летом получала подобные саженцы с высокой обрезкой или её отсутствием, то, конечно уже оставляла до следующего сезона как есть... А если такое получено весной, то зачем ждать? Мы же когда обрезаем куст гортензии как раз тоже рассчитываем на то, что проснутся именно верхние почки... То, что ниже и нам не нужно, и не предсказуемо в принципе... То же самое и здесь... Куст молодой, гнать миллион веток он скорее всего не может, поэтому по классике жанра, как обрезали - там почки и проснулись... Я бы вырезала сразу всё это безобразие без поиска каких-то спящих почек... На молодом кусте их в любом случае много, что-то да отрастет... А там наберёт силу и будет всё ок... Но я бы конечно и не стала изначально ждать, когда что-то проснётся на концах веток...
@Romashka60, ну когда я резала свой Little Blossom почек тоже не видно было. Но они просыпаются все равно. А вот на фото не поняла. Какое пушистое основание. Есть хорошие побеги, тут смотря что хочется. На ножках или пушишку широкую. Можно парочку троечку веточек оставить. А то что только не верхушках были, то это конечно ослепляли. Видимо формировали на ногах. Но что то много ног получилось
Можно, кустик использовать как маточник для черенков, и вырастить из них то, что нужно. Можно этот кустик посадить с заглублением. Но есть вероятность, что в дальнейшем проснутся спящие почки и будет повышенное побегообразование. Саммер Сноу, например, при посадке заглубить на 1/2 высоты, плюс ветки в стороны направить при засыпке грунтом. Следующей весной несколько кустиков будет с хорошими корнями, и сформируйте, что душа пожелает...
Скорее всего, куст потерял почки при посадке в контейнер или транспортировке. В торговле такое частенько бывает.
Кстати, Мэджикал Файер к осени стал очень милым. И есть надежда, что жизни у куста теперь гораздо больше. Все прошлогодние ветки целы. Мне кажется, можно уже обрезать. Но я хочу куст с округлой кроной. Или дать ему еще одну зиму в грунте, а потом под ноль? Тоже вариант, но Натальюшка писАла, что для гарантированного успеха радикальной обрезки, куст должен дважды перезимовать в ОГ. А еще мне хочется его выкопать и разобрать на части. У меня такое чувство, что там то ли заглубили, то ли 2 куста. Но страшно. Боюсь, что погибнет.
@Romashka60, Людмила, я бы его как минимум выровняла вертикально, развернув от шпалеры. И для растений нормально, что они все пит вещества гонят к верхним почкам, а нижние спят. Обрезала бы без раздумий как нравится! У меня из всех горт только Пинк Даймонд гонит побеги из всех почек!
@L_e_n_4_i_k, Я его и так, и эдак поворачиваю, но терзает смутное чувство, что надо выкапывать и потрошить. Что-то там странное под землей, судя по расположению веток. Мне кажется, если выкопать, он на части развалится.
@Romashka60, я бы не потрошила, комом выкопала, развернула и вертикально выровняла. Дальше обрезка и формирование. Думаю, что даже не заметит!
Я бы без вытряхивания, покопалась бы и посмотрела...но...вам же лишние кусты не нужны, так обрежте все, что смущает, если не нравится и пусть новые отращивает...а можно и на этом формировать, по сути какая разница один там куст или два...если угадывается какая-то форма и можно из имеющихся веток сделать какое-то основание...
@Romashka60, по сути если там 2 растения надо разделить. А что вас пугает? Он до сих пор в горшке? Если да то нечего потрошить. На газон или землю, вынимаем из горшка поднимаем и с силой стучим об землю. Рывки не частые, но сильные. Повреждение корней не будет, а земля разлетится. Гортензия такую манипуляцию легко переносит.
@Romashka60, ну если только осенью, то ком поти так и остался. Что тоже не проблема. Вынимаем, отряхнём, разделим. Бывает кусты растут коряво, и вот мне кажется, тут заглубили корявую ветку и она уже даёт свой кустик.
Девы, поделитесь своим мыслями по поводу формирования свеженького ПАНа Получила вот такой каркасик Две ветки совсем рядом и пересекаются. Подумываю, после окончания сильного сокодвижения, одну из веток на кольцо срезать, ту, которая просыпается медленнее Ну и в принципе я пока не понимаю, как его вести дальше, чему из почек дать расти дальше, что выщипать Поскольку ПАНами многие обзавелись, кто как хочет формировать?
Я бы удаляла однозначно веточку, которая потоньше из пересекающихся...тогда остается хорошее основание равномерное из трех веток...мне вот оно как раз очень нравится, и даже вроде по почкам должно отрастать куда надо...а дальше посмотришь...если хочешь формировать на этом основании, то, когда ежик появится, удалишь сразу ненужные...я бы оставляла потом, если получится, по паре веточек на каждом побеге, как бы чашей...
Три ветки не очень равномерно расположены, там еще тоненький пенек торчит из основания с почкой. Ты бы его убрала, или оставила?