РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То, что три веточки сдвинуты на одну сторону, не страшно...если высаживать в этом году, то я бы сажала как развернутый от себя веер...потом это запросто может последующими ветвями симпатично зарасти... Пенек я бы попробовала оставить, там есть наружная почка, которая может теоретически завершить равномерно основание куста...но веточка была слабее намного, поэтому вырастет ли из нее хороший прирост - неизвестно...я бы только прям сейчас ослепила на пеньке внутреннюю почку, она не нужна, а силы забирать будет...
Я на эту почку уже неделю смотрю. С внешней стороны пенька я признаков жизни не наблюдаю. А если почку не трогать, а ветку из нее попробовать подвязать и утянуть от центра?
Руки чешутся ослепить некоторые почки А вот которая под вопросом, может она даст ветку, которая плешь закроет?
Пригляделась, а это перлит а я подумала, что почечка снаружи...можно и оттянуть попробовать сразу, почему нет...удалить всегда успеешь...
Я думаю, что плеши потом не должно быть, будет там, чем зарасти...я бы сейчас ослепила только на левой веточке две внутренних почки - нижнюю и центральную...останется по одной внутренней почке на каждой ветке...я такие часто оставлю, они создают наполнение внутри куста...я не придерживаюсь правила - вести только на внешние почки, так ведь центр можно совсем лысым оставить если, конечно, потом эти веточки не будут друг другу мешать...удалить ведь действительно никогда не поздно...
@angeloid, сейчас подумала, если резануть четвертую ветку, может у нее в основании нормальная ветка пойдет в сторону плеши. Только не заплакала бы. Вчера обрезала пузыреплодники, а они ревели ручьями похлеще горт, пришлось экстренно бальзамом замазывать
По мне так пусть сначало вырастут, я вообще не выламываю никогда от слова совсем. Опять же выломаете, а внешние пойдут дрищами да еще и кривыми, а те которые выломали могли бы быть красивые и прямые.
А что толку, если они заведомо уже, например, смотрят не туда куда надо? Ну и соответственно, чем больше почек на веточке, тем больше шансов получить много мелких приростов... PS: но я естественно не настаиваю...пишу только то, как сделала бы себе...хотя единственно правильного решения в принципе не существует...
Сейчас заплачет сто процентов...а вот насколько сильно, кто знает...может ее не отрезать сейчас, а ослепить на ней почки, есть шанс, что она пробудит еще какие-то...отрезать можно после распускания листвы, тогда уже плача не будет...
Я бы оставила пенек, из него побеги должны вырасти хорошими, потом выбрать подходящий. Правый побег на фото правильно заканчивается? Левый не больше других?
Вот тоже этой же точки зрения придерживаюсь, не чего силы тратить на заведомо не нужное ни под каким соусом. Прошлась сейчас по проснушимся новичкам
Наташа, пенек слабенький и почка, на ружу которая должна была быть, давно повреждена. А почка, которая во внутрь прирост дала, явно слабее соседских приростов идет Заканчивается то он хорошо, почкой наружу, только она почему то не пожелала просыпаться А ты права, посмотрела с пристрастием, правые 2 рога короче левых смежных
А я на своих ПАНов посмотрела, обрезаны хорошо, почек на Пандорах в Р9 пучек, ежики такие. Резать сейчас ничего не буду, пусть растут, корней набирают, а следующей весной видно будет уже.
Меня удивляет сорт BS и BG. Что за фигня такая. Это когда он в ог просыпаться будет? К концу лета? Кстати выщипывать как раз хорошо на стадии как у меня. Сразу видно, дохленькие и жирненькие, идущие туда или сюда. Это я их давно не проверяла, вот сегодня удивилась прыти этих панов. Буду выщипывать скоро.
Ну у меня проснулись и заснули. Не буду сажать и придумывать место. На следующий год буду смотреть, если они на столько поздние, то не для наших широт они. Вот обидно когда даже нет особой информации ни какой. Вот чего я повелась , ведь я любитель выжидать