РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купила две совершенно одинаковые гортензии Sundae Fraise, обе с тонкими кривыми веточками былинками, одну подарила свекрови, другую мою обкорнала под Котовского при посадке, мамина уже повыше и облиственная, моя такая, условия одинаковые, эксперимент покажет как лучше, мама не разрешила резать Все былинки оберезанные воткнула без бутылки и притенения вокруг, на удачу, они на заднем плане
@wladalex, Бы сделала так… На фото 1, оставила бы 2 побега. Тот жирненький, который вы хотели оттянуть вырезать ниже земли. Я пометила чёрточкой. на фото 2, все мелкое в ноль и оставить 3 побега. Один можно укоротить если захотите.
@mamulyatka, Добрый день. Черенки, что посадили в землю, они не дадут корневой системы. Может и пустят раскрывающиеся листочки, но потом засохнут. Сегодня сделал фото своих черенков, * Жалко * было выбрасывать весенние отрезки от гортензий. * Поберег *- А вот 2 фото - это метельчатая гортензия, которая простояла с листвой всю зиму, а вот весной - * черт голову сломал * - взял ее и обрезал и вот что получилось А вот обрезки (3 фото), которые я поставил в воду (от нечего делать) - но они пропали. Засохли через какое то время. Первые 2 фото, сделаны сегодня 21.04.22 г.
Я зелёными черенками очень успешно черенковала, 100% укоренение, поэтому посмотрю на сорт и, если захочу, то так и буду, что мучиться, я делала яму в почве, наполняла её песком и сверху бутылку без крышки и укрывной для тени
@Alena5221, Этот фрагмент - про зимнее черекование - дан не для того чтобы так делать. Это просто для * ЗНАНИЯ *. Это хорошо что Вы разбираетесь в этом, а другие и понятия не имеют. И потом, занимаются гортензиями впервые .
Вот, кстати, результат того случайного укоренения на 2 сезон. Цвела 3 шапками (жаль фото нет, отдала подруге) Сам "способ" описан выше, даже не знаю что добавить. Разве что, оказалось, что палка была воткнута "вниз головой " и все равно все укоренилось и вырасло! В этом году попробую повторить: осенью коротко обрезала старую Кюсю. Обрезки пролежали всю зиму пол снегом. Если получится - отчитаюсь UPD Нашла фото корневой (весна следующего года)
Я тоже этой весной решил несколько гортензий посадить в землю и забыть на время, чтобы потом проверить, смогли ли черенки укорениться. Пробую двумя способами: в импровизационном парничке (грунт состоит из смеси земли и торфа) и горшках накрытых целлофановыми пакетами и поставленных на солнечной стороне (грунт состоит из песка). Ради эксперимента два дня назад накрыл все это черной тканью, т. к. где-то вычитал, что корешки лучше образуются в темноте. Кроме этого, черное притягивает солнышко, а как мы знаем, укоренение происходит при температуре земли 20-25 градусов. Вообщем пробую. И еще где-то вычитал, что укореняются гораздо лучше черенки, которые с осенней обрезки и при этом всю зиму были закопаны в песок. Я и этот вариант проверяю тоже - большинство черенков были закопаны в песок.
Я прошлой весной обрезала, часть поставила в воду, стояли больше месяца, воду подливала, корни появились, рассадила по стаканам 200 мл, в прикоп отправила, сейчас начинают почки набухать. часть черенков сунулу рядом с кустом в землю, летом на 2 из 10 были листья, пока не откапывала, вода стоит еще
Если профессионально заниматься черенками то конечно можно заморочиться. Но если миллион черенков это не цель жизни, то осенью или весной после обрезки начеренкуйте в тёмное местечко в саду, где постоянно поливается или не пересыхает сильно земля. Можно сделать лунку и насыпать в неё песок и туда вставить. Или просто в люблю не тяжёлую почву. Для надежности можно накрыть бутылкой. И ждите. Я так соседку гортензиями обеспечиваю . Макрофилы вообще так отлично укореняются. Метельчатые чуть хуже, но нам же не все село одаривать
Добрый день! Очень прошу совета по обрезке гортензий... Первая Фантом, хотела форму куста...подскажите как сейчас обрезать. На фото цветение 2020 года, в 2021 цвела не красиво, мелкими соцветиями, даже фото нет. Что и как исправить? Вторая Литтл Блоссом, куплена в прошлом году, не обрезалась, прикопана в горшке, высота 20-30 см. Спасибо заранее! !
@Ольчик74, сейчас наверное поздновато резать, как вариант, сразу после разворачивания листьев. Я бы вырезала всё тонкое, растущее внутрь куста, после этого станет понятнее, как действовать. И хорошо бы фото сделать, застелив землю светлым, чтобы легче ветки читались.
Или поставить сзади куста кого нибудь с белым укрывным или простынкой. Я тут фото в пдодовом блоге видела, два мужичка держат простыгку сзади молодой яблони в Москве. Хотят красиво сформировать.