РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы его вообще нисколько при посадке не заглубляли? Если заглубление было, то бояться нечего.
Ну я гортензии всегда заглубляю, давно уже. Даже те которые заглубляла, при пересадках (если прошло много времени) я еще раз заглубляю. Но тут главное не перестараться.
Мне кажется, что вообще заглублять молодые кусты целесообразно. При пересадке, да можно заглубить, а вот у старых стволов от новой высокой подсыпки после сырой осени, бесснежья, сильных морозов может кору порвать на уровне 0. Придется под чистую срезать и жди заново.
С каких пор метельчатые целесообразно заглублять? То, что они переживут заглубление - да... Но специально зачем? Заглубление целесообразно только тогда, когда необходимо нарастить дополнительные корни, или утеплить прививку, как у роз... Но корни наращивать гортензиям на ветвях совсем нет необходимости, они и так прекрасно растут... А вот опасность подпревания есть всегда... Я тоже заглубляю некоторые, если надо например припрятать некрасивое или неудачное основание куста... Но только на молодых и только, если очень очень надо А то вы так пишите, что для новичков это станет очередным ЦУ к посадке гортензий, А это сооовсем неправильно...
Доброго дня всем! Прошу совета, как лучше поступить с моей страдалицей Горт. метельчатая Бобо. Сидит на этом месте 4-й год. Прошлой зимой ее разломало снегом, я ее обрезала по максимуму, нарастила хорошие побеги за лето. Осенью я, помятуя о прошедшей зиме, связала ее и накрыла большим пластиковым горшком с дырками. После этой зимы нашла смятый в лепешку горшок и всмятку все ветки горты. Стоит теперь кособокая с ранами после разлома. Хотела ее выкопать и посадить ровно, но там корни с палец толщиной, и побоялась вообще ее загубить. Как на ваш взгляд лучше с ней поступить: обрезать опять в ноль, все-таки попробовать выкопать или оставить так и надеяться что симметрично обрастет?
Мне не нравится огромная дыра справа в месте отлома какой-то ветки... Заведомо слабое место для гортензии в будущем... Я бы корни дёргать не стала, ей сейчас силы нужны... А эту рогатку справа срезала бы аккуратно ниже дырки... Пусть остаётся один пенёк... Бобо прекрасно с него отрастет...
Фото куста Лайм лайта полностью и еще раз низ, где видно, что проснулись почки по стволам с низу. Может формировать новые рогатки, ориентируясь на нижнюю развилку? А всю верхушку удалить? И ноги будут не такими высокими. Как думаете?
Спасибо за ответ. Буду рэзать. Пусть отрастает заново. Что же такое на зиму придумать, чтобы опять не разломало: шалаш из арматуры?
1. Давать ЦУ, не входит в мои обязанность. Выражаю исключительно свое мнение, имею право. 2. У влаголюбивых древесных культур (ивы, тополь, гортензия) кора устойчива к подпреванию коры. Вы путаете зимний разрыв коры с подпреванием. Такое впечатление, что первое предложение прочитали, на второе сил не хватило. "Заглубление целесообразно только тогда, когда необходимо нарастить дополнительные корни, или утеплить прививку, как у роз..." Мне очень интересно: почему вы всё, за всех решили? Вы сделали свой выбор, замечательно, я за вас рада.
Шалаш из арматуры выше куста, на мой взгляд хорошая идея. 1. Торчащие концы арматуры будут дробить съезжающие сверху куски снега. 2. За счет таяния снега в солнечные дни - будет нарушаться однородность наста. 3. Весной быстрее снег растает. Следовательно уменьшится снеговая нагрузка на куст.
По поводу заглубления. В прошлом году я получила в закупке Пересорт, который назвала "Калекой". Посмотреть вложение 7819483 Поставка была поздно, да плюс локдаун. Пересадила в горшок побольше и в нем же оставила зимовать. Наверное, надо было в ноль обрезать, Но я весной обрезала всю правую часть и заглубила всю левую кривизну сантиметров на 15. Оставила 2 веточки. И он начал резвенько расти. Посмотреть вложение 7819484 К осени вырос миленький кустик на двух невысоких ножках.
Да, кстати, моя знакомая несколько лет назад получила по закупке гортензию на штамбе, который был значительно выше заказанного. Она заглубила его аж на 40 см. Пока все довольны: и штамб, и хозяйка.
Пришла отчитаться. Весной просила совета по обрезке гортензий. Обрезала с коллективной помощью коротко Санди фрайз и то что осталось от Бобо. Сегодня увидела, что почки на пнях пошли Покажу что получится. И на Фрайз мелба почки пошли в рост. Я оставила у неё 3 ножки. Почки пошли в рост по всей длине ножек. Мне неверное нужно часть из них удалить?