Лена, у меня Лайм Лайт тоже где то 1,4 метра 5 ног, почки просыпаются (сейчас проверила) только на верхней 1/3 высоты побегов. Но я хочу его деревцем сформировать, на "костылях" будет стоять сколько придется.
Наташ, в том году было так Она из зимы плохо вышла, то ли подмерзла, то ли захлебнулась в потоп, вообще думала не жилец. А она взяла и выдала такие приросты. Внизу всё осенью удалила, оставила стройные побеги. Будем смотреть и решать нынче, что с этим делать.
Я удаляю лишние на малышах, если руки доходят... Те, которые внутрь куста смотрят - точно не нужны... Остальные надо с разных ракурсов смотреть... Если пока не понятно, что надо, а что нет, то можно спокойно в июне выломать ненужные побеги...
Сегодня пересаживала из открытого грунта метельчатые, посаженные весной черенками в прошлом году. То есть им сейчас 1 год. Приготовила горшки 5 л, выкопала Стр блоссом- мама дорогая! Какие 5 л- корни как пауки на 20 см в стороны подрезала, впихнула в 7,5 л. Выкопала фантом 2- х летку Горшок литров 10 надо как минимум, посадила на постоянное место яма 60*60*30. Да, растущие в ОГ имеют очень разветвлённую корневую систему, впихнуть в горшок невпихуемое - тот ещё квест. Может что не так делаю?
Я недавно сняла укрытие с молодняка. Скайфолл весь в побегах по всей длине веток от самой земли. Собиралась обрезать. Теперь думку гадаю. А Вимс Ред после короткой обрезки сугробом точно также весь почками ощетинился.
Можно ли сейчас выщипывать ненужные побеги у гортензий метельчатых. Выщипывание заделывать искусственной корой (она есть) плакать не будут они .? Фото показаны трех гортензий. Скайфолл, Самарская Лидия, Полярный медведь. Это сделать сейчас - в понедельник. Или чуть позже - ну через недельку, числа 24-25 мая?
Я сделал для себя пометки, как я хочу отщипнуть эти глазки. Или оставить на втором ряду (сверху) почки. ? Еще не щипал их вообще. Только и начал заниматься ими. Только без нравоучений .
ага..ага.... так и хочется отправить вас по вашим же правилам.... сходить всю тему почитать с начала... а уж только потом вопросами закидывать...
Только сегодня безжалостно выщипала все почки, оставила только верхние. Не плакали. Ничего не замазывала. Желательно, конечно, делать это пораньше. Размер с рисовое зернышко. Но сделала обрезку ветки, подсушила, замазала лаком для ногтей - не помогла, заплакали. Больше не буду делать такую вынужденную обрезку- поздно.
Я сегодня пересаживала Фантом-не Фантом. Который мы вместе определяли. Так как он не успев порозоветь всегда рыжел и явно не для парадного цветника, то я решилась его двинуть в конец участка. Чуть не двинула сама кони не шишнадцать уже, эт я поняла. Пересадила с намеком на то, что если не исправится то пойдёт на… так вот пересаживая громадину, без потерь почек не обошлось, а корячилась аккуратно. Но ни намёка на рыдание.
@Ниса5644, Я понимаю что Вы остры на * язык *, но в теме про гортензии ни разу не было сказано чего-либо в укор кому-либо мной. Т. К гортензиями я стал заниматься недавно. Разговора про почки мне не попадались, хотя, без Ваших советов, тему, как не странно, всю прочитал и читаю - если мне нужно. Хотя за напоминание Вам спасибо. А что касается других растений, в других темах, да мной иногда было и предложено, некоторым, почитать, даже, хотя бы, две страницы, в которых только что писалось о том, о чем некоторый индивидум спрашивает, но не как Вы пишите - читать тему сначала . Да и в основном больше я занимаюсь обустройством сада, подбором и посадкой растений. Да как то вот так.
@Авалон, Нет, обрезку делал, когда еще снежок на исходе был. И вот после обрезки в Бородино - сегодня, подошел к ним и увидал - УЙМУ - этих распустившихся почек. И у меня появилась вот такая задача, что делать ?. Первый раз с этим столкнулся. Значит лучше будет, если я оставлю только верхние почки, остальные удалю, но позже. Да и выше гортензии будут. Тем более, что веток оставил меньше. Цветоносы будут больше. Насколько я понял, из прочитанного здесь, что почки с листьями, можно будет удачно удалять. Плакать они не будут. Но все равно замажу. Куда девать ее - замазку Ksucha049 - грунт с глиной очень хорош. для них .