РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох, на фото видно, как он просился на две части разделиться. Я вчера своего Бобо так располовинила, куст не молодой, видимо, ветка была заглублена. Так легко корневая разошлась, только секатором побег в земле подрезала. Соседка довольна.
Тоже немного удивилась, что не поделила @Ksucha049 куст... /легче переносить по участку на новое место/
Я делаю чуть по-другому: ветку режу и сразу же слой лака (запечатываю срез быстро). Через минуту-две второй слой лака можно... Если дать время, то сокодвижение "подойдет" к месту среза и когда срез начнет мокнуть, мазать лаком уже бесполезно... Надо ждать, пока плач закончится. Но все-равно переживать не стоит: много очень здесь говорилось про плач гортензий метельчатых, но все кусты остались живы - никто от этого не умер...
@sep784, ну а зачем? Тревожить корневую, массу почек бы пока делила отвалились. Плюс мне нужен пышный куст и один. Если конечно стоит задача размножить, то конечно можно. Но если он будет так же себя вести, то возможно на его новое место сядет ЛЛ. А этот уйдёт. Я честно говоря хочу ограничить численность только теми сортами которые нравятся. Нет смысла держать кого то с кем не сложилось.
Такая же ситуация на многих гортензиях: проснулось почек намного больше, чем нужно... Ходила вчера и думала, какие убирать... И начала убирать наоборот верхние. Самые нижние почки, из которых пойдут мощные ветки и, само-собой, крупные шапки будут, что-то стало жалко... Кстати, зря послали (не Вы) @tradesman перечитывать всю тему - про большое количество проснувшихся почек разговоры были и советы были в том плане, что надо убирать лишние. Но какие именно убирать (верхние или нижние), четких рекомендаций не было... Здесь каждый решает сам
Правильное решение Тоже пришла к такому же мнению, только я решила не скупать все подряд, а перед покупкой читать отзывы тех, кто уже посадил... И вот если ничего плохого никто не скажет и еще если фото "ВАУ" будут, тогда надо брать...
@sep784, я хочу оставить все почки на тех кого буду черенковать. Выросшие лишние черенкну. Выломать успею всегда, я всегда если удаляю то удаляю в размере 10-15 см. Но задачи то у всех разные. У кого то куст уже сформирован и удаляются лишние, перекрестные и загущающие. У кого то цель сформировать куст, тут стимуляция нижних почек и разветвления снизу. Я вот так хожу и смотрю на свой Скайфол. Хотела ему переделать яму и заглубить не много. Пошли у него много нижних почек, да и красоту он свою не показывает. Возможно сделаю грунт по жирнее и чуть легче. Удобрения надо подобрать.
Вроде бы и я делала быстро: просушила- это промокнула срез хб тканью и сразу нанесла лак. Все равно потекло. Надеюсь, все будет хорошо. Это была вынужденная разовая резка ветки. все уже было обрезано по холодку
я себя ограничила сильно в закупке. Купила 3 панов, Пинк энд Роуз, Вайтлайт и 2 Петит Стар. Древовидных Рагацца белую и розовую. Пинк энд Роуз уже на месте перед носом посадила. Петит посадила в ноги между Пинк энд Роуз и Даймонд Руж. Даймонд Руж тоже перед носом, если не впечатлит, то уедет. Куст не высокий, сильно не спрячешь. У меня Петит Стар пока посажён на разрастание. Когда разрастутся и если понравятся, то высажу их по бордюру. Тут же ещё и фактор вкуса, который меняется от года в год. Ну и наличие места. Я решила в этом году если осилю, то вместо 2 цветников сделаю патио для стола, место для кресла яйца и банально разделочный стол с раковиной.
По моему опыту выщипывание, на любой стадии развития почки, не дает плача. Ни когда ни чем эти места не обрабатываю. Зачем лезть с химией туда, куда нет необходимости? В прошлом году не вовремя весной чикнула медведя, что он потек. Нашла на участке кусок глины, замазала, проблема закрылась минут за 5 Я бы так категорична не была, у родителей первая гортензия так отправилась в мир иной С этим плачем вообще не понятно, когда будет, а когда нет. Вчера с небольшими приростами фантома обрезала, и ни капельки. Зато в начале апреля пузыреплодники, которые типа не плачут, чуть не потеряла, 2 недели рыдали, ни чем остановить не могла: лак, бальзам, зеленка...Часть веток на днях вырезать пришлось, почернели и почки засохли
Посоветуйте, как по вашему лучше сформировать куст? Срезать эту корягу внизу или заглубить при посадке на пмж?
@Romashka60, ну я же к зелёным как то ровно дышу, по этому мне остальные не пришлось покупать . @MarinaSerg, @Капитан96, никогда и ничто не замазываю. Но это наше ИМХО как всегда. Это вред, причём пытаясь помочь можно сильно навредить. У меня соседка в прошлом году замазала так все ранки у 6 летней яблони. Кончина была почти моментальная. Причём я бегала просила ее снять замазку, чуть не умоляла. Короче теперь ищет новую. Такой грибок подхватила шустрый. Как раз о замазке. У меня участок разделён домом. За домом, вход, гараж и свекрови часть. Это так негласно получилось. Посадила я ей туда Ванилу и Грейт Стар мою неуклюжую. Так как там никто не пропалывает, а у меня просто руки не доходят, кусты зарастают сорняком. Если успеваю до покоса, бегу приствольный круг делать. Так вот вчера покос был и скосили 3 толстые шикарные ветки. Снял муж полностью кору на высоту 5-8 см. Ну и что бы я не видела, замазали варом (откуда только взяли). А там за 1 день кошмар, влаги много и запах. Сняла и срезала ветки почти до земли. Горта не плачет, а если и… поплачет и подсохнет сама. Ветер сейчас огого, хорошо должен просушить.
Говорю только за себя: если под черточками оранж. есть почки, я бы обрезала на них. Из всего выросшего оставила бы только 3 побега. К осени получите 3 ровных мощных побега, которые могут и процвести. Из срезанных верхних веток можно попробовать зеленое черенкование с пяточкой и без...(если ссылку на видео надо, сброшу) Весь куст при высадке в грунт чуть развернуть и заглубить на 1-2 см., чтобы горизонтальная ветка стала еще ближе к земле. Её можно снизу поцарапать (повредить кору), пришпилить в двух местах к земле, присыпать грунтом, сверху на оранжевый овал на рисунке камушек подобрать, чтобы под ним сохранялась всегда влага. Теоретически за сезон должны образоваться корни. Следующей весной или, в крайнем случае, через год, получите дополнительный кустик. На этой прикопанной части я бы оставила только 2 побега, больше здесь пока не нужно... Когда из прикопаной ветки пойдут побеги, их можно чуть стянуть (уменьшить угол расхождения/зафиксировать более вертикально) Ну и покормить в этом году надо хорошо, чтобы хватило сил у корневой выгнать пять мощных веток...