РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как обещала, фото сегодняшнего укоренения. Стимуляторами корнеобразования не пользуюсь, не вижу смысла.
У меня череночники, высотой где-то 60-70см, пленка сверху. Ставлю в череночник, поливаю, закрываю и забываю недели на 2-3. Слежу только, чтоб пленка была запотевшая. Если мало испарины, то опять поливаю.
@Alena5221, это моя мечта, оборудовать себе отдельное место. Мини парничок. Не очень удобно, а то я эти банки под каждым кустом не люблю. По этому черенкую без банок.
Алëн, а подсвечиваешь тоже круглосуточно? Что то меня этот момент смущает. А я у себя Корневин не нашла, у соседки заняла , придëтся и так и так попробовать.
Процесс пошёл, так сказать, еле до утра дотерпела @Alena5221, а в каком грунте укореняешь? Я обычный торф засандалила, больше ничего под рукой не оказалось, а ждать, не наш метод Чувствую я, будет чем заняться мне ближайшие недели
@Klen4ik, а я себе купила таки Радигрин для гортензий и хвойных. Желе такое. Я прям туда макаю лень разбавлять. И жирненько так. Но это я на стволиках. А мелочь ещё не выросла, нечего нам черенковать.
Все укореняю в торфе нейтрализованном или в грунте для растений, там тоже один торф. Ничего не досвечиваю, они же на улице, под вишнями стоят, чтоб солнце не попадало, им тень нужна. Вчера поленилась написать, когда ролик про черенкование посмотрела, во-первых из таких тонюсеньких черенков и саженцы получаются хиленькие. Это, как мы получили в кассетах примерно будут к концу сезона. А с хорошего черенка к осени корневая на 2 литра нарастает. Во-вторых, очень неудобно в круглых горшках кучу саженцев потом рассаживать. Я в позапрошлом году сначала укореняла по 2 в горшок Р9, в противоположные углы размещала черенки, оптимально получается, потом легко разламывается грунт пополам, наискосок. Когда горшки стали заканчиваться, то уже по 3 саженца впихивала, а потом и по 4, по углам. Это не очень удобно было при пересадке, корни переплетаются. У меня так и растут несколько горшков по 4 саженца, сорт Саммер Сноу, все не найду ему место, а сорт очень нравится и хочу в рядок посадить. Так и переваливаю в бОльшие горшки.
И да, забыла написать, саженцы раннего укоренения с веток, что дома растут с досветкой, отстают в развитии от тех, что нарезаны с пяточкой от растений с грунта, укорененных позже.
@Alena5221, то есть надо выбирать побеги покрупнее. Подсвечивать не надо, уже хорошо. Про тенëк поняла, меня подсветка тоже смутила как то. Начеренкую с пяткой следующую партию.
@Klen4ik, оптимальный размер черенка с пяточкой около 10см, если больше, то либо верхушку отрезать, либо листья подрезать, а это все лишние действия, раздражают. И еще, черенки надергала и бросила в ведро с водой, пока горшки торфом наполняю и проливаю.
Никогда с пяточкой не делала, зачем ещё кору рвать на стволе? Просто срезаю черенок. для МО области рановато черенковать, обычно в июне. Удобно в прозрачные стаканчики, сразу видно, есть корешки или нет. И у меня тоже мини тепличка 40шир *50 длина*40 высота из остатков сотового, без дна, стоит на земле, чтобы сорняки не росли картон, сверху лист сотового. Когда очень много солнца, накрываю тряпкой
К вопросу о плаче. В марте спилила рога у грейт стар почти на пень. Замазано было бальзамом "Искуственная кора". Все было прекрасно, кучу почек выдала по низу. Но сегодня обнаружила, что пень, который толще (около 2 см в диаметре) потек, и весьма сильно, и начхать он хотел на то, что давно обрезан и все замазано