РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Саммер лав от Сотник долго тупила, за что была обрезана на одну почку. Палки в воду поставила. Сейчас хотела зеленые приросты на укоренение поскручивать, а палки то с корешками и каллюсом Пришлось в радигрин обмакнуть и в стаканчики рассадить. Как думаете, взлетит?
А я сегодня обе Петит снесла в ноль, какие то корявые они. Но черенки не делала. Мне она больше не нужна. Воткнула так, все что срезала Будет сразу куст. Ещё и с такой погодой, всегда дождь и прохлада, обещают только тёплое лето. Как раз оптимальные условия.
@Alena5221, Алён, надо нижние листья убрать? Нашла черенок 10см, отщипнуть с пяткой не вышло. Ну уж как есть
А когда из этого «в ноль» что-нибудь начнёт расти? Мой куст, снесенный сугробом в ноль, до сих пор не воскрес.
Я убираю только самые нижние малюсенькие листочки, да и то только когда до следующего междоузлия далековато получается, а так все оставляю. Когда в грунт втыкаю, то держу черенок так, что нижние листья прижаты вверх к стволу. Иногда они так и сохраняются, иногда отмирают, это не принципиально. Чтоб не загнивали черенки нужно как можно больше воздушной прослойки между черенком и укрытием.
А я всегда половину обрезаю у листа. Крупные листья, корней ещё нет, а так череночку легче будет. Меньше испарение через лист.
Здравствуйте. У моей гортензии Вимс ред как-то странно начали отрастать побеги, в верхнем ряду как будто из одной "точки"-почки растет по три. Ниже побеги обычные. Вот полностью. Хочу кустик на небольших ногах. Кто-нибудь сталкивался с таким? Видимо надо оставлять только один побег? Можно ли оставить один из "боковых", а не центральный - кажется, что он лучше направлен для моей цели. Но на вид боковые более дохлые, что ли. Хотя может, если побег останется один, то возьмет свое? В общем, я в растерянности, помогите плз.
@natashkind, Что хочу сказать - я небольшой пока * дока * в этом деле, деле гортензий, но по мне, я бы отрезал эти гортензии вот так. Почему. ? Я бы сделал из нее гортензию возвышенную. Если так можно говорить. Это на этот год. На следующий год - точнее осенью - посмотрел бы, какую или какие ненужные ветви отрезать. Осенью или весной. Оставил бы эту метельчатую гортензию с тремя ветвями. Почки с отрывшимися листьями, можно смело отрывать от ствола. Ранки, Как говорят здесь, можно замазать лак, для ногтей, если нет искусстевенной коры. Она уже не будет * плакать * .Такой вид - это и более гармонично (на мой вкус) и если что, всегда можно будет что-то сделать другое. Я бы не спешил, что-то делать другое. Это на мой * вкус *
Я оставляю по две почечки. Опытным путем по три мне не понравилось. Более тонкие побеги, хотя питаю хорошо. Загущают куст. И менее крупные соцветия. А я люблю мордатые.
Я, наверное, плохо сформулировала вопрос Так-то да, на каждой "ноге" планирую оставить всего по 2-3 побега, просто оставила "запасные" почки на всякий случай, пришло время их проредить. А непонятка связана с "тройными" почками. Вот видно на уровне 1 - 3 почки, 3 будущих побега на одном уровне. А на уровне 2 - по 5-9 побегов на одном уровне (как будто там, где на уровне 1 одна почка, на уровне 2 - несколько, от 1 до 3) вот тут например их 9! На двух ногах я эти странные почки удалю, как раз надо их чуть-чуть понизить, чтобы были одной высоты все. Но вот на третьей ноге, получается что оставлять надо как раз что-то из "странных" почек. Предполагаю так, и в области 5 как раз тройная почка (не знаю, как лучше это назвать) Там побеги растут почти из одного места. как на фото выше. И в нужную сторону смотрит ее более слабый боковой побег. Нормально ли оставлять именно его? Наверное догонит в росте без конкурентов? Он вообще нормальный Или я слишком заморачиваюсь? Опыта мало, не хочется испортить кустик на всякий случай фото без пометок:
@natashkind, Что касается этой гортензии (фото), я бы отрезал так (синим цветом). И потом, не надо так высоко отрезать ненужные ветки. не совсем четко видно почки, как они расположены, но почки, которые смотрят во внутрь я бы их убрал. Плакать гортензия не должна. Довольно хорошо прорезались почки.
@natashkind, на каждой ноге оставить по 2-е наружных почки (уже побега), направленные от центра куста. В этом году на 3-х ножках будут расти 6 текущих побега. Фото надо делать не сверху, а сбоку. Мне видится, что на одной ноге, если все три обрезать на одном уровне, проснулась только одна почка. Или вторая тоже начинает рост? Для равномерности (симметрии) хорошо бы по 2 побега на каждой ножке. Можно на одной ниже обрезать, чтобы было два побега. У меня бывало, что на одном ярусе было 4 почки. В этом случае оставляют две удачно расположенных. В вашем случае я оставила бы по 3 побега на каждой ноге, а на следующий сезон обрезала бы коротко на две наружных почки. Что-то мне видится большой разлет ног и центр может оказаться пустым. Какое примерно отклонение ног от вертикали? А вообще я согласна с @tradesman.
@natashkind, я уже писала. Подождите. Укоротить можете сейчас. Но выломать побег не много позже. Я вас поняла, но так же как и @Alena5221, не пойму зачем оставлять только 2 побега. Оставьте 3. Как раз через неделю будет понятно что убирать.
Можно немного стянуть ноги между собой, тогда станут более вертикальные и пустоты в центре не будет...