РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И эту стяжку надо оставлять на несколько лет. По мне лучше центр заполнить побегами из наружных почек, тем более когда они есть.
Немного не понятно, как побегом, который растет из наружной почки (а значит растет "наружу" от центра куста) заполнить голый центр
Ну лето ещё впереди, почки ещё проснутся и как раз то о чем я и говорю. Вот тогда и сформируем куст. Сейчас ещё ничего нет. Лично я против стягивания, это выглядит как то колхозно, все эти веревки и подставки. Сама ставлю их в крайних случаях. Но в этом случае, куст хорош, когда распустятся шапки и нарастет зелень, будет видно что такое расхождение очень даже не плохое, шапки букетом будут, а не липнуть друг к другу. Вот когда впритык и мало побегов, но с огромными шапками то имеем куст с подвязками, стянутый. Следствие: имеем крупные шапки и уродливые завязки палки капалки, что портит все впечатление. Это как на красивое вечернее платье тулуп одеть.
Конечно. Когда ты уже не одну собаку съел (не одну гортензию правильно обрезал)! А когда опыт не большой, лет немало и резать, растить правильные ноги без подпорок и ждать цветения, можно и не успеть. Поэтому и подпорки и верёвки иногда, и повязки, когда пройдёт тропический ливень по шапкам и нарушит всю красоту. И получаем, да, вечернее платье в тулупе. И ничего, радуемся и каждое утро ходим вокруг куста. И мечтаем, что если успеем, сделаем красивые ноги и наденем шпилки и получим большие шапки. Без завязок. Это жизнь...
@MiLeDi, вы меня наверное не правильно поняли. Я говорю про то, что если нет нужды их подвязывать, то не надо это делать. Куст хороший, сформирован хорошо, что ещё нужно? Зачем его уродовать завязками, плюс веревками перерезать кору стягивая их. Про мою личность: сама не стремлюсь к идеальному формированию, лишь бы не запущено и не огромные шапки (что бы не разваливало). У меня нет практически ни одного правильного куста. Я люблю пышные и что бы сами себя держали. Если на первых порах вынуждена подвязка, то никто не спорит. Но я допустим ставлю только молодым и свежепосаженным. После ливней хожу отряхиваю шапки, но в основном когда мы формируем красивые кусты и выламываем много почек и стремимся к огромным шапкам, тогда и получаем развалившийся куст. Ну не могут молодые побеги держать такие шапки, года через 3 да смогут. Мне все равно, кто что ставит под кусты. Я пытаюсь донести до вновь прибывших, что если не стремиться к гигантизму можно получить хорошие соцветия, их будет больше и распределение на ветки будет более правильным в ранние годы. Что способствует тому, что можно будет обойтись и без завязок. Если вас лично это как то задело прошу извинить.
Вспомните мой моток из пищевой пленки. Никаких повреждений коры. Это модификация идеи Веры Глуховой. И я ей оооооооочень благодарна.
И у меня ломало и погибало. И так же как и все обрезать было жалко и корявочки растила. И сейчас снесла в ноль Ванилу 4 лётку. Раньше ее не решалась, думала хорошие веточки отрастила. Мы ведь так же как и вы, методом проб и ошибок. И не кто не идеален и не должны быть все кусты на одно лицо. У меня есть кадры которые просто без слез не взглянуть. Пересаженная Дентель вся потрескалась и ветки погибли, а кусту не менее 6 лет. А сносить надо, не то ничего хорошего не будет.
Остапа понесло пока все живы, некоторые большенькие черенки чуть головы наклонили пошёл шестой день эксперимента.
Получилось так, что две ноги "нулевые", они прямые, и одна - из низко расположенной боковой почки, вот она с бОльшим отклонением. Между ногами по 16-20 см, высота до нижнего ряда почек около 40. на этой фото из-за угла съемки не очень понятно, но вот эти почки примерно на одной уровне +- пара см. Вот чуть по другому: Вот она в прошлом году, собственно отрезала только соцветия (пардон, фото только такие нашла, сидела присунутая где место нашлось) Вроде бы плотно все так, мне кажется, ноги более узкими и не могли бы быть особо - соцветия мешались Что-то я протупила в этом году в пересадочной горячке, воткнула ее так же, как на прошлом месте росла - а наверное стоило выровнять, чтобы отклонение от вертикали у всех ног одинаковое было. Пока еще раз ее не хочется двигать, может в следующем году
Согласна. Я пока в поисках баланса - в прошлом году отрезала ниже, хоть и с пеньком (а не как плодовые), так почки ниже среза начали было развиваться, а потом усохли Подумала, что лучше отрежу выше, а потом летом укорочу, чем опять почки потерять Может и не права.
А можно оставить где-то два, где-то три? Как-то не работает пространственное воображение на будущее, как это будет смотреться. Я в целом стремлюсь к природно-расслабленному виду растения, может и не стоит стремиться к прям выверенной симметрии... Главное, чтобы вместо "расслабленно" не получилось "криво-косо" Опыта не хватает понять, как оно получится-то...
@natashkind, у вас как раз та ситуация когда от любви можете затискать. У вас отличная гортензия, расхождение между ногами (как я уже говорила) отличное. Подождите развития, почки превратятся в веточки и вы увидите кто куда и зачем растёт.
@natashkind, это самая распространённая ошибка в агротехнике. Вы интуитивно все делаете правильно и думаете в нужном направлении. Но иногда надо присесть с чашечкой горячего и просто почесать руку и ничего не делать. Вы посмотрите, очень многие не формируют, просто обрезают соцветия и огромные пышные кусты. Коррекция может быть и в июне. Они это лучше переживают чем в мае.
На небольших черенках и листья еще не до конца выросшие, влаги не много испаряют, а если листья стали уже крупными, то их нужно укоротить или просто обрезать черенок на пару узлов над землей.