РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аналогично. Но я листья половинила при посадке, не помогло В одной плошке утренним солнцем черенки подварило. Сейчас в квартире выстудило, подняли головы, хотя я уже мысленно с ними попрощалась
И да, я лучше привяжу и подвяжу, чем потом жаловаться что куст сломало. На зиму всегда связываю, летом подвязываю, т. к. я люблю пышные хорошо цветущие кусты, а не голые ноги у гортензий. Подвязка под зиму. Зато весной не переживаешь. Просто надоело опять по новой читать, что кто то не любит подвязывать, так не подвязывайте. Зачем эту тему мусолить с осени.
Что касается обрезки молодых. Я свои самые первые гортензии покупал весной в р9. Это были очень маленькие саженцы с распустившимися листиками по всей веточке. В каком виде получил - в таком виде и высадил на участок. Все лето и осень гортензии росли и развивались как хотели. А на следующий год была первая обрезка. Но когда сам в прошлом году научился укоренять, то саженец после укоренения рос у меня в 3-х литровом горшке, ежедневно поливался, рыхлился грунт, и к осени большинство таких саженцев выросли почти под метр ростом. Этим саженцам несколько месяцев от укоренения, и естественно уже этой весной я не оставил их такими высокими - я начал формировать обрезкой на нижнюю почку. Я использую технические горшки у которых достаточное количество отверстий и состав грунта: 30% - верховой торф + 40% - низинный торф + 20% - садовая земля + 10% - речной песок. Замешиваю сразу 100 литров грунта, добавляю туда осмокот и все это тщательно перемешиваю. Перелить или залить горшки при таком подходе просто невозможно, поэтому я не переживаю, когда идут дожди, ливни и т. д. Единственное что происходит - это немного спрессовывается торф и мне приходится каждые пять-шесть дней рыхлить грунт в горшках. И кстати, что заметил, при таком частом поливе осмокот у меня из горшка не вымывается, он всегда остается в грунте. Не знаю как с другими удобрениями, но осмокот ни разу не смывало водой. И совершенно верно подмечено, проверяю пальцами грунт, если сыроват - то не поливаю. По грунту тоже можно увидеть, сухой он или влажный. У меня быстро пересыхает, потому что черный горшок, черное покрытие, не закопан а на поверхности и на самом солнце. Но ничего при этом не горит. С другой стороны, я по несколько раз в день подхожу к своим горшкам и если замечу что-то, то сразу реагирую на это. Но у нас в Приморском крае и климат другой, а мой район вообще особенный. У нас практически нет дождей, постоянно засуха и на сегодняшний день уже жара стоит до +30. Дождь примерно раз в две недели. А осень теплая практически до ноября - гортензии цветут весь октябрь.
Тогда может на побеге из боковой почки оставить все три побега из верхнить почек. А на следующий год на побеге, растущем в центр, оставить наружные почки.
Девочки, как думаете, будет ли смотреться Лайм спаркл на штамбе? На прошлой неделе получила очередную партию горт. Спаркл задвоился. Но из старой поставки явно куст, а вот новенькая пришла с почкой в корнях и дала толстенький такой побег. Вот посетила мысля, не попробовать ли...?
Вот сегодня сделал фото этих гортензий. * Полярный Медведь. * Самарская Лидия * и * Скайфолл *. Понимаю, что надо было бы подложить что-то белое, для лучшего выделения веток метельчатой гортензии. Но в принципе пока и так сойдет. Дождь как-бы немного начинал капать. Думаю ничего страшного. Так же снял и вьющуюся черешковую гортензию. Видно было (хорошо), два больших цветка, хотя разглядел еще и маленькие .
@Капитан96, да мы же не знаем как она вообще смотрится , а ты ещё и штамб. Прям вопрос на засыпку. Надо брать кого то с хорошими сильными ногами. Про неё пока ничего не знаем. Но низкие сорта должны хорошо подойти. Вот бы Полстар на штамбе увидеть.
Зря для черешковой гортензии опору поставили. Она ей не воспользуется. Ей больше нравиться к забору корешками "присасываться"и подниматься по нему вверх. А если вы его опрыскивать будете, она просто счастлива будет.
Точно ей эти опоры по моему по барабану. Я свои убрала с сарая. Она сама как присосалась к дому и все. Она обвивать не любит, у неё присоски.
Я видела деревянную садовую ширму увитую черешковой гортензией. И ширма была довольно ажурной и гортензия живописно крепилась и карабкалась вверх. Очень красиво, но там лесистый участок, плюс посадка находилась от стены дома 2,5 м., до забора 2,5 м. Практически безветренное место и снег зимой не сдувался. И рабочие при чистке дорожек снег подбрасывали. А у меня участок на семи ветрах.
Всем привет! Сегодня начеренковала три гортензии (это мой первый опыт) как думаете, получится? Две из трех поникли