Далась вам эта пяточка, сами черенки слишком зелёные, раз наклонились, а должны быть жёсткими (полуодревесневшие)
При описании процесса уточнялось, что нарезанные черенки плавают в ведре с водой, пока готовиться грунт и горшки. Следовательно, сажаются черенки хорошо отпоенные, да еще и сбрызгиваются водой. Когда имеешь дело с "малышнёй", каждая мелочь имеет значение.
Доброе утро! Подскажите пожалуйста по низкорослым гортензиям. Нужно ли им нормировать количество побегов, проснулись всё почки. Весной была средняя обрезка. Литл пешнл. Полистар Литл спуки.
Я знаю только то, что их коротко не режут. А как бы Вы поступили на моем месте? Есть ещё такие же ощетинившиеся Лайм Лайт и Ванилка, по ним у меня вопросов нет. Оставлю только верхние приросты на каждой ветке, а как быть с малышками не знаю.
Мне не помогает. Я вообще не могу вычислить систему, от чего виснут и от чего обратно встают, но точно опрыскивание не панацея. В прошлый четверг получила партию горт, Матерхорн совсем не понравился по веткам, коротко обстригла, ветки в воду. Вода в них как то быстро помутнела. Утром решила поменять на свежую, а черенки все с каллюсом. Вот сейчас думаю, может не свежая вода как то стимулирует корнеобразование? А еще у меня печалька, осенний пень от Бомбшелл приказал долго жить. Причем выглядел вполне живым, потрогала, а он внутри как губка. Выкапывать пока не буду, а вдруг случится чудо и из недр появятся нулевые На будущее делаю для себя вывод, на пень садить только весной
tradesman, а у нас здесь не кружок филологической направленности, Всероссийский диктант мы тут тоже всем скопом не пишем и даже не соревнуемся в эпистолярных жанрах...Человек задал вопрос, но Вы в каждой теме, где присутствуете, считаете своим долгом якобы "блеснуть" эрудицией и обязательно съязвить.
Я поздно осенью посадила много гортензий, обрезала только сломанные и сухие и решила подождать и посмотреть как они развиваются именно в моих условиях. У меня песчаная почва, и укоренение идёт довольно сложно. Ещё хочу понять, какие кустики мне больше понравятся - пышные с небольшими соцветиями или стройные с огромными. Весной обнаружила, что у Бобо 3 почки, которые я оставила - засохли, пошли нулевые побеги. Панфлора только просыпается, много тоненьких веточек, почки только появляются. Тоже наблюдаю, секатор взять - минутное дело. Знаю, что контейнерные не обрезают, они растут шапочкой. Теория это одно, а развитие в данных своих условиях - это другое. Так что резать под ноль, не всем подходит. Ещё, у меня по весне моя псина полюбила эти свежие веточки, пробегая пооткусила много(, пришлось ставить ограждения, непредвиденные обстоятельства
Всем добрый! У меня тоже очень много почек проклюнулась счас выламывать или подождать немного? Вот в прошлом году у Фантома выломала, а ветки и засохли, "нулевые" вылезли. Так что стремно мне что-то выламывать
Сейчас, но без фанатизма. Точно убрать, что в не нужном направлении растет, или если видно, что прирост явно слабее остальных (у меня такие бывают). Я оставляю нужные почки и для подстраховки еще в одном ярусе. Вот недавно верхние приросты поломало, обрезала короче, растим следующих
(ИМХО) Ветки у Фантома (у любой горты) не могут засохнуть, если выломаны несколько почек... Ветки засыхают от того, что питание (вода в первую очередь) не проходят вверх по веткам. Это зависит от корневой системы (повреждение любое или просто ранняя весна, когда корни еще не начали работать)