Вы про условия (грунт, место где стоят) ещё напишите, думаю они немного другие, а это имеет большое значение
Прелесть какая! А я уезжала 10 дней назад только почки начали открываться. А вы чем нибудь обрабатывали черенкни на укоренение? И таблеточки какого диаметра, подскажите, пожалуйста. Мне надо в этом году несколько сортов начеренковать, сватья дом купила.
Про ТУРГОР . В прошедшие выходные заглянула в Оби. Ничего не надо, но люблю просто прогуляться по аллеям с растениями. Посмотрела какой ассортимент горт. И вот в ряду с Шуга Раш на стеллаже увидела зелёный черенок, видимо кто-то крутил горшки, и черенок отвалился. Сколько он лежал я не знаю, но был уже подвявший. Я его естественно сунула в сумку. Дома была часа через четыре. Достала черенок и отправила в плавание на пару часов. Он приободрился и я его определила в 50гр стаканчик в тепличке. Корней конечно ещё нет, но пациент скорее жив,хотя видно, что нижние листочки потрепанные жизнью. Грунт слегка влажный, один раз опрыскала без фанатизма. На стенках верхнего стакана водяная пыль.
У меня такие две гортензии, первое фото малыш Диамантино, второе Лаймлайт. Не хочу у них из молодой поросли этой весной ничего обрезать, можно? Только прошлогодние веточки обрежу.
@снежка5, вот вы формируете не много не правильно. Вы оставляете очень далеко расходящихся друг от друга ветки. Вроде и ветки хорошие, но куста правильного не будет. Вам надо точно оставлять внутрь идущих парочку. На примере одной показала. Синим место среза и как раз там хорошие почки идущие вверх. Чуть выровняется куст. Я по одной фото не очень понимаю, но если ветка посередине действительно по высоте так выбивается то лучше укоротить, очень режет глаз.
, Ксюша, думаю года через три. И то не факт, что это этот сорт. Посмотрим на эту рулетку. Кстати, все мои прошлогодние зелёные черенки дружно надули почки и замерли-холодно.
Поставила в бутылку на укоренение. Чёт мне кажется, что полила я слишком обильно. Прям мокро там. Фото только через снятую крышку получилось, все стенки у бутылки запотели и плачут.
@Natalyshka, у меня все обмёрзли. Пока я отсутствовала, вот теперь думаю, оставлять ветки или нет. Обморожение по веткам 50% на BS 70%. Но корней там совсем чуть чуть. Гадаю на картах. А вот древовидная Маветта очень нежная оказалась. Бланшетта посажена но не много обмёрзла, а Маветта единственная спрятанная была в сарайчик. И все равно дохнет. И черенки все с неё погибают.
@Арира, я бы не сказала, что мало сортов гортензий в нашем ОБИ. Конечно мы избалованы нашей Таниной закупкой, но для неискушенного покупателя выбор был не плох. Некоторые сорта впервые видела в этой сети. А так да, растений было не очень много, даже однолетников, обычно в это время стеллажами заставлены все отделы, а сейчас очень скромно.
Самая главная ошибка при укоренение это слишком мокрый грунт. Ксения правильно написала, должно быть влажно, но ни в коем случае мокро. Черенки загнивают. Я после посадки только опрыскиваю, грунт совсем не поливаю пока корни не увижу. Пить нечем, вся влага через лист.
Большое спасибо за отзывчивость! Сейчас сходила подровняла этот кустик. Вот что получилось. Толстую вертикальную ветку в центре удалила полностью. На ней проснулись только верхние почки и одна немного ниже. Теперь кустик смотрится более гармонично, всё веточки одинаковой толщины.
@снежка5, всегда пожалуйста вот на фото один красным крестиком, точно уберите. И там помечено 1 и 2, если это так как я вижу, то 1 оставляем 2 убираем. 2 более жирненький но растёт криво. @снежка5, кстати получилось очень хорошо . И так со всеми попробуйте расхождение не много компактнее сделать. @снежка5, а вот Литтл спуки не очень формировка. Я покажу как бы сделала, для начала что бы уж не совсем вас напугать. На фото красным отличный побег, который как раз заместил бы эту странную ветку. И ее я бы удалила, по одному фото не поймёшь, но надо выходить на хороший скелет, а этот будет расти друг в друга. Правую я бы тоже удалила, но то можно осенью сделать. Что там за Толстой веткой я не вижу. Но потенциал есть, если она нулевые гонит, значит все хорошо.