РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Капитан96, только закончила пикировать очередную партию черенков. Как раз Уайтлайты самые молодцы, приличные корешки вырастили. Туда сюда Матерхорны и совсем никакой Файерлайт. Если Уайтлайты и Коттон Крим заматереют, смогу поделиться.
Веточки потому и тоненькие, что их слишком много ... Глаза страшатся, а руки делают ...Надо с чего-то начинать. Проще всего сначала выломать побеги, растущие более горизонтально. Они так идут, потому что не могут отвоевать себе место под солнцем у вертикальных побегов. Пройдитесь по кругу и для начала удалите десяток таких без сожаления - они для скелета куста не годятся. И снова фото сделайте...
И печаль, полное фиаско с черенкованием Денталь де Горрон. Всё сгнило, перестаралась с опрыскиванием, залила
@sep784, если бы это были нулевые побеги, а то это на одной палочке 15 см ёжик из почек получился. Даже не знаю толком, кого выламывать и есть ли смысл оставить на одной палочке пару боковых веток. из земли нет ни одного побега. Пусть растёт. Может быть у меня грунт мало подходящий для развития мощной корневой за короткое время. Лена Нелидовка в прошлом году показывала успешную нулевую обрезку 5 летних кустов.
А моя одиозная Дентель де Горрон отрастила на прошлогодних огрызках пушистый шарик. Я уже решила ее не трогать. В этом году места все равно нет из-за ремонта. Потом пусть, как Натальюшка писАла: 2 года в земле. Может быть за это время возмужает. Все мои попытки короткой, а тем более нулевой обрезки, не привели к появлению новых побегов. Один раз только Мэджикал Старлайт, которую я купила в горшке с3, где она провела не менее 3 лет и имела корни- проволоку, забившие горшок так, что не разодрать. Эта Гортензия после пересадки в с10, а осенью в грунт, после обрезки на 2 почки выдала 7 мощнейших нулевых.
@Romashka60, в этом и есть ошибка. Если нужны нулевые оставляем только кочерыжку и то её можно уполовинить. Оставленные побеги обрастают, а от корня может куст и не родить. Я сейчас столкнулась с этой проблемой на маленьких Лаймах. На побегах 2-3 см много проснулось побегов, а от корня практически нет. Но там вообще было не понятно, как резать.
У меня у Литтл фреско из р9 почти все побеги горизонтальные или к земле загнуты. И вот что с ней делать?
Продолжаю ждать корни у вайтлайтов, "сваретыши" начали головы поднимать. Я их уже варила в первые дни черенкования, полностью за 3 дня встали. Может повезет и в этот раз
А я так надеялась вырастить корневую и срезать в ноль. А у меня у Графити все на земле лежат. И перезимовала плохо. Формировать не из чего. А два года в 15 л горшке... И Литл фреско с тонюсенькими побегами крошечка. Зимовать будет под горшком. Краса Лесково аналогичной хлипкости из осенней закупки выжила под горшком в прикопе. И вообще, шубы из побегов по всей длине у “молодняка»...
Такого просто не может быть... Любой побег всегда стремится вверх к солнцу, если ему ничто не мешает... Сделайте пжл. фото, а то разговор какой-то беспредметный получается. И если честно, очень хочется посмотреть на кустик, которая после обрезки все плачет и не может остановиться. Очень странно это...
Фото старое, сейчас побеги раза в 2 длиннее, пометила срез, который плачет. Диаметр больше 2 см, плачет только с одного боку. Было дело, приехала, а срез сухой, обрадовалась, а через день опять потек. Вчера был сухой, но не факт опять же, что не возобновится. Вчера пыталась сфотографировать, но кустик густой, проблему не видно Вот например ветка, которая в формы "зю" и вниз. Есть ветки с нормальной прошлогодней частью, а не конце 2 свежих побега с развалом относительно друг друга под 180 гр ну и параллельно земле. Причем, если ветка на фото в нижних ярусах, то эти на самом верху
Я такие длинные, кривые побеги пришпиливаю к земле, присыпаю и оставляю до следующего сезона. То есть, размножаю отводками, это попроще, чем черенками. Питается от маточного куста, зимует в почве.
Дублирую пост из темы про болячки... Приветствую всех! Зимой сильно поломало гортензии. Что-то пришлось вырезать полностью. У этой гортензии обломало основные ветви. Один "обломыш " был как бы "не совсем " обломан. Примотала бейкой. Но, явно движение по коре нарушено. Ветка отстаёт в развитии. Вопрос 1 к знатокам - что делать- нужно её вырезать? И по стволикам проснулись почки, пошли ростки. Вопрос 2 - есть ли смысл эти ростки оставить в надежде вырастить ветвь замещения? Может обрезать выше этих ростков и формировать новую ветвь? Такая картина на нескольких гортензиях. На обломанных стволиках проснулись почки. Хоть пили на пень, и заново отращивай скелеты куста.
Я бы точно изначально срезала то, что надломлено, и остальные ветки на тот же уровень укоротила. Сейчас, то, что я вижу, это куст, не имееющий ни какого эстетического вида. Смысла сохранять в том виде, в котором, возможно и вынужденно, получился куст, я не вижу Другое дело, что это надо было делать сразу после зимы. Возможно сейчас есть свежие приросты в нижней части куста, тогда я перерезала бы до них
@ilsor, если сокодвижение не прекратится, и появятся листочки, то Ветка может выжить: нарастет камбий, а затем кольцо древесины.