РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ilsor, зачем растить корявый куст? Убирайте обломанное и смотрите по почкам на этом уровне. Оставляйте самые сильные для гармоничности куста остальные выламывайте! Смысл "хранить" одну ветку? За сезон - два нагоните хороший куст!
А я этим летом, воодушевленный успехом прошлого года, решил увеличить зеленое черенкование. В этот раз все свои будущие черенки растил "до последнего", тянул с нормированием, ждал когда куст подрастет и веточки станут более крепкими и не молочными, чтобы черенок получился более мощным и не сгнил в первые же дни. Получилось приличное количество черенков от 8 сортов гортензий. Припудрил корневином и высадил в заранее приготовленные парнички. Если в прошлом году у меня был маленький клочок земли под деревьями, я туда навозил речного песка, воткнул дуги и накрыл все это укрывочным материалом. То в этом году я освободил целую грядку под укоренение - так же навозил речного песка и еще добавил низинного торфа. Все тщательно перемешал, посадил зеленые крепкие череночки и получилось пять небольших парников. Примерно через 3-4 дня я заметил, что с черенками происходит что-то неладное - они все поникли. Я подумал, что скорее всего нужен полив, быстро пересыхает почва. Вечером аккуратно полил череночки, и как мне показалось, это дало свой результат. Еще через три дня, когда я открыл свои череночники - то увидел, что все мои черенки (более 300 штук) сгорели. Остались только одни веточки, листья просто осыпались как гербарий. Пропали все черенки - практически ни одного целого. Это конечно было большое потрясение. Я не мог понять - почему в прошлом году все получилось - а в этом году все пропало? Конечно в итоге разобрался с этой ситуацией и понял свою ошибку, именно поэтому и создал этот пост, чтобы рассказать об этом. В прошлом году мой импровизированный парничок был постоянно в тени деревьев, а в этом году я выделил целый участок для своих парников на открытом солнце и они за неделю там заживо все сгорели, даже не смотря на то, что в какой то из дней я убрал укрытие, но было уже очень поздно. Вот такой неудачный опыт черенкования из которого мною были сделаны свои выводы... Сейчас я вновь создал пару парников и в этот раз разместил их только в тени, без открытого солнца. Черенков получилось немного, материал уже закончился, но все же лучше - чем совсем остаться без собственных саженцев.
@ИгорьГортензия, а спасти упавшие не смогли. Может если бы в баночку с водой и потом в тенистое место? Не помогло бы? Игорь очень жаль конечно, но солнце у вас огого, я вам уже писала. Так что отрицательный опыт, это тоже опыт. Но за то осенью вы сможете туда же на зиму срезанное попробовать. При вашем уходе, материала у вас будет хоть отбавляй.
@ИгорьГортензия Игорь, спасибо, что рассказываете про свой опыт, хоть и отрицательный. Жаль, конечно, что так получилось, но с растениями не бывает всё всегда гладко. Я вот точно также прошлым летом укоренила десяток черенков крупнолистной гортензии, все новые сорта, достались по случаю. Корешки наросли просто чудесные. Пересадила их в р9, и что меня дёрнуло поставить в теплицу, прям какое-то затуманивание мозгов произошло. Прошлогоднюю жарень все помнят? На следующий день - сухари. Так что удачи вам в таком нелёгком деле. Пусть всё получится!
Спасибо! Что было 100% обломлено, я уже конечно удалила. А куст был вполне себе оформленый. Конечно жаль резать. Но. Такие наши зимы...ясно, что куст в обрезку. Уже третий раз его пилить буду. За 9 лет. Завтра сфотографирую - покажу. @Romashka60, @L_e_n_4_i_k Девушки, посмотрите ещё на Фантома. Он высокий красавец. Под 2 метра. Без страшных разломов. А вот та же беда. Ветки тормозят в развитии. На ногах тоже почки проснулись. Пилить ? Ждать, а может всё ж листва отрастёт. И такая же беда с Ванилой. На фото Фантом.
@ilsor, Я предлагаю Фантом не трогать. Уже середина июня, а Вы на севере. Новые побеги могут элементарно не вызреть. Я писАла выше, что у моей Шуга Раш, которую весной в питомнике коротко обрезали, два непроцвеших побега погибли.
Резать не хочу. Во всяком случае в этом году. Посмотрю, как будут развиваться эти ущербные ветви. На 5ти гортензиях такая напасть. Зима видимо для них была тяжёлая.
@ilsor, можно я попробую. Во-первых ноги через чур длинные, такое должно было случится. Это надо всю силу, на такую мощь сверху, толкнуть вверх. Сил по таким тонким веткам не хватает. Потом видимо и сосна сжирает на пол пути все вкусное и полезное. Ну и под гортензией видно, любителей поесть видимо не видимо. Тут виновата не зима, не достаток питания и формировка. У вас на такие тонкие ноги, еще и очень высокие очень тяжелый верх. Имхо.
@Ksucha049 спасибо! То есть лучше будет, спилить "на пень"? Стволы у гортензии примерно 3 см. Зимой 2016-2017 у меня снесло в "0" все гортензии. Морозы были под 40. Кустам было 5 лет. И вот такие ноги куст выдал. Я так радовалась! То есть формирую на высоких ногах с 2018 года. А Сосны у меня везде. Строевого качества. Лес вокруг. По опыту такого садоводства, как раз ближе к стволу сосна меньше пускает тонких питающих корней. Внизу под гортой, да, заросли. Это я расслабилась. Вообщем, ожидала такой совет. Буду думать до весны. На фото - 2021 год. Жара, соцветия мельче.
Расстелите под кустом укрывной и сфотографируйте еще раз и основание и весь куст поближе. Я бы его не пилила, выровняла бы подкопав немного, угнетенный штамб удалила бы. В следующем году уже формировать крону. Девочки еще поправят.
@ilsor, вы умница, все правильно поняли. У меня 2 сосны, что бы не растила под ними, ну ни как. В этом году последний эксперимент, посадила макрофилу и скошенную мужем Грейт Стар. Землю сделала жирную, удобрений напихала. вам надо взять себе за правило, узнать какие удобрения по холодной погоде и т. д. Что бы с ранней весны жидким кормить. Так больше шансов что накормите того кого надо . На приствольный круг, вырежете круг в диаметре 80 см из чёрного мульчирующего материала. Внутри ещё кружок для ножек гортензии. Круг разрезать с одной стороны и уложить вокруг ствола. И забот меньше и людоеды подальше .
Исключительно селитры. Можно даже разок кальциевую, чтобы другие элементы не вмешивались. Ну и конечно же Петерс и Унивесолы.