РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый! Помогайте крестнице моей, укоренилась Ванила, случайно Я предложила сейчас точно отломать нижнюю и обязательно к палке привязать остальное до весны. Второй вариант - не трогать, а весной на на нижнюю развилку
Я бы сейчас оставила так, пусть сил набирается... А весной уже резать... Причём, я бы скорее всего наоборот нижнюю ветку, которая влево идёт потом и оставила. Срезала бы над ней всё безобразие и её укоротила... А остальное пусть нулевыми лезет...
@angeloid, Я бы тоже левую ветку оставила. И сформировала рогатку из левой и правой (основной), укоротив обеих. Может получиться короткий штамб.
Вариантов на самом деле может быть больше. Предложу третий То, что обведено желтым, все равно уберете в следующем году, а в этом шапки в этой части будут мелкие и развалятся от первого сильно ветра (не дай бог Урагана). Поэтому целесообразно убрать их сейчас (красная линия), будет "типа" нормировка лишних побегов. Что нам это даст? Две оставшиеся ветки вырастут помощнее (т.к. вся сила корней пойдет только в эти две ветки) и соцветия на них будут нормальными (крупными). При необходимости можно подставить два колышка... А следующей весной обрезать на первую развитую пару почек после развилки (синие линии) и ждать что проснется ниже. Из этого уже строить куст...
@Близнец, я бы сделала как первый предложенный вариант. Оставила все и осенью до первой левой. Так как только укоренилась ветка, я так поняла сил ещё мало. Сильно резать и тревожить не стала бы.
А я и думаю. «Укоренилась Ванилла случайно». Вот и пойми. Думала как и я, палку воткнули и она случайно укоренилась. Палки то разные бывают . Я ещё и подумала, кто то палку по более моих тыкнул надо и мне попробовать. Ввели меня в заблуждение . Но все что написано остаётся в силе, ибо нет смысла сейчас резать.
Уговорила, перестала Ну я подергала Сила есть, ума не надо Сейчас в воде вымочу, в корневин и обратно в стаканчик
Вооот, ну есть же намёки У меня тоже такие были, только я без стаканов с водой, сразу в грунт, сидят, дальше корни растят. А после Радифарма надеюсь на успех
У меня Кендал рут, но как то я пока не оценила его действие на развитие корней. Полила всех, кто с вершками тормозит или вообще их отсушивает
Ну по дозировке 1,5 мл на литр. А поливаю как обычно, сколько считаю на данный момент для нужной влажности нужно. Тоже искала долго инфу, но не нашла, либо пишут сколько литров на гектар, и то не факт, что это про рут находила
К счастью, мои укрытые обломашки чувствуют себя не в пример лучше. Хотя снег их укоротил наполовину, но уже сейчас и листья большие, и кроны густые, и есть побеги, которые из нижних почек высоту осваивают.
Мне Коттон крем не понравился совсем. В том году вырос до 1,5м, так это был 2-ой год в грунте. Сидит в ряду на передержке, там много других сортов с ним ждут решения. Так вот, в этом году обрезала совсем немного, оставила где-то 80-90см, а одну ветку пропустила, там Долли за ним растет, думала ее ветка, так он уже на этой ветке перевалил за 1,5 м, зачем мне такая лошадка