РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alena5221, он же заявлен до 1м. Точно он? Может в тёплом климате они все таки могут отступить от своих размеров. Или это ЛЛ?
@Ksucha049, да он это, точно. У подруги из закупки на год позже так же цвел. Соцветия напоминают Свит Саммер. Она мне тоже не особо нравилась бы, но розовеет очень красиво, цвет ближе к персиковому, ни один сорт такого цвета не дает, как она
Алёна, просто убила наповал скоро будем хором кричать - компактные метельчатые - это миф У меня два кустика Коттон крем, один обычный в горшке сидит и один штамб из прошлогодней закупки уже в ОГ... Смотрю пока по приростам, у обоих они достаточно мелкие... Соразмерны наверно Литтл спуки даже...может ещё есть надежда... Вот уж Коттон мне большой точно совсем не нужен... Хотя после своего монстра штамба Литтл Лайм, я ничему не удивлюсь... Но по сортности... У меня цвел и Коттон, и Свит самме... И на мой взгляд они вообще не похожи были... Свит самме обожаю, белый и нежнейший розовый... Коттон - лайм и "грязно" розовый. .. Мне он нравится, но многие его не взлюбили как раз из-за таких оттенков... Похожи два сорта только если формой и размером соцветий... Свит самме сама крупнее, а метёлки средние у неё... Точно не может быть пересорта?
@angeloid, не, не пересорт. Похож на Свит Саммер, это как раз формой метелки и соцветия, даже, мне кажется, цветочки в метелке похожи. Я гортензии рассматриваю только до цветения, в начале роспуска и полностью раскрывшиеся метелки. Во время изменения цвета метелки и цветочки уже не интересуют, обращаю внимание только на окраску. Свит Саммер до окрашивания не вызывает восторга, ничего особенного, но изменение ее цвета очень привлекательно, только тогда она и смотрится выигрышно. Относительно роста Коттона крема. Саженец 19г из закупки. Пришел крупным, как и Саммеры Лав и Сноу. В дороге почки тронулись в рост, поэтому не обрезала, приросты дал не большие, процвел невнятно, поэтому и высадила на передержку весной 20г. Высаживала поздно, уже с новыми побегами, поэтому ничего не обрезала и в этот год даже не смотрела на него, только поливала. Весной 21г был коротко обрезан, но не на пень, выдал высоченные приросты, шапочки при этом особо крупнее не стали. Точно не скажу, но мне кажется, были мельче, чем у Свит Саммер. Сидит в ряду для передержки с высокорослыми сортами, поэтому посадила с краю, чтоб они его не угнетали. Рядом Де Горрон и Долли, дальше Меджикал Старлайт, Медведь, Фантом и опять Де Горрон. Из ряда он особо не выбивается, пониже конечно, но не скажешь, что совсем в другой ростовой категории. А из низкорослых сортов у меня только Спуки, остальные на малышек не тянут.
Первые выводы: не так страшно черенкование, как кажется. Полный провал: Самарская Лидия Графити Геркулес Денталь де Горрон Нашла черенки, поставила заново. Коттон нашла с утра, укоренившийся и вполне бодрый. Будет перебор с ними
Чувствую себя саксаулом аксакалом Я сегодня сделала такой парничок из стакана поллитрового. Насыпала торф почти сухой. Капнула туда раствор Радифарма и воткнула черенки Самарской Лидии. Спрыснула из пульверизатора слегка водой и затянула пищевой пленкой. В комнате стоит на столе около окна. Северная сторона, прямого света нет. Достаточно прохладно, градусов 20. Должно получиться.
Почему почти сухой, расскажите, я поставила зелёные черенки и торф хорошо промочила, в парничок, но оставила дырочку, тоже сегодня поставила, может поверху перлита или вермикулита насыпать, очень не хочется потерять эти череночки
@mamulyatka, все мои черенки, которые были во влажном торфе сгнили. Те которые сидели практически в сухом и получали влагу только от опрыскивания, живы. Чрезмерное увлажнение не на пользу, если не проветривать. А это морока, откроешь, забудешь, засохнут. И наоборот. А так изредка заглядываешь, следишь чтобы листья тургор не потеряли, увлажнишь слегка, если надо и всё.
@Klen4ik, он стимулирует развитие уже существующей корневой "Полезное действие этого вещества проявляется в бурном развитии корневой системы огородных и декоративных культур. В первую очередь обогащенный бетаин (в частности, входящий в его состав комплекс витаминов В1) стимулирует рост боковых и дополнительных корней. Обработка растений этим веществом решает и еще одну проблему. Корневая система культур после его применения начинает развиваться гораздо равномернее, а ее способность поглощать воду увеличивается. К тому же обработанные бетаином растения меньше боятся пониженных температур."
А я хочу сказать спасибо всем за дельные советы. Благодаря вам получается сделать из кракозябры вполне себе приличный кустик. На фото Самарская Лидия. До обрезки осенью и после короткой обрезки, сейчас. И вновь приобретенные из СЗ, там где рука не дрогнула, все очень прилично выглядит сейчас, а вот где мандраж напал) приходится уже по ходу корректировать.
Сегодня встретила такая картина Перелив Вынула, корни приличные, пересадила в сухой грунт. Наблюдаю. Перестаралась чуть не залюбила.
@Klen4ik, уверена в переливе? Такой худенький, ему крыши не хватает по моему. пленку убирай, у меня отчим мужа не разрешал в его комнате убирать. Думал сохранит окна. Но испортил на всю жизнь. Кусочками по мм отходит. Хорошо я одно окно мес назад полностью сняла между комнатой и балконом. Очень рекламный рисуночек раздражал.