РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ksucha049, если не ошибаюсь, это Ванила Фрайз. К ней надо подход особенный, чем выше штамбы, тем больше вероятность, что гортензия не упадёт соцветиями до земли при дожде. А первоначальная обрезка задаёт форму куста на следующую её жизнь. Я люблю сразу приподнимать кусты за счёт штамбов. А кто-то видит куст только цветущим от земли. Надо по месту смотреть. И от сорта тоже много зависит. Малышей не вижу смысла приподнимать, они хороши шариками.
Всем добрый! А какой лучше высоты штамб на Ваниле сделать? Три метровых нулевых побега выросли в прошлом году
Опять таки надо смотреть где растёт гортензия, будет ли что-то перед ней. У моей Ванилы ножки высокие, 120-150 см, но перед ней растут Нидиформис и рододендрон, прикрывают гортензию снизу. Если куст отдельносидящий сантиметров 60-80 оптимально. Летом видела молодую гортензию с полутораметровым штамбом, мне не понравилось, крона очень высоко, надо голову задирать, чтобы цветы увидеть.
Ага. А если передний план и нужны цветы от земли, то вообще можно сделать каскадную стрижку. Так что "как лучше" определяется индивидуально. Даже мелочь не все вырезают, если хотят не крупные цветы, а пусть мелкие, но много-много.
Ну моя Ванилла уже 15 летняя, все равно штамбы по 3-4 ветки от земли на всех 3 кустах. Как не пыталась обновить не хочет. Но мне размер нравится, стволы правда толстенные но за то стойкие. Она и ветки длиннющие наращивает, на старости лет уже ниже резать не чего, почек там не видно , соседка вообще каждый год переживает осенью, говорит вообще лысую оставляю, но она вон-красавица
Дорогие коллеги! Уже март, и я тоже думаю об обрезке. в прошлом году я купила саженец как бы Граффити. Крошечный и корявенький. К сожалению из-за карантина на дачу я попала только 25 июня. Кустик рос, как хотел. За лето он подрос и стал вот такой: А осенью сформировался вот такой скелет. Один побег, который растет из середины и привязан к колышку, он ровный. остальные веером во все стороны. И даже лежа на земле. Я даже не представляю как к нему подступиться с секатором...
Я бы так... только этот колышек убрала бы он мешает развитию хорошего побега. Да и она достаточно хорошие побеги имеет что бы держаться самой. У земли я удаляю всегда в ноль, беру на черенки. Кружочки обозначение почек, на фото не все вошло в кадр, вот и разметка предполагаемых почек.
@Ksucha049, А вот те две ветки, которые лежат на земле прикреплённые, нельзя обрезать на 2 почки, чтобы вверх росли?
Ну нет смысла, они могут укорениться со временем, что будет не айс. Пойдут на хорошие черенки, а столько побегов дадут как мин по 2 побега. Достаточно и куст молодой, после хорошей обрезки гортензии гонят отличные новые побеги. Ну это мое мнение.
@Romashka60, может фото сделаете с другого ракурса, как на дачу поедите, так не очень понятно. Но ручки чешутся обрезать гораздо кардинальней, чем Вам предложили
Я, будь моей, тоже обрезала бы короче. Чем ниже режем, тем толще новый прирост, что не маловажно на начальном этапе.
Конечно, когда смогу добраться до гортензий, буду все заново фотографировать. А сейчас я мечтаю. Вот есть у меня еще одна кракозябра Дентель де Горрон. Получила в СЗ цветущую двухлетку -раскоряку. По советам обрезала соцветия. И вырастила вот что: Кстати, она до поздней осени успела процвести повторно почти на всех побегах второго порядка.
@Romashka60, какой замечательный паучок. У меня таких два. Высадила в том году в грунт, осенью забыла про них, теперь весной на пень буду резать. Похоже, что сорт не стремится давать ровные побеги, ему нравится наращивать побеги горизонтально
[QUOTE="Alena5221, post: 27950844, member: Похоже, что сорт не стремится давать ровные побеги, ему нравится наращивать побеги горизонтально[/QUOTE] Пожалуй с этим не соглашусь. Прошлой весной посадила Дентель де Горрон. Двухлетний саженец с четырьмя прямыми побегами, тоненькие конечно, но вполне достойные.