РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 26 апреля получила я из Гридино два саженца в С3. Посылка тяжеленная, с почты еле донесла. Понятное дело, какая тут работа – сбежала на дачу, горточки сажать. Сняла плёнку и прямо «вах!» сказала: весь земляной ком оплетён белыми корешками. Сфотографировать не догадалась, конечно. Похвалила себя за выбор питомника, да за то, что денег зимой не пожадничала (если честно – не дорого). Посадила в 10 литровые ведра. Заколосились мои саженцы. В июне вижу, что на каждом саженце по три побежка прямо в центр куста растут. Смотрела я, смотрела на это дело, отчётливо понимала, что надо удалять. 19 июня отломила, подрезала, в горшок и под бутылку. На удачу. И вот: Все шесть такие! Нет предела моей радости и гордости (я садовод-первоклассник, у меня всё впервые). Правильно ли я понимаю, что уже можно в 3-5 литровое ведро пересадить? до весны? Как-то не туда фотографии вставились...
@Ksucha049, нет, пока не проверяла. Горшки прикопаны в грядку. Откопать, проверить? Если снизу не лезут-не пересаживать?
Если ещё не оплели горшок, то рано ещё. Но не похоже. Не много подождать и перевалить осенью, сентябрь-октябрь. Если я ошибаюсь, то все равно не много подождать. Пусть окутает горшок не много. Но тогда у дна горшка надо поставить поддон, не то в грунт полезет.
У меня есть коврик для рассады греет до +24*С. Я его использую для проращивания черенков винограда, роз и пр. Никто не пробовал черенки гортензий на таком проращивать?
Купила вот такую Лайм Лайт в садовом центре, это всего лишь третья моя гортензия пока, поэтому не представляю как её такую хорошо сформировать?
Дочка нашла. Чем можно заменить садовые вары Известный саратовский селекционер, автор множества сортов яблонь и груш Галина Кондратьева всегда являлась противником садовых варов. – Никогда не угадаешь, что туда напичкали производители, – говорила она своим студентам, будущим плодоводам. – Поэтому лучше всего замазывать срезы на деревьях обычным детским пластилином. Его делают строго по ГОСТу, чтобы не дай Бог у детишек не было аллергии, поэтому и для плодовых растений он подходит идеально. Проблема - чем лучше замазывать срезы на гортензиях. Живая кора - дорого, лак для ногтей - вариант, раннет - полная фигня, кто нибудь пробовал детским пластилином?
почему такой вывод? не замечала... в использовании удобен, адекватная цена а пластилин при холодной погоде и тем более морозе, думаю, держаться не будет, да и нанести вероятно не просто в межсезонье при обрезке
Я покупала живицу для коры. Проблем после использования не возникало. Я смотрю за двумя блогерами по обрезке, оба против вара. Сами мажут чем-то сереньким.
Да, я знаю, пользовалась. Но дорогая стала. Может, и у них она, тюбик в кадр не входил ни разу. Ещё у меня какой то бальзам в банке, муж пользуется. Поеду, сфотографирую. Но на гортензии я только большие срезы мажу, старые стволы когда. А так, мне кажется, они нормально без средств переносят.