РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, я тоже всегда думаю, вдруг заболею сама или родные и приехать на дачу не будет возможности. Да и мало ли что может быть. А тут как говорят "сделал дело и гуляй смело" Просто на душе спокойнее.
Точно, Наташ. Поэтому я за осень) И по весне других дел выше крыши. Хоть на гортензии не отвлекаться.
У меня Бобо опять процвела в полкуста, хотя обрезка была на одном уровне. И это уже 2-й год, раньше такого не было. Кормежка у всех готтензий одинаковая. И только Бобо чудит.
@MiLeDi, Людмила, я обрезала весной, но достаточно радикально. Фото сейчас не при мне. Попозже выложу, заодно и определим, что-то не могу понять кто это у меня. У меня в этом году треть примерно не цветет или только начинает, считай, что и нет цветения.
@Miola, Наташа, сделала подборку фотографий...кардинальная обрезка была осенью 2019 года. Возраст: Ваниль Фрез посадка - 2011год...думаю, что был 2-х летний кустик...Лаймлайт - 2012 год...тоже молоденький... ...Вот, как - то так...Риск есть всегда...
Я обрезаю после устойчивых заморозков. В ноябре примерно, в начале. Оставляю иногда запас в пару почек и да, пенёк. Весной могу подкорректировать.
Я тоже могу на один ярус выше обрезать на всякий случай. У которых большие междоузлия обрезаю под почками ниже, т. е. остается пенек длиннее. А весной ближе к нужным почкам.
Доброго всем дня! В этом году заглянула в тему гортензий и пропала. Весной купила Фрайз Мельба, она очень хорошо выросла, цвела, из ненужной веточки у меня получились два черенка, надеюсь, что они перезимуют хорошо. А осенью купила Самарскую Лидию и у меня вопрос по ее обрезке. На мой взгляд кустики двухлетки, два раза с них брали черенки, поэтому они пушистые. Посоветуйте, на какую высоту их лучше обрезать? Веточки очень тонкие по сравнению с Лайм лайт и Беби лейс, купила их вместе.
А я опять со своим Лайм Лайтом Подскажите, пожалуйста, можно его обрезать вот так? Или не стоит, тк не понятно останутся ли там в таком случае почки или это и есть на пень?
Это хорошее решение: посадить в горшке, но не в этом. Была мысль, что с корнями не в порядке. И похоже, справедливая: на таких основательных старых побегах после низкой обрезки выросли такие хилые молодые ветки. Я бы не стала сейчас обрезАть саженец. Его и так обрезали. Отсутствие сильных новых побегов может говорить о слабой корневой. два года назад я купила саженец Дентель Де Горрон в 5 л контейнере. низко обрезанную кракозябру. посадила в горшок Большего размера и выращивала корневую. В этом году Пересадила в грунт. Результат хороший. надо, конечно, посмотреть, что там с корнями. От этого очень многое зависит. Старый куст в 5 л, это не есть хорошо. может оказаться спрессованный ком, забивший горшок, может быть высохший войлок, а может быть, что куст выдрали из земли и запихнули в горшок, обрубив корни. У меня такое бывало. Так что «зри в корень» Ту уже не до обрезки и формирования.