РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, спасибо большое, что поделились своим опытом. Я то просто решила, что ветки такие тонкие и кривые потому что они в магазине очень тесно стояли, но скорее вы правы про корни, при случае посмотрю корневую. Хотелось такой большой сразу, т. к. планировала посадить в деревне, где не очень часто бываем, малявки там крякнут одни) В прошлую осень покупала там же ЛЛ в 1л, высадила сразу, зиму он не пережил почему-то, вот попытка № 2) Обрезать не буду, разве что только совсем уж тонкое и кривое и позже, а вот пересадить может лучше уже весной?
Я тоже хотела сразу больших в 2019 году. Получилось по пословице "кто много хочет..." оставьте тонкое и кривое до весны. Пересадить можно и весной, и сейчас. Из горшка не критично. Если, конечно в горшок не запихнули открытую корневую. А еще хуже войлок. Тогда надо вымачивать и потрошить. Давайте гадать не будем.
чем быстрее пересадите в землю, в крайнем случае в большой горшок, тем лучше. вынув из горшка хорошо расплетите корни, чтобы растение само себя " не душило", и будет вам с гортензией счастье
Девочки, подскажите, пожалуйста, на какую высоту лучше обрезать: 1. Самарская Лидия, купила в прошлом году в СЗ веточки тоненькие, на самом деле Одно соцветие было, белого цвета, не покраснело. Собственно, и сейчас оно есть, на самой тонкой ветке у самой земли. 2. Киуши У меня уже четвёртый год растет. Что-то я забыла про неё и ни разу толком не формировала, только тонкие веточки и то, что вовнутрь. И вижу сейчас, что крокозябра растёт. Главное, понять, на какую высоту их безопасно отрезать. А то мой опыт обрезки ФМ на пень плохо закончился
Девушки, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, гортензии из разряда «спасибо,что живой» обнулять по осени или весне? Есть у меня Краса Лесково, тоненькая веточка, обнять и плакать…
Я бы не стала. Ей же корневую нарастить надо. А если там обнять и плакать, чем наращивать то. Я бы оставила и корневином или Каплей жизни пополивала с весны до лета. Чтобы ком нарос.
MiLeDi, эта мадам прошлогодняя осенняя посадка я и Осмокот ей давала, и всякими Силиплантами, Брексилами ее баловала, но как была одна жиденькая, тоненькая, кривенькая былиночка, так она и осталась! Из оперы и выкинуть жалко и смотреть на неё тошно
Так это все для иммунитета и питания, я понимаю. У меня такая была Мэджикал кэндл, ещё папа её выполол и в компост кинул на 30 градусной жаре неделю лежала, пока мы в отпуск ездили на неделю. Я наругалась зачем он куст выдрал, он пошёл, покопвлся в куче, выволок. Я посадила, но без надежды особой, прикрыла бутылкой. А она к сентябрю почечки выпустила. Укутала на зиму. Ничего, обчухалась, я вот эти препараты и опробовала. Капля мне очень на душу легла, набор аминокислот. Я черенок Белой леди растила для приятельницы, так она удивилась, что такая корневая наросла, при позднем черенковании. А питание при слабой корневой опять же, чем усваивать. Но это моё видение, не считаю себя опытным товарищем. Подождите девочек, они подскажут.
Только не по осени. Лучше горшком накройте. Осенью корни растут до победного. Питаются из листьев и стебля. Да и весной тоже. не всем прокатывает "обнулять". Кстати, некоторые специалисты советуют малину обрезать не после плодоношения, а поздней осенью ради корневой.
Вот, так обрезала весной гортензию Пинки Винки. Нет, ни одного нулевого побега. Метёлки были по пол метра.
Можно уточнить один момент у тех, кто делает кардинальную обрезку осенью. Получается вы обрезаете, оставляя большие пеньки или "запасные" почки, а потом уже весной корректируете/дообрезаете. А весной, например в мае, уже не опасно это делать?
Сейчас можно обрезать на 3 почки (3 яруса), чтобы не связывать куст, а весной, когда проснутся почки, посмотрите какие и где и сделать окончательную обрезку, можно даже при развернутом листе. Чем ниже почки к земле тем они крупнее, тем толще будут побеги. Можно ещё фото выставить, чтобы понятнее было. В основании оставлять не более 5 побегов. Формировка может зависеть и от сорта и от желаемой формы куста.