РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот поэтому я всегда советую молодые кусты, у которых наросли хорошие нулевые заматывать по спирали снизу до верху. А то, что Вы видете на Фрайз Мельбе, то это штамб, весь снег будет ниже кроны, настом точно не поломает. Не так страшен снег, как наст. Что спорить то, делайте, как Вам легче.
Не, не 4-х, постарше намного. Микс этот был посажен осенью 2017 (https://www.forumhouse.ru/posts/19786534/), конкретно эти горточки были куплены весной 2017 уже подросшими саженцами, не черенками а кустиками. В 2018, то есть через год после посадки они вот такими уже были:
Сколько лет Вашему кусту и какие у него размеры, высота, ширина? Мне достался кустик в ри прямых ветки, около 60 см в высоту.
А мне высокий и широкий куст нужен. Ну, посмотрим. Место там хорошее, солнечное. Раньше компост лежал, разровняли и посадили гортензии.
Решила нынче обрезать кусты высоко. позже вырежу всё лишнее, черенки прикопаю на развод весной в снег. Посмотрю, что получится.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше обрезать мои гортензии. Посадила я их в августе с зкс, вроде прижились нормально (2 фантома, 2 лаймлайта и 1 Ванина фрайз), высажены в ряд, чтобы когда-нибудь была стена из гортензий, посажены на расстоянии 2 метра друг от друга. И вот сейчас надо как то обрезать их, чтобы сформировать скелет куста, а я вообще с живыми растениями опыта не имею, теорию прочитала, но как я понимаю мои некоторые надо резать ниже, чем прирост этого года на 2 почки. Помогите, пожалуйста.
@260582, Я сделал так - обрезал по соцветия и оставшиеся ветки связал их. Это, чтобы зимой снег не сломал (не отломал) некоторые ветки. А весной сделаю капитальную обрезку, на 2-3 почки. Цветки будут больше. ненужные почки отрежу. Весеннюю обрезку сделаю в конце марта, начале апреля. Обрезы замажу искусственной корой .
Всем добрый! Сейчас просто связать на зиму, а ранней весной ... Я б обрезала на 2 -3 почки от земли и мелочь убрала, которая с самого низу. Как пример. Сейчас девушки почитают - поправят
@260582, Хорошие кустики Вам достались. Я бы сейчас вырезала все тонкое, не туда торчащее, связала кусты на зиму. Весной убрать лишние почки внизу бпобегов. Следующее лето поухаживала получше, полив, подкормки, мульчирование, а осенью в зависимости, что выросло и поформировать. Единственный куст, который хочется обнулить на последней фотографии, но это надо делать ранней весной, до сокодвижения.
Большое спасибо за советы, тогда сейчас обрежу все тонкое и торчащее внутрь и бутоны, а весной прийду за новыми советами по обрезке того, что осталось. Единственное, а когда весной это делать, в конце марта ещё может снег лежать или это как раз так и надо. Я боюсь проворонить весенние сроки, поэтому думала все сделать осенью, чтобы наверняка. Я живу в Минске. А последняя гортензия действительно самая не удачная, я ее первой купила в торговом центре, тогда я ещё думала, что чем больше веточек, тем лучше, а потом мне в питомнике консультант объяснила, что хорошо когда снизу несколько непересекающихся толстеньких веточек будет и помогла остальные выбрать