РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы рада покороче. Только в марте не получится из-за снега. А когда появятся листья - будет поздно. Можно короткую обрезку на осень?
Пожалуй с этим не соглашусь. Прошлой весной посадила Дентель де Горрон. Двухлетний саженец с четырьмя прямыми побегами, тоненькие конечно, но вполне достойные.[/QUOTE] Ой, не знаю. Он умудряется во второй половине лета, после первой волны цветения, нагнать побегов отовсюду. И под соцветиями почки просыпаются, и ниже по стволу. Растут практически под углом 90 град. к побегу. Пробовала сразу выщипывать, так на весну мало почек, с удачным расположением, остается. Надоело, будет штамбом расти или несколько ножек переплету. Мне, кстати, не попадалось ни одного фото красивого куста. А по описанию должен быть выше 2-х метров (так Лесково обещает). Да и у них нет красивых фото, все кусты загущены тонюсенькими веточками.
@Romashka60, смотрю вы боитесь резать , не надо не бойтесь, она спасибо вам ещё скажет . А резать люблю осенью, но не думаю что доберётесь до них когда уже будут листики. Я иногда дорезаю когда уже набухают-зеленеют, пока ещё никто не сопротивлялся.
Дело в том, что он уже был коротко обрезан в питомнике. И я не представляю, где у него теперь остались 1-2 почки. Из них уже выросли немыслимые кривульки. А срезать на уровне земли я, действительно, боюсь. Вполне може и не быть нулевых побегов. Я не видела у него мощной корневой осенью. Сидит под укрытием, т. к. Особой зимостойкости не обещали.
Если помните, то той весной у мен вымокла Жемчужина Фестиваля, корней было с горсточку, все вырезала и она дала хороший жирный нулевой! А если кустик хорошо себя чувствовал, то почему бы и не резануть и хорошо покормить?
На уровень земли не резала, а вот так, что только пенек остается, часто приходится. Потом по кругу этого пенька просыпаются почки и дают хорошие, сильные побеги. Причем не 2-3 почки, как на ветках, а много. Как получается, что они там образуются в таком количестве, не знаю, но каждая растюха стремится выжить, вот и старается.
Вот и я сегодня сидела и думала что делать, купила Little Blossom, ну вилка прям. Только перевалила в горшок. Вот и думаю ... А вторая bubblegum, обкорнала поставила черенки. Что думаете?
Просматривала фотографии, обнаружила еще 2 снимка Дентель де Горрон. Именно перпендикулярно к побегу выросли новые ветки. Но Этот снимок вселяет больше надежд на удачную обрезку.
Ну если страшно на пень резать, то можно убрать все побеги, что отклоняются от вертикали больше чем на 45 градусов, а остальные обрезать коротко, но предварительно выбрать более удачное расположение почек.
Нет. там без вариантов, режем и заглубляем как есть. Кому то страшно будет, а мы будем ждать нулевые!
Я бы ветку, в середине развилки, сразу бы удалила. От нее толку все равно не будет, а питание будет забирать. Попозже, проредила бы подросшие побеги. Оставила бы самые сильные и удачно расположенные, остальные бы выломала.
@Romashka60, Крестиком то, что вырезать, остальное, обрезка над почками и всю мелочь, не понятно от каких веток растет, тоже вырезать. На ветках слева выбрать удобно расположенные почки из 2-3-х вариантов.