РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @260582, вы за зиму как раз определитесь, какая форма горт вам нравится, на ножках не высоких, на высоких ногах... от сюда и будем плясать!
Если боитесь весной опоздать с обрезкой можно и осенью резать. Тут нет таких однозначных строгих правил. Ничего криминального в осенней обрезке нет. Особенно тем, кто не уверен попадёт ли он весной на дачу во время.
Главное на пень не резать, если не уверен... Я вот была уверенна, а пень нет! Так и не очнулась Эрли Сенсейшен, на замену Мега Минди пошла.
Это да. Но там такие приличные кусты, что на пень резать не надо ничего. Доформировать уже имеющееся.
Сегодня последний раз в этом сезоне подошла к гортензиям. Обрезала Диамантино , много оставила, весной подкорректирую. Меджикал Свит Саммер , постаралась сделать, как у Лены, а то у меня вечно пеньки торчат. Лайм Лайт развязала и убрала юбку у третьего побега, оставила один на всякий случай, и бесит меня этот букет на высоком побеге, но пока не придумала, что с ним делать . У Меджикал Кендл планировала убрать два старых ствола, но что-то увлеклась, обрезала пять , вот такой куст получился .
Я такую процедуру уже пару раз делала, правда по паре стволов убирала. Гортензия умничка каждый год рождает нулевые побеги, поэтому смело старье убираю.
@260582, А кто из них кто не подписали. Какие в итоге кустики вы хотите получить? Пышную копну, букет на ножках на высоких или на низких? Обрезка будет немного разной в зависимости от этих хотелок. На первом к примеру можно обрезать так: тонкие ветки удалить у самого основания (вырезать их на кольцо), останутся 3 толстых ветки. Если высота ног устраивает, то обрезать по черточкам, оставив по 3 пары почек: Если засомневаетесь, то удалите тонкие и ещё раз сфотографируйте куст. На втором маленькие огрызки убрать и обрезать на нужной высоте. По линиям любого цвета. Если кустики в одном ряду, то можно сориентироваться на одну высоту примерно для всех: На третьем: перефотографируйте кустик полностью с верхом. Можно весной низко обрезать, чтоб новые побеги пошли, если верх совсем нескладный. Нам четвертом: тоже самое что и с третьим. С такими фото только один совет напрашивается, снести все в ноль, т к одни основания в кадре. Но ему не следуйте, не торопитесь. Покажите кустик целиком. На пятом: заглубить бы его немного. На фото непонятно как ориентированы ветки, снимите с разных сторон ещё фото, только сначала удалите внизу совсем тонкое и кривое. Согласна с Натальюшкой, хочется его переформировать с нуля. И напишите кто из них кто.
Да, конечно надо обозначить сорта гортензий. На втором снимке можно обрезать низко, на 1-2 почки, чтобы увеличить кол-во побегов в основании. На 2-х ножках долго будет наращиваться об'ем куста. Существующие ножки толстенькие, из нижних почек вырастут тоже прямые и толстые побеги. И потом с учётом названия МГ решить как сформировать куст. Все ИМХО. Как вариант.
Добрый вечер. Я бы хотела получить кустики как на фото с форума - огромный пушистый куст, они у меня будут служить заграждением от соседей, у нас в СТ на нашей улице нет заборов и я решила отгородится высокорослой гортензией. По сортам это два куплены как фантом (три фото одного и последнее второго)
Это два лайм лайт, хотя шапки были не особо зеленоватые, особенно по сравнению с Литтл лайм в питомнике, но может таки должно быть.
И эта ванила фрайз. Извините, что все раздельными сообщениями, не получается у меня картинки с текстом вместе делать. Совсем на пень я не рискну обрезать, по крайней мере сейчас, боюсь потерять растения.
Я не обрезала у пары гортензий соцветия. Просто руки не дошли, потом две недели отсутствовала. Приехала сейчас, и такой соблазн оставить. Но наверное обрежу, все таки жаль если поломает снегом ветки из за них. Но сейчас совсем не раздражают, даже наоборот.)
У меня сейчас вот такая Киуши. . Именно из-за осеннего наряда не обрезаю. Я на неё глубокой осенью больше любуюсь, чем летом.
@260582, Вы показали мой куст. Всё сорта, которые Вы выбрали могут вырасти такими огромными, исключение Ванила, она тоже высокая, но гибкая, с ней придётся повозиться, чтобы не падала. И на фотографии куст, которому за десять лет в саду, значит где-то лет тринадцать от черенка. Правда гортензия так выглядит последние пять лет точно. Формирована. Чтобы вырастить высокий куст, надо выгнать высокие нулевые побеги, а для этого растение должно иметь мощную корневую систему. Именно поэтому я предлагаю следущим летом создать для Ваших гортензий хороший агрофон, а потом формировать скелет куста. Посмотрите, на предыдущей странице, как этот куст выглядит без листьев.