РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в этом сезоне хорошо подросший Полярный медведь потерял несколько отличных продуктивных веток в ноль. Просто выламывало ветром от самого основания. Почти полкуста напрочь снесло. Мне интересно - он в самом деле такой ломкий или это мне так не повезло. Просто хочется знать чего ждать дальше и как с ним поступать. Сразу с весны весь связывать?
Спасибо, а что вы имеете в виду? В этом году у меня по кормёжке ничего нового, кроме того, что был добыт навоз конский дармовой и всем любимчикам (розам, гортам, клемам) раскидано по весне. Это могло сказаться? Впрочем, все остальные сорта вполне себе держались...
Возможно с азотом переборщили. Как корневая будет достаточной, то сами удивитесь Мишке. Лишь бы засухи опять не было... Мой даже не зацвел!
Т. Васильева говорила, что навоз не лучший вариант для гортензий. Но если кому нравится, могут мульчировать компостом, в нем и азота мало остаётся. В Лесково мульчируют хвойными опилками, из опыта остановились на этом варианте, тем самым подкисляют почву. А вот розам навоз в радость, им азот и во 2-ую половину лета необходим на время второй волны цветения.
@airin31, можно фото. Предположим у вас не правильная обрезка. Не равномерное распределение веток. Корм разрывает кору, а не ломает ветки. Возможно на ствол была большая нагрузка, без нормирования веточек, вот и не выдержала.
Скорее всего ветки были горизонтально направленные? Я все подобные вырезаю, оставляю крепкие прямостоящие
Да вот как раз и нет. Все были сильные, вертикальные, тонкие и горизонтальные я тоже все вырезаю. А это как раз наросли сильные, хорошие побеги уже.
Да вот фото летних у меня нет, а сейчас...всё связанное стоит, поможет ли такое фото? А нет, вот нашла одно, но издалека... Здесь куст уже надломан и связан. Листья желтеют именно от этого. А осенью, когда обрезала, поняла, что ветки не спасти, от основания оторваны...В общем, справа почти полкуста нет уже(
@airin31, Собственно все понятно. Сорт с очень большими соцветиями. Ветки молодые, тонкие. Я не имею ввиду тонкие-дохлые, а свежие. Не сформировался ещё скелет жесткий. Мишка разваливается, если куст взрослый, то держится более или менее хорошо. Но тут молодой, эти ветки при всем желании не смогли бы выдержать тяжести, наверное ещё и дождь помог. Я противник подставок, палок, но на такой стадии и с таким соцветием, нужно было помогать. На следующий год будет так же. Вы можете воткнуть палку прям внутрь куста. И к ней привязать каждое соцветие. Так не видно подвязок. Я бы Мишку сильно не обрезала, ему лучше с множеством веток и не большими соцветиями.
@Ksucha049, спасибо вам большое! В общем-то всё верно вы написали. И дождь, разумеется, помог, куда ж без него в наших краях) Да, я планировала на следующий год подпереть куст, пока не сформируется как следует. По обрезке буду иметь в виду!)
Здравствуйте, всем! ...Поставила в сырую воду одревесневшие веточки гортензии...07.01.2023...в тару из тёмного стекла. Сегодня достала и вот, что увидела...нижние почки стали расти, да и вторая пара почек проклюнулась. Никакого намёка на зачатки корней нет... У меня, конечно, есть желание посадить одни в перлит, другие в смесь компоста и перлита. Но, хочу посоветоваться с Вами...Кто, как бы поступил?
Я собираюсь идти другим путём. Завтра нарежу черенков, дождусь пока дадут приросты из почек и эти зелёные веточки буду укоренять. То есть зелёными черенками. Из таких черенков как ваши, ничего хорошего у меня не получалось. Вот из зелёных был удачный результат.