РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @людмила77777, даже намека на каллюс нет, сдохнут! Лучше как Лена @Klen4ik говорит, в воду и зелеными черенками! Я Руби Аннабель черенковать собралась, правда веточек всего 2 штуки! А руки чешутся! Пересажу, заглублю и буду ждать еще побегов!
Тоже хочу так попробовать. Но у меня раньше конца марта или начала апреля не получится приехать срезать. Вот от Лидии веточку форумчанка обещала привезти, но мы договорились на конец февраля, чтоб весну почуяли. И света побольше от окна.
@людмила77777, Я вот так сделал. Посадил в перлит. Пошли отростки. Как было сказано, не все дали и отростки и корни. В конечном итоге - время не будем озвучивать - вот такое вышло .
@людмила77777, Попробуйте вот так сделать. Обрежьте ее. Посадите в перлит, смоченный водой наклонно. и накройте прозрачным стаканчиком. Время от времени опрыскивайте, Срез я замазывал искусственной корой. Форумчане писали, что использовали обычный лак. Для ногтей или для волос. А получится или нет, не могу сказать. У меня получалось. Но как писал и как говорили, это не всегда 100% выигрыш
Я подсвечивать буду, круглосуточно. Попробую, говорят быстрее корневая нарастает. Пока томатов нет, попробую с подсветкой. Этой весной укореняла без подсветки, но гораздо позже, света уже достаточно было.
Всем большое спасибо! ...В прошлом году в мае посадила зелёными почками...увы, ничего не получилось...сгнили. Я черенки ещё осенью нарезала, завернула в пакет и на дверцу холодильника...так, что стратегический запас есть. Буду дальше экспериментировать.
Klen4ik, Елена, хочу уточнить. Вот на моём черенке Фрез Мелба проснулись и пошли в рост почки. Его надо и дальше держать в воде и ждать, когда вырастет более - менее внятная веточка...потом срезать её, желательно с пяточкой и посадить. Да и в какую воду ставить одревесневшие черенки? Надо свои поставить под подсветку...сейчас подсвечиваю "черенки" очитника Матрона...И в какую тару планируете ставить черенки, тёмную или прозрачную? Это я к чему уточняю...летнее черенкование происходит в тенёчке...мои сию стоят в тёмной таре...можно, конечно, часть поставить в одноразовый стаканчик.
Людмила, здесь уже неоднократно писали, что укоренение зелёными черенками самое беспроблемное, с выходом почти 100%. Но есть один нюанс, почва должна быть чуть влажной и под пакетом надо следить за конденсатом. Я пробовала по всякому укоренять гортензии, этот способ самый лёгкий,хотя из старых побегов тоже были положительные результаты, но выход значительно меньше.