РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На 4-й день после появления листочка отщипнула почку, немного опудрила (самый кончик) корневином и поставила в рыхлую землю, но череночек сразу плюхнулся на бок. Опрыскала и поставила в мини-тепличку. Смотрю на него второй день. Мне кажется, что надо угадать время отщипывания, чтобы и не рано, и не поздно было. Вот как определить правильно данный момент?
Пересмотрела несколько видео, тоже пыталась этот момент уловить. Показалось, что нужно подождать, пока хотя бы пара листьев развернется. Дело не в величине зеленого черенка, как я поняла, а в том, чтобы в месте среза ткани немного загрубели, тогда меньше вероятности, что ранка загниет.
Наверное, первичный черенок должен быть очень толстым, чтобы вытянуть 8см зеленого побега? Корней нет, за счет чего он будет расти? Я побоялась долго растить. Хотя еще подрастают другие, вот их попытаюсь немного сделать побольше.
На черенках слишком много зелёной массы, питания для укоренения не хватает. Я бы совсем убрала нижние листья, а средние обрезала наполовину. Как это делаем при летнем черенковании зелёными и полуодревесневшими побегами.
@Klen4ik, Klen4ik- в плане у своих гортензий отрезали ? Можно было бы и так сделать. Тогда ветки (крупнее остальных) шт 3 - при правильной обрезке, дали бы хорошие приросты (крупные). Мелочь всю отрезал бы. На фото не совсем хорошо видно весь куст. Сделал так, как увидел на фото. Вообще для обрезки всей гортензии и черенков, купил бы вот такие ножницы. Как-то располагал их здесь уже .
@tradesman, да я без ножниц, пальцами отламывала) на худой конец, маникюрные ножницы пригодились, очень удобно кстати.
Стоит ли отращивать много листочков. чтобы их удалять? И как часто опрыскивать по листу после отделения от основного побега?
Угу. Это проснувшиеся побеги с гортензий из Таниной прошлогодней закупки. Они пришли в начале апреля. Некоторые рано проснулись на тёплой лоджии, чего добру пропадать, решила попробовать начеренковать. Попробовала
Посмотрите видео по черенкованию на канале "Цветочная терапия с Натальей". Мне нравится, что она подробно рассказывает о своих эксперементах по укоренению разных типов побегов, описывает возникающие проблемы. Про черенкование почкой тоже есть. Потом расскажите о своих результатах.