Уважаемые друзья! Проблема с моим раскорякой- Фантомом-оказалась весьма актуальной. Наверное, потому- что многие новички сталкиваются с такими сложными в обрезке гортами, просто получили такие в СЗ или купили. Пожалуйста, профи- помогите- у каждого свой взгляд на формировку гортензий, и это не значит, что он не может быть принят во внимание, как известно- в споре рождается истина. Для одного- подойдёт один вариант, для другого- другой. Ваше мнение- очень важно для тех, кто только начал своё знакомство с гортензиями. Спасибо всем откликнувшимся!
А не профи можно? Я бы весной вот так обстригла и оставшийся ствол (чёрным) привязала к вертикальной опоре.
Мне тоже пришел в голову такой вид обрезки . Только подумала, что можно было бы чуть копнуть со стороны оставляемой ветки, чтобы завертикалить ее. Тогда не придется ее подвязывать.
Я свой Фантом, полученный раскорякой, сносила на ноль два года подряд. Пока не получила желаемые вертикальные сильные ноги.
Наверное надо уточнить: сколько ног и какой высоты хотите видеть на своем кусте и какой высоты куст нужен лет через 5-10...тогда правильные советы легче давать
Я тоже свои раскоряки в прошлом году под ноль подстригла по совету Miola (Наташи), спасибо огромное! В этом году Сильвер и Фантом дали прямые побеги. Сильвер еще и цвел, бутон больше руки, жаль фото нет показать.
Я в этом году у Мэджикал Старлайт у одного побега оставила 2 почки, остальное кривульки под ноль. Получила 7 толстенных прямых побегов. Правда, некоторые "лохматые". Посмотрим весной.
Да, я Ваниллу обстригла и Фантом. По 3 хорошие ноги выросли, только 1 у Фантома отломалась, проворонила. Но это риск- если готовы, вперёд
Татьяна Васильевна (Лесково) рекомендует оставлять одну "Маяковую" ветку, которая будет, как она сказала "Тянуть на себя сок", иначе гортензия может не отрасти от корня. Я и оставила огрызок сантиметров 6.