РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мика45, Думаю, что с ними все в порядке. Я в прошлом году заболела Мэджика Файер. Нигде не могла купить. Нашла в СЦ Грин Шопс на бетонке в Подольском районе последний. У них поле, уставленное горшками. Этот последыш похоже совсем воды не видал. Купила сухарик со скидкой. Отлила. Повеселел даже. В основном лепестки. Но я в него верю.
Наверное сюда надо было расположить вот эту информацию. Меня смутило вот это достоинство. Хотя и брал именно для черенкования и подлезть к недоступным местам .
Может вам поможет, хотя и не дешевые. Но после долгих лет мучений мне посоветовали ARS, маленький мой самый любимый. Подлезаю везде, режет даже толстенькие веточки. Я с ним на розы выхожу он со скруглёнными кончиками, супер удобный. Сегодня намыла его, начистила, лезвие острое хотя секаторам уже 4 года. Ещё два побольше брала под размер руки. Такие стволы резала...огого
@L_e_n_4_i_k, ни разу не пожалела, даже от жадности купила 2 почти одинаковых, это оказалось лишним. Но за то они у меня в разных местах бывают, что бы не бегать. Маленький обязательно купите. Завтра сфоткаю их.
Пластичное да, но форма куста на видео - ужас, по-моему. И это результат, на мой взгляд, сильной обрезки взрослого дерева. На такую сильную обрезку куст реагирует длинными приростами и большими соцветиями, ветки под их тяжестью клонятся, и весь куст кажется бесформенной копной. Я не стала бы так резать, ведь имеет значение и форма куста в целом и его видимый скелет в безлистное время года. Лучше было бы резать только соцветия и нормировать количество и качество побегов.
По-хорошему, нужно и секатор и ножницы (особенно, если много резать приходится) Когда летом начинаешь обрезать отцветшие бутоны, сразу начинаешь чувствовать ВЕС секатора. А ножнички- легенькие. удобные, постоянно в садовой сумке лежат, рука не устает от них.
@Medveditsa, я думала я одна такая По моему на лицо, куст не красивый веточки дохлики. Формировки растения нет. По отцветшему растению видно что не гений работал. Такое впечатление запущенного куста. На мой вкус, при таком профессионализме нужно показывать результат, а тут... как делать не надо. Надо было ему стараться хоть какой то скелет сфотрмировать, у него же по-моему один ствол в толщину с ногу и один умеренно толстый. И по ежику на ветке. У нас это называется черте что и с боку
Полностью солидарна. Я думала моя Ванилла после снега с крыши некрасива. Так она вообще принцесса, красавица, по сравнению с этим кустом на видео. У меня на старом Лайм лайте. С тремя ногами случилось что то, так я предпочла вырезать, чем обрубки оставлять надеясь на спящие почки и обрастание. Симпатичный куст не хотелось уродовать, благо стволов-ног было достаточно.
Всегда считаю что прежде чем учить людей, надо быть на 100 %уверенным в том что можешь. Сколько лет в земельно-резательной отрасли но все кажется что есть чему поучиться.
Черенки в перлите поливать нужно? Или это лишнее? И если у нас подключен теплый пол - может стаканчики туда поставить?
Доброе утро, перед посадкой хорошо пролить, чтоб вода стекла. Потом только ПРОВЕРЯЮ, если сухой то полить. За три недели укорения поливала только один раз. Для удобства и если хотите много черенков посадить лучше купить короб с поддоном. Я замахнулась на большое кол-во черенков (не только гортензии) с каждого стакана снять пакет и проверить перлит оочень не удобно. Для укоренения если не ошибаюсь достаточно 24 градуса. Ставить Вам на теплый пол или нет, не могу посоветовать, у меня стоят на комоде рядом ботарея. Как говорится "не кладите все яйца в одну корзину", пару стаканов поставьте на пол, пару в другое место и наблюдайте, это будем Ваш опыт, потом сделаете вывод где лучше происходит укоренение.
Я тоже никакой красоты не увидела. Но пару кустов 10 летних мне надо обрезать с целью омоложения. И это темный-претемный лес. Я думаю, что теперь раньше мая обрезать не получится. А у меня молодые саженцы, которые я планировала коротко обрезать. И что теперь будет с низкой обрезкой? Появятся ли новые сильные побеги и успеют ли они одревеснеть до зимы.… но ведь осенью на 2 почки тоже не режут?
В следующие выходные обещают резкое потепление и дальше ... ВЕСНА Впереди целых 1,5 месяца для того, чтобы потихоньку, не торопясь, обрезать все гортензии... Начнете с маленьких (укрытие снимите... и можно обрезать), а потом и до взрослых кустов руки дойдут. Все успеете Когда на такие кусты смотришь, всегда страшно кажется... Но глаза страшатся, а руки делают