РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот тоже удивилась такой кракозябре Но может товарищ не виноват, его просто позвали исправить ситуацию Но я бы точно полкуста снесла сразу
Я осенью обрезаю гортензии, в том числе и коротко. Оставляю, правда, 1,5-2 см над почкой, остаются пеньки. Летом их уже не вырежешь без ущерба для молодых побегов. Зато удобно не оставлять эту процедуру на весну.
"В том числе и коротко", это как? Можно оставить 2 почки от земли? Я по незнанию и неопытности в обрезке не сообразила молоденькие свои саженцы на 2 почки обрезать. Они зимуют в прикопе в 15 л горшках под укрытием. Ничего плохого не случилось бы. А теперь, когда их кромсать... Я сугробы свои показывала. И опять намело. В принципе, может быть их лучше додержать лето в горшках., а на зиму обрезать и еще раз в прикоп, если весна запоздает?
А почему не режут осенью? Я режу осенью всех, мне больше так нравится. И всех, что в прошлый сезон насажала, тоже обрезала, оставив по паре почек на пенёчках. Посмотрим, что будет
Тоже режу осенью. Патамушта весной то не успел, то опоздал. А еще кулубника, ежевика, огурцы, помидоры, караул, короче.
Я так вообще, не 1,5-2 см. оставляю, а тупо режу под следующими почками (если расстояние между ними небольшое), может и 5 см. получиться, пеньки конечно остаются, но летом их за зеленью не видно, а осенью при обрезке гортензий, они уже сухие становятся и прекрасно выламываются. Щёлк, щёлк и красота . Минимум времени занимает, и не нужно ничего замазывать при обрезке.
Эх, знать бы где упасть... Целый год потеряла. Рассчитывала на прошлогоднюю весну, когда я 11 марта всех обрезала. План такой: ждать у моря погоды (читать "снеготаяния"), по возможности обрезать, а по невозможности оставить на осень. Сама себя раба бьет...
Я все-таки расскажу эту грустную историю, из-за которой я так переживаю с обрезкой новых саженцев. В 2011 году я купила в ИМ крошечный "зародыш" Фантома в стаканчике. Дитя так не выхаживают. Вырос к осени: Весной я его, "как положено" на 1/3 укоротила. Но неожиданно стебли распластались параллельно земле, и из каждой почки вырос цветонос. И Белый Медведь И Кэнделайт туда же. На мои вопросы получита ответы: "Первые 3 года не трогать, растить мощную корневую. Потом обрезать". Сколько я через 2 года ни пыталась понять, как это можно обрезать, ничего не путного не вышло. Разве что под корень было сносить. Растут у меня мои "развалюшки" теперь. Я их люблю. Но больше таких не хочу. Когда я вижу в СЦ и питомниках ровные прочные побеги с красивыми "шапками", просто завидки берут. И увидев, что мой "молодняк" тоже по земле валяется, напряглась. Простите за беспокойство.
@Romashka60, по моему вы зря наговариваете на свои кустики. Очень аккуратненькие ничего не валяется. Молодые ещё, дайте время, подрастут и будут выдавать вам нужные крепкие побеги. Но то что на фото совсем не смущает.
Так это 8-9 лет назад. Иными словами "Портрет художника в юности". Сейчас это большие кустищи, которые "раскинулись во все стОроны". А попыталась обрезать, погнали хлысты по 2 метра. Гладкие и ровные (хоть на удочку) с букетиком наверху. Получились штамбы посередине и ветки вокруг.
@Romashka60, вроде в сообщениях почитала у вас есть Magical Candle. Если не ошибаюсь конечно. Если да, покажите фото очень хочется свою определить и габариты понять.
Из того, что увидела. Я бы в первый год обрезала не на 1/3, а оставила по 1-2 почке на самых крепких побегах. Остальное в ноль. Отрастающие побеги сразу связывать, чтобы были ровные и не заваливались. Осенью или следующей весной оставить почек до пяти от земли. Слабое, растущее внутрь, кривое и горизонтальное вырезать полностью в течении всего лета. Ещё дальше смотреть как резать. Сейчас вполне можно резануть по-ниже, оставив только относительно ровные участки веток. Вот весной в прошлом году трехлетний куст мишки обрезала очень коротко, см 10 оставила. Он выгнал мощные побеги не нулевые. Более слабые удалила. Остальные связала снопиком. Весной обрежу минимум на половину.
Фото Natalyshka. В темах Гртензия она много раз показывала свой куст. Только из-за этого и завела себе этот сорт.