РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера были получены саженцы из СЗ, прекрасные кустища, я думала окс - это былочки... В общем эти былочки покрепче, чем мои прошлогодние зкс 3-5 литров из нескольких питомников. И конечно же, я сразу задалась вопросом, как и когда их пилить) ждать пока почки выдвинутся или резать сейчас, пока спят? На фото мои новые питомцы Фантомы, правый вроде ясно как рубить, а левый не пойму... Выглядит, конечно, кардинально, буквально всю верхушку сношу, немного страшно. Что скажете, товарищи, верно мыслю или " Чересчур увлеклась? "
@Ёлкосажатель, Я бы обрезал эти гортензии, для себя, вот так, как на фото. Почему оставил по 2 почки. Как говорят - * это на всякий случай * , если что случится с одной из них. Весной, после роспуска почек, в листья, посмотрел бы, какая из них меня больше бы устраивала. Другую почку с листьями или удалил (скорее), или оставил бы. После обрезки стеблей, замазал бы искусственной корой (обязательно) Другой замазки я не знаю. К сожалению у Вас не написано откуда Вы. Я покупал в * Леруа *, но бывает и в * Ашане * - это в Москве. Обрезку производить сейчас, до набухания почек. При посадке, края корневищ снизу, немного обрезать.
Доброе утро, что-то лета захотелось. Мои метельчатые гортензии, первое фото-черенок стоял в воде, второе-укоренение в песке
Спасибо большое! Я вот тоже сомневалась и думала, что " Запас" стоило бы оставить. Регион Подмосковье, лак - бальзам есть) Про подрезку корней поняла, этот момент из головы выпал, спасибо! Вот еще один момент интересен мне, видела много фото обрезки в Гортензиевых темах, и обратила внимание, что при формировании куста на высоких ножках на одном фото из основания куста весной было много росточков, прямо лес, который выщипывался, но не понятно - там были почки или гортензия может выдать побег из стебля, где мы почек и не видим? Или только из бывших " Черешков" ?
Вот, кстати, наглядно видно, что корешки образовались не как у розы из нижнего среза, покрытого каллюсом, а по всей длине укореняемого черенка. На своих я наблюдала тоже самое.
Я бы повыше обрезала, над следующей развилкой на 2-3 почки (выбрать наружные подходящие) - уж больно верхние веточки хороши, ровные, вертикальные, крепкие и толстенькие.
Т. Е. Спящих почек на стволе проснуться не может? Просто у некоторых растений есть очевидные почки, а еще ростки могут появиться в самых неожиданных местах, где и намека на почки не было. Значит у гортензий побеги могут вырасти только из мест крепления листа?
@Ёлкосажатель, Бросилось Ваше фото с саженцами и подумал про себя, можно было сделать и два проводника узлов, на левом саженце. Это было бы лучше для высокой обрезки .
Может. Вот два примера. Позапрошлой осенью обрезала куст. Куст довольно старый, один из первых. Формировка была неудачная. Нужно было сузить и поднять. Часть нижних толстых веток не стала удалять полностью, но почек подходящих не было и обрезала просто в надежде на спящие. Так вот летом один пенек так и не проснулся. Засохшим не выглядел, но больше не стала ждать и выпилила на кольцо. Второй куст весной резала очень коротко вынужденно - почему-то отмерла большая часть побегов. Оставила культяпки. Так новые побеги пошли и из оставшихся почек и из развилки между культяпками, прямо по коре. Часто вижу побеги в нижней части близко к старым развилкам, где вроде бы почек не наблюдалось. Причем бывает выстреливает отличный крепкий побег, а бывает недоразумение. Почему где-то просыпается спящая почка, а где-то нет, я не знаю. Обычно не решаюсь проверять и обрезаю на почку. Поэтому же и не выщипываю почки на всякий случай. Но не уверена в правильности своих действий.
Да, так выглядит гораздо лучше, так и отпилю. Благодарю за внимание и советы! Вообще, чем больше смотрю на свое же фото, тем больше вариантов в голове рождается, и разные варианты имеют право на жизнь, при условии понимания, что в дальнейшем хочется видеть на этом кустике.
Могут, и даже там где не ждем Мне кажется, что очень правильно. мало ли, что там сверху засохнет. Я, насмотревшись всего чего попало, для себя решила, что первые годы обрезать пониже, не жалея, чтобы в основании куста были более крепкие ветки
Люди, может кто посоветует. Фото не догадалась сделать, так что на словах. В конце лета обнаружился нежданчик. Так получилось, что одну клумбу, где был посажен черенок гортензии, я сильно запустила. Когда добралась, то выяснилось, что получился штамб с коленом (из низко обрезанного пенька вырос один сильный высокий побег и на нем уже высоко уже ещё 2 отличных побега как основа кроны). Все бы ничего, но штамб лег как раз в зоне первой обрезки. Я его подняла вертикально и подвязала к штырю. Но в месте этой обрезки остался сильный изгиб, очень сильный. Хочу спросить, есть вероятность что ствол заматереет со временем и будет сам себя держать, ну или с минимальной подвязкой? Или не мучиться, все срезать и растить куст заново?