РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нашла фото прошлогодние. Ванила тонкая - под 0 пошла. А Фантом я наверное сейчас так кардинально б не обстригала
Вот что с моим экспериментом происходит. Если помните вырезала все и поставила черенки. Так вот что получается. Будем наблюдать дальше.
@Ёлкосажатель я бы тоже вырезала середину у левого кустика, совсем не нужный побег и на почку повыше чем @tradesman. Только не понимаю зачем корни резать. И так стресс растению, тут ещё и ноги корнать. Не надо, Имхо.
Ну немножко подсохшие кончики подрезать нужно. Но согласна, так кардинально резать тоже не вижу необходимости.
@яаааа, Но согласна, так кардинально резать тоже не вижу необходимости. Это не выкройка, по которым режут * материал *. Словесно можно все, но это только предложение, как я бы сделал. Только конечно, не резать корни надо, а их подрывать. В моих руках это получится, при ОКС. Но а так, левой рукой, пальцами прижать-сжать корни пальцами, чтобы их не обрывать у стебля, а правой, подрывать вниз корешки. Если даже взять, ну хотя бы, рододендрон ЗКС, то вытащив его из контейнера, корни которые опутали все по кругу, расправляют вниз и подрывают их (корни). Для чего, это только для того, чтобы у оборванных корней, пошли белые корешки, быстрее. Тем самым он хорошо будет приживаться. Вот маленький пример - этот * родик * сидел у моей подруги, думаю года три и оставался таким, как был посажен, до моего участия. Мной был вытащен, клубень разрыхлен и корни почесаны (концы их подорваны) Вы не поверите, что с ним стало. Второй вид - это через три года. В принципе, как и вся композиция .
@Ёлкосажатель, я честно говоря никогда не резала корни, всегда клала ОКС в слабый раствор марганцовки на чуть чуть-чуть (5-10мин) и сажалка в горшок побольше. Но какой вариант выбрать только вам решать
Обрезка вещь важная, для формирования, но низкая не всегда необходима. Особенно если саженец приличный с крепкими и прямыми побегами. Прошлой весной рано сошёл снег, да его и не было много. Времени обрезать было достаточно. Я вдоволь наобрезалась. С подругой купили Мэджикал Монблан, цветущие кустики, в принципе, с нормальными побегами, прямыми и толстенькими. У моего я нашла поврежденный побег один, отрезала, ну и увлеклась весной, в итоге весь куст низко резанула. Подруга же, высоко обрезала свой и больше не трогала. Я ждала крепких побегов, мощных, высоких. Сбылось пожалуй только последнее. По сравнению с другим кустом, у моего ветви длиннее. А в остальном... Тонкие побеги, под дождями упали даже не цветущие (большая часть куста не цвела) У подруги в общем получилось то, чего я от этого кустика хотела. Крепенький. Дожди на другом участке заливали не меньше, мы можно сказать рядом, но соцветия не ронял. Держал. Ну а я дальше продолжу идти к цели. Выросло невразумительно, пойдёт под обрезку.
@Мика45, Вот и у меня сомнения душа полна... Сколько специалистов, столько и мнений опубликовано. В частности, очень уважаемый специалист в свое время рекомендовала мне изо всех сил выращивать крону для получения мощной корневой, и лишь потом обрезать. Также есть рекомендации: прежде, чем резать под ноль, надо, чтобы выросли мощные корни (не менее 3-х лет). У моих кривулек никаких мощных корней за одно лето из Р9, присыпанных торфом в бОльших горшках перед продажей, за лето не образовалось, как было видно при осенней перевалке в 15 л горшки. Конечно, есть осенняя волна роста корней из запасов питательных веществ в побегах... Но уж больно побеги не велики. Еще бы эти не успевшие зацвести не вымерзали... Резать или не резать. Вот в чем вопрос...
Ну Вам, конечно, решать. Я режу не дожидаясь трёх лет и больших корней. К тому же, по-моему, без обрезки крона большая и нормальная и не получится - будут сплошные кривульки. И вероятность, что снегом поломает эти ветки возрастает.
Все года все резала после полного таяния снега, когда начинала сезон - во второй половине апреля и даже в мае. А вот в прошлом году какая-то ерунда была. На дачу поехали рано, почки даже не думали набухать, но при попытке обрезать все плакало. Я впервые увидела, как рыдает виноград. Причем плач продолжался даже когда почки начали раскрываться. К стати, в полуроспуске все стояло очень долго. В конце мая даже клён не до конца листья распустил. Так что реально основная обрезка пришлась на вторую половину мая. Так что можно просто попробовать. Будут плакать - прекратите обрезку, закончите позже.
Ну да, и я так делаю, если корни оплели корневой ком и закрутились - жёстко потрошу ком и расчесываю, что можно, потом подравниваю чтоб в яме при посадке не заворачивались. Плюс удаляю повреждённые, надломанные, подгнившие. Только я именно подрезаю - не знаю, как можно оборвать корешки по-толще, просто силы не хватит. Но здесь же ОКС, корни уже голые, ничего не заворачивается. Зачем их сильно обрезать? Вырезать повреждённое и немного укоротить до живого. Хотя возможно Вы и правы - лучше ветвиться будут. Там вроде и так корневая отличная. Если все корни живые, то особой необходимости стимулировать их подрезкой я не вижу. Никоим образом не настаиваю на своем мнении.