РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Natalyshka, добрый день, можно вас попросить показать скелет обрезанного взрослого куста. У меня ванилы старенькие, стволы даже и не знаю как подрезать. Ничего не боюсь, а с ними ступор какой-то.
Я перед первым постом искала фотографии, но так и не нашла. Видимо так увлеклась обрезкой, что просто забыла сфотографировать, хотя практически все фиксирую. Завтра сфотографирую Меджикал Кендл, я его осенью тоже хорошенько порезала, только там сугроб...
@Ksucha049, сейчас прошерстила телефон, нашла фотографию СД после сильной обрезки и уже просыпающуюся .
@Natalyshka, ну так я режу всегда, ну а если нижняя часть стволы уже огого, трескаются уже. Ноги см 30-40 от земли. Но хочется новый стволик, как бы его от земли получить. Винила не любит новенькие выдавать.
Поддержу Наташу. И покажу свои "смелости". Июнь и август. К сожалению, не нашла лучшего фото скелета. ( Гортензия Тардива. Ей 15 лет, а может и больше... Не формировали. Стала совсем разваливается. Решила действовать очень смело.
А ещё очень хочу попросить совет по формированию саженца... Пришёл ко мне Фрайз мельба... Очень ей не повезло. Думаю, как помочь.
@Tilleul, Взять ленту, для прививки веток у растений и связать, повязать (можно и изолентой, лучше черной, из материи, как следует) Может и срастется. Пока лучше так .
@Tilleul, поддержу@tradesman, я бы тоже стянула, замотала бы, можно полоской от колготок, она эластичная, не будет препятствовать утолщению побега. В конце сезона повязку надо удалить. Если верх проснётся, так порастить лето. А весной короткая обрезка и выращивание новых побегов. Если в рост не пойдёт, то обрезать уже этой весной и надеяться на спящие почки. Сейчас бы оставила в тепле, чтобы показала насколько критичны разломы, потом аккуратно в сад с теневым карантином. Жалко растень, сорт хороший.
@Ksucha049, обещанная МК. Сейчас высота метра полтора, ширина чуть больше метра. Когда цветёт высота 2.5, ширина около трех
Чтобы срослось, как советовали выше, надо чтобы срез был свежий (как у прививки). Может сломанную ветку лучше убрать, срез обработать, заглубить обязательно при посадке ... чтобы постепенно побег выше и ниже среза оброс корешками. Ну и много ботвы не растить в этом году, чтобы куст ветром сильно не качало... А не смотрели - ниже трещины не видно почек?
Я всё верчу его, верчу. Я сначала думала, как советуют Наташа и tradesman, Замотать... Но. Я не буду в этом случае уверена, что потом в этом месте ствол будет достаточно крепок. А рисковать большим в будущем кустом не хочу. Я решила рискнуть и резануть на одну почку. Почки ниже разломов на обоих ветках есть, они видны. Я вытряхнула саженец, осмотрела, обрезала в ноль и обработала срез. Будем ждать, что будет. Эксперимент! Только я не уверена, что заглублять нужно... Это же древовидные. Разве метельчатая даёт по стволу корни? Я не пробовала такое, есть опыт?
Черенки то понимаю)! Я имела в виду заглублерие шейки. У клематисов закрываю, а у МГ не пробовала никогда. Страшно, что за гниёт срез почему то...