РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё как дает Соседка мульчировала Ванилу опилками по самые гланды и поливала от души. К концу лета, до самых гланд и образовались корешки. Нарезали веточек с корешками, распихали по горшкам. Теперь у неё много Ванил.
@Tilleul, наверно поторопились с обрезкой. В 2018 получала такой же саженец из СЗ у Тани С. Было всего 3 ветки, но хороших, одна из которых так же, как у Вас отломана, но глубже к основанию. Вырезать не было смысла. Поэтому просто на противоположной стороне горшка (высаживала не в грунт) воткнула небольшую опору и к ней обычной подвязочной веревкой подтянула ветку, чтоб место раскола соединилось. И благополучно забыла до осени. Потом долго вспоминала при осенней обрезке зачем там палка и на фига веревка внутри куста оказалась. Когда память вернулась, попробовала найти место раскола, его не было, то есть было, конечно, но визуально не просматривалось. Поэтому, когда в том году, во время ураганного ветра с ливнем надломилась ветка на штамбе Лаймлайта, а он высотой 1,5м. и всего 4 толстенные ветки были, то так же, эту надломленную ветку шпагатом притянула к опоре штамба. Это было примерно в конце июля - начале августа, метелки были полностью распустившимися, а в октябре уже все срослось
Добрый день! Сфотографировала свою 10-летнюю Пинки на 69 см штамбике. Все 10 лет делала минимальную обрезку. В результате она так широко раскинулась, что не пройти по дорожкам. Очень нуждаюсь в советах по обрезке.
Мне эти левые ветки совсем не нравятся, без них куст ровнее будет, а так если не страшно, можно и по вашей схеме.
Ногами) Это всё вкусовщина. Прекрасные кусты без обрезки. Естественный стиль. Мне и такие нравятся, например. Но вот проход освободить это необходимо. После дождя ходить ббббррррр Ну и полюбоваться гигантскими соцветиями по 50см!)
Тоже думала, что там все намного хуже... А обкопать куст и повернуть на 90 градусов - невозможно? Тогда мешать не будет. И немного подрезать... Пусть крона располагается вдоль дорожки
Он корнями пошёл под дорожку. Дорожка на песок положена. Уж очень выдирать придётся сильно. Спасибо за советы. Обрежу теперь. в процессе будет ещё понятнее с картинками. А намного хуже у меня Ванилла. Просто буерак Но я пока должна Пинки усвоить.