И вопрос ко всем (раз уж опять тема обрезки сегодня обсуждается) Получила вот такие ОКС. Насколько я понимаю, из хороших "нулевых" были нарезаны черенки и ...получились "миништамбы" сантиметров по 10... Как их весной обрезать? "0" были толстые, поэтому предполагаю, что междоузлия были довольно длинными и вряд ли на оставшихся 10 см найдутся спящие почки, которые проснутся, если снести макушки...? Что скажете?
я так понимаю, что вот так нельзя , так как "0" были толстые, поэтому предполагаю, что междоузлия были довольно длинными и вряд ли на оставшихся 10 см найдутся спящие почки, которые проснутся, если снести макушки...? Ветки тонкие, суховатые, некоторые поломанные, сохранять их, ИМХО, нет смысла. а если так: ? Друзья и соратники, помогите определиться, выскажите свое мнение, пожалуйста!
Все эти процедуры делать естественно рано весной. 1. Вариант сомнительный, но идущий к результату Вашего желания. Когда из почки отрастает побег, и мы видим явные первые листочки, то под ними тоже есть самые первые, едва заметные листочки, буд то чешуйки от зерна. В их пазухах тоже зарождаются почки, и это располагается у самого основания побега. Вот на них можно надеяться, но только надеяться. А для этого просто сделать обрезку на узлы, которые прямо напротив цифр. Дадите отрасти тому, что Бог даст см до 5 и лишние уберёте. Вырастут хорошие ровные побеги - ноги.
2. Вариант простой и надёжный. Убираете на кольцо левую часть этой рогатки. На правой обрезаете три побега на 2 почки (их там всего по 2, а не по стандарту, который приписывает мне Миола), а при отрастании чего либо оцениваете будущую крону, корректируете \ не корректируете её, и растите на маленьком штамбе. В будущем это будет симпатичный куст.
3 ВАРИАНТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Оставляете правую часть как во 2 варианте. Левую обрезаете на почку на против цифры 2. Ждёте пробуждения почек и начала отрастания побегов, примерно до середины мая. Оцениваете начало жизни на левом побеге этой рогатки и принимаете решение, что растить дальше, убрав ту или иную половину на кольцо у основания рогатки. При выборе левой стороны, в середине лета подсыпаете см на 5 - 10 питательный грунт, но не мульчу, выращиваете те самые ноги, красивые и стройные, на которых по Вашей фантазии, а не по моему"стандарту", формируете будущий куст. Ну вот кажется всё, что смог придумать. Проголосуйте только под ОДНИМ вариантом.
@KatRus, Даже и не знаю как Вам написать. Но напишу как я это вижу - думаю более опытные гортензеводы, напишут свое конечно. Правда не вижу особо почек, Это. я исхожу из того, что поимел небольшую профилактику, где мне было подсказано, как это можно делать в одном из способов. На зиму, конечно, я бы посадил на место. Бог милостлив, нам поможет. Дальше думаю, повторить и другой способ. Но эта профилактика наверное, будет весной .
Сергей, я правильно поняла фразу « на правой обрезаете три побега на 2 почки»? Линии обрезки правой стороны отмечена красным.
Спасибо большое. Прежде чем говорить о чём то, то надо нормально видеть ВСЁ. А для этого, надо посадить их в ёмкость, убрать со стволов этикетку и сделать фото каждого индивидуально, максимально показать и побеги, и ствол и имеющиеся почки на поверхности побегов и ствола, то есть выбрать ракурс, максимально показывающий всё это.
Да, правильно. Но при третьем варианте это всё придётся снести на кольцо. И не в коем случае не гнаться за тем, чтобы разделить на две части. В комменте под роликом девушка так сделала с медведем, теперь спрашивает что делать.
Сразу не обратил внимание, на левой обрезку чуть выше, там узел с почкой или нет не понятно. Горизонтальное отклонение даёт более сильные побеги, вполне можно и на неё надеяться, но выбирать, что-то одно.
Сфотографировала вчерашние свои Perle d'Automne поподробнее (насколько позволяет сегодняшний дождь) Все ветки тонкие, примерно как стержень от шариковой ручки. Оба Левый Правый Вобщем-то, если будут разные предложения/варианты, будет даже интересно "вести" их в следующем году по-разному!
Пока одно предложение: срочно определите корни в землю, предлагаю в горшок просторный С3 /С5 (чтобы мыши и кроты не ходили в них). Так и прикопаете на зиму горшок в грунт... А весной обрежете и когда начнется вегетация (где-нибудь в конце мая - середина июня) посадите на постоянное место... При пересадке будет возможность еще раз взглянуть на корни и посмотреть как они развиваются (осваивают пространство горшка)