РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня 2 Фантома в горшках прикопаны, куплены осенью цветущие кустики, но веточки тонкие. Как-то последнее время Фантом не обсуждается, а помнится, что в прошлых темах говорили, что его режут прям много и он мощно так разрастается под 2 метра и счастье! Подскажите, стоит ли его резать кардинально, чтоб мощно было, раз сорт такой мощный или это не факт, что молодой куст даст мощные побеги и пусть в этом году еще корней нарастит. Вроде, как двухлетка в прошлом году покупалась. Фото только такое, сейчас в сугробе еще сидит
Я не та женщина, но отвечу. Это форум, здесь не консилиум экспертов, а любительский форум, где каждый пишет свое мнение и свои выводы, раньше это было понятно всем и без пояснений. Сейчас сложнее. Покупатель выбирает лучший саженец, т. к. Растения как и люди, при равных условиях основная часть будет расти хорошо, некоторые слабее, несколько совсем чахлые, и этому масса причин, а нам хочется самый лучший/ сильный/ здоровый. И абсолютно неважно сколько кустов прошло через руки садовода, если человек смог сделать вывод, он поделился своим мнением и оправдываться и доказывать уж точно ничего никому не должен. Я не знаю как давно вы на сайте, но это первое ваше сообщение и всего их 3 (здесь и сегодня), оно явно не приветливое и уважительное. Люди эту тему (как и другие) читают для души, не надо здесь грубить. Свои кусты, которые показывала, обрезала, окс замотала в торф и спрятала в овощной отдел холодильника, они спящие. А вот из веток для эксперимента нарубила черенки. Летом зелеными черенками давно укореняю разные растения, а вот " Квартирных" первый раз пробую. Срез опудрила корневином и в перлит, под пакет, черенки уже выдвинули почки) цели получить саженцы нет и не было, но результат интересно сравнить (если будет что сравнивать), какие растения в итоге будут сильнее к сентябрю, " Квартирные" или летние, которые нарежу в сезон.
@Natka, тут советы давать, как пальцем в небо. Кажется как будто один ствол и множество ответвлений. Раскопайте и посмотрим
Пока Фантом в сугробах, есть еще время подумать и почитать (семь раз отмерить, чтобы правильно один раз отрезать) Пока не начали советовать ждать еще несколько лет, посмотрите видео об обрезке и исправлении своих же прошлогодних ошибок... Может и вопросы отпадут
Возвращаясь к моей Пинки и ее обрезке. Я понимаю, что её надо омолаживать. Одиннадцатый год. Ветки старые. И это видно. Но цветущая она выглядит вот так: Думаю, что особенно усердствовать не буду.
@sep784, я бы касаемо первого видео и первого куста все же ветку последнюю, та что во внутрь смотрит вообще вырезала. Так куст на неё не будит тратить силы, а толкового все равно ничего не будет. Как думаете?
@sep784, автор роликов вообще странно преподносит "мастер класс", в прошлом году у нее не правильно, но вот сейчас будет все правильно! @Ksucha049, я тоже подумала, что она зря оставила столько рогатин
@Natka, честно говоря тоже что-то сделала бы по другому. Некоторые не стала бы так коротко, не плохие были, ИМХО (все Сергея боюсь ).
Тоже посмотрела ролики. По- моему самая главная ошибка автора в том, что она режет совершенно без учёта направленности почек. Толку от того, что отсчитывает почки и считает количество будущих крепких побегов если уже видно, что побеги пойдут внутрь куста или вообще вниз. В первом ролике особенно хорошо видно - в прошлый раз резанула на смотрящую вовнутрь почку и это мол неправильно, возможно уберу полностью. А сейчас исправляю типа - обрезала на ярус почек, который даст только один нормальный побег из верхней почки, хотя явно видно, что ниже у развилки есть пара удачных почек. Можно было получить 2 побега и в итоге куст чашей с равномерной кроной. Ну может по мере отрастания подвязать, чтобы вверх росли. Может я чего не понимаю, но ведь задача не только получить крепкие побеги, но ещё и правильно расположенные. Как думаете?
Я тоже так думаю. Поэтому и говорим, что обрезка напр на 1-2 почки, т. е. смотрим на расположение почек, если нижний ярус не устраивает, обрезаем выше.
Сегодняшние фотографии Сильвер Доллар. Осенью убрала только соцветия. Сильно резать не буду, только мелочь маленькую уберу. Смотрите сколько ровных побегов горта выдала после сильной обрезки.