РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть такой риск. Как вариант, если я не уверена в вызреванию побегов, то накрываю баклагой обрезанной. Вроде ещё ни одна под таким укрытием не сопрела и не вымерзла.
@яаааа, Из Ваших рекомендаций купить здоровый хороший саженец летом, я сделала вывод: поскольку на раннюю весну 2022 года тоже надежды невелики, сделать обрезку прошлогоднего молодняка нынешней осенью. Если случится чудо, и снег скоро растает, срежу на 2 почки. Но это из области фантастики. ваши рекомендации в данном случае не противоречат тому, что пишет Наташа. Значит: двое Вас против одной меня Сдаюсь
По-моему, Вы зря так переживаете по поводу ранней весны. Не вижу Ваш регион, но у меня гортензии просыпаются ближе к середине мая. Даже если снег сойдёт в середине апреля времени на обрезку полно. И роз у меня тоже много, как и у Вас. И много всего остального стричь тоже нужно. С обрезкой всегда успеваю, хотя, конечно частично осенью режу. Не переживайте так.
Вот моя мадам Грицацуева думала 5 побегов, ошиблась пока 4. Посмотрю как расти будут. Что то мне говорит самый маленький на удаление надо. Уж очень близко растёт. Тут на поле ещё кто то зачесался интересно кто будет
Девушки! Извините, плз. Я тут обнаружила два поста на 39 стр.:https://www.forumhouse.ru/posts/28044682/ #580 и Но они, видимо, потерялись среди "дополнительной" информации. Сможет ли кто-нибудь ответить?
@fOksa10, простите запоздали с ответом. Но не потому что не хотим. Очень плохо видно. Попытайтесь отмыть веточки, очень сильно они в земле измазаны. Мы пытаемся ориентироваться на почки, а их не видно. Ждём новых фото.
В вашем случае как раз осенняя обрезка это «ваше все». Я всегда осенью обрезаю, хоть и живу рядом. Весной бывает конечно какая то корректировка, но основная обрезка всегда осенью.
Я тоже так думаю. Конечно, осенняя волна роста корней происходит за счёт питательных веществ побегов, поэтому и советуют весной обрезАть. Но климат у нас ненадежный.
Вот. Это как раз то, что я хотела узнать. У меня Новая Москва теперь. Ряд авторов советует обрезку кустарников проводить осенью, при слабом минусе. Но о гортензиях я такого не нашла. Спасибо большое.
А после заморозков, это ведь не минус 7 как для роз? но как бы там ни было осмокот мне в помощь и секатор полежит до осени.
На розы не сориентирую, их у меня нет, не любитель. На нашем северо-западе все настолько не предсказуемо с этим самым минусом, что точно и не скажу. Обрезаю как устойчивые заморозки начинаются, в солнечный день. Потом как правило все равно на дождь погода тысячу раз меняется.
Бывает теперь нередко, что устойчивые заморозки аж под Новый год приходят... И осенняя обрезка плавно переходит в весеннюю... Поэтому все питомники обрезают гортензии и осенью, и весной...