РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В нашем регионе заморозки могут и в августе случиться, а могут и в декабре. Поэтому я делаю обрезку когда упадёт листва, также, как и Лена, смотрю по погоде, чтобы было работать комфортно.
Я осеннюю обрезку гортензий делаю после листопада. Действительно, неважно, были ли, не были заморозки. Принципиальным является окончание вегетации. Хотя знаю, что есть люди, обрезающие гортензии, не дожидаясь листопада - кто-то из-за отъезда с дачи, кто-то, желая завершить дела по теплу.
Спасибо, после короткой. Эх, все бы так росли. А то такие кривулины некоторые есть, не знаю с какой стороны подступиться. Девушки, напомните пожалуйста, как правильно Ваниллу обрезать? Имеем вот такие ножки, две потоньше наверное надо убрать? Они чуть в стороны растут относительно нулевых крепеньких. Фото с разных ракурсов: Вот вроде заглубляла кочерыжку, а она все равно выше оказалась.
@Natalyshka, В этом месте нужны высокие стройные ножки, там перед ней чуть сбоку можжевельник Блю Альпс. Она из-за него выглядывать будет. Оставила по осени все ножки, но сейчас на две из них смотрю косо. Ещё и кочерыжка эта, весь вид понимаете ли портит. Хотя с другой стороны ее можно рассматривать как сундучок с запасными почками, на всякий разный случай. Наташа, ты бы сколько ног оставила?
Я бы три сильные оставила, а побеги второго порядка раскидала бы не равномерно (не так, как ты на Фантом сделала). Сейчас можно вырезать тонкие, те которые тебе не нравятся, дождаться выдвижения почек, те которые точно не нужны сразу удалить, а те которые ты намечаешь вторым порядком оставить, но с запасом, если то-то пойдёт не так.
Наташа, спасибо, так и поступлю. Заодно спрошу, Сандей Фрайз - это же невысокий сорт, его как лучше обрезАть? Все время на 2-3 почки? Или побольше, на 3-4? Как то она сильно в стороны растит побеги, раскидывается.
Всем доброе! Ну вот и я получила своё богатство Подскажите, сильно корни обрезать перед посадкой в 3-х литровые горшки?
Для ОКС трёшки не маловаты (низковаты) будут? Смотрите, чтобы корни в дно сильно не упирались. В С3 хорошо заходят из р9,11,12 на пару месяцев с дальнейшей перевалкой в бОльший объем. Куст уже нарастил хорошие корни и наша задача всю мощь этих корней направить на питание надземной части, поэтому корни хорошо бы сохранить % на 80. Мне корни всегда жалко Даже если сильно корни подрезать, то гортензии не помрут, жить все равно будут, только красоты ждать дольше придется... Попалось видео как в Лесково сажают ОКС наверное в горшки С3...Там совсем не церемонятся
А сейчас ОКС необходимо в горшки засунуть? Можно просто в холодильник, в темный пакет? Когда тепло будет, все проснутся, можно и эти по горшкам или по месту в землю. Нет? Я сейчас новые горты получила в горшочках маленьких. Все спит, засунула в холодильник