РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Savelevaphoto, Когда о - 18.03 21 - обрезал, то был дождь, и не совсем правильно оставил почки. Получилось по 3, а в некоторых местах и 4 почки. Все сделал по 2 почки, и еще две ветки, у * Самарской Лидии, отрезал совсем. Одна была горизонтальная. А другая тоже была почти горизонтальной и пересекалась с другой веткой, которая шла вертикально. Может и правильно Вы сказали, но мне хочется немного помощней куст. Сегодня сделал (доделал) еще черенки из обрезков. Хорошо купил в Леруа * Перлит *. Оставался, куда деть не знал, но мне помог кто то Пришлось сделать еще одну баклажку .
Здравствуйте всем! Я по метельчатым полный чайник. Насмотрелась на ваших, на форуме лет 6, очень прошу ваших советов. Купила летом в уценке в С2 Сандей фрайз. Место выбрала бестолковое, буду на солнышко пересаживать. Прошлым летом не цвела, но вся в зелени стояла, подозреваю, что ей тяжело от массы (?) и солнышка не хватило. Так вот, помогите чайнику, нарисуйте обрезку на моих фото. Очень хочется на ножках, как El-len показывала на своих фото.
@Арира, начните с малого: вырежьте все тонкие и слабые веточки, а остальное - что останется - снова покажите.
А сейчас уже можно резать? Я с неё укрытие сняла, снег отгребла. Самую большую веточку чуть чуть надломила. Зелёная на срез
Доброго дня, перечитала много советов, в том числе есть мнение, что обрезка на внешние почки преждевременная на маленьком, не сформированном саженце. Таком, как у меня, ещё не выросшем до размеров, когда он становится кустом. "А объяснение тут простое. Нет у нас ещё ни какого куста, ни какого внутрь и наружу, мы его только строим. И наружная почка будет расти не под тем углом, как она сейчас смотрит, а вырастет вертикально, так как кругом простор и уклоняться не от чего. А когда будет большой куст, то почка направленная внутрь куста, просто заполнит В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ЦЕНТР КУСТА СВОИМ СОЦВЕТИЕМ, что придаст кусту наполненность соцветиями. А уже при обрезке куста весной, НЕ ПОЧКИ, а ВЕТКИ УДАЛЯТСЯ, растущие внутрь куста. Это при обрезке яблони, где почки не супротивные, а поочерёдные, обрезают на наружную почку, так как побег остаётся НА ГОДЫ. Следовательно в нашем случае не надо обращать внимание на направление почек, нам бы выбрать наилучший узел."
Сейчас можно и даже нужно резать. Тонкие вот, ещё растущие в центр куста уберите. Ну и плюс низ почистить, раз хотите приподнять. Остальное не видно, с одного ракурса фото.
В ОБИ купила секатор, таким пользуюсь уже года три. Снова появился. Я сразу схватила. Правда цена выросла раза в два с половиной. Я за копейки его в прошлый раз покупала. Но острый, удобный, маленький, подлезть с ним куда угодно можно. Для Толстых веток продублировала с храповым механизмом, они обычно дорогие, у той же гардены. А этот не дорогой и хороший оказался. Так что взяла ещё раз. В районе тысячи рублей за оба и можно сказать к обрезке со свежим инструментом я готова.) Все никак не доеду, попросила прислать фото с участка, снега ещё много, но Ванилла моя, которая под снегом с крыши, уже оттаяла. И я в шоке, ни одну ветку не сломало, это в такую то зиму. Ура три раза, поставленным снегозадержателям, прямо даже не верится, что дожила до такого счастья, а главное что куст дожил. Потирая руки сказала, ну держись теперь Ванилла. Резать будем, не дожидаясь перитонита. Можно резать уже свободно, не щадить. Наконец то всё всё уберу, что раздражает.)
А я сегодня открыла сезон. Снег потихоньку сходит. Обрезала десяток гортензий. ЛаймЛайт. Который сам себя сделал штамбом. Вообще без моего участия. Первоначально был кустом. Спустя несколько лет не вышел из зимы, на за лето выгнал ровненький побег, который и стал будущим штамбиком. А позже от главного ствола отрос ещё один сильный побег и тоже стал штамбиком. И я его пересадила. Считаю, что нашла ему идеальное место. Посмотрите, пожалуйста. Мне кажется, что больше обрезать ничего не надо.
А вот второй ЛаймЛайт. Здесь прошу помощь зала. Его я решила вести на нескольких невысоких ножках, что бы получить бОльший объём. Правда, ножек получилось 6. Ножки ровненькие, но, мне кажется, их многовато . В принципе там одна уже сама просится на удаление. На 4-м фото - крайняя слева. И ещё не очень нравится, что они все выросли слишком рядом друг к другу, кучно. (Вот и попробуй нам угодить). Я вот думаю, может можно какую-то распорку между стволиков соорудить, чтобы ножки как-то отогнулись в стороны. . Или не надо мудрить? Я немного потерялась...
Читаю, читаю. Изучаю. Наконец-то что-то откладываться в голове начинает. Но задам вопрос. Для того, что бы гортензия выгнала сильный нулевой побег, и лучше не один, нужно молодой одно-двух летний кустик обрезать практически на пень? И только потом заниматься формированием куста ?
Я считаю, ЛаймЛайт просто идеален для "ножек" и штамбов. Он как-то сам их растит ровненькими и стройными
Вот такой "неправильный" черенок оказался шустрее всех. Он и короче чем рекомендуют, и тонкий, и с коленцем, но дал корешочки быстрее остальных, нарезанных по всем правилам. Обрезаны 16 марта, фото сегодняшнее. Это Литл Спуки из весенней закупки здесь. И таких у меня аж 3 шт.)
И ещё у меня есть черенок без почек. Не знаю почему на месте прошлогодних листьев почек нет, но я попробовала такой черенок поставить. Выкинуть то всегда успею) Он живёт своей жизнью, чего-то думает там себе, но живёт! Вот и проверю где у них там спящие почки.
Я свои из совместной закупки обкорнала все...почки были намного больше...Из 12 штук заплкал немного один Диамантино, причем у него наоборот почки даже не трогались... Но все отлично, все растут... А древовидная наверно вообще планирует и цвести в горшке...уже листья начинает открывать почти...