РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Bobo, Polar bear, Vanille Fraise, Limelight, Fraise Melba, Silver Dollar, Samarskaya Lidiya, Little Fraise, Pink and Rose. Это я заказала, жду. Буду благодарна любой подсказке. Расти будут все почти на полном солнце., другого места у меня нет
Очень симпатичный получился каскадный букет. И место для него нашли подходящее, украшение композиции! Штамбы получились жирненькие, прочные. Интересно, какой высоты? Планируете каскадом оставить или уравновесить обе части? С телефона не четко вижу. Для себя на правом штамбе укоротила бы тонкие веточки до одной почки, пусть пока обрезанный куст выглядит не пропорционально, потом подтянется. Будет меньше мелких побегов и соцветий. Или следующей весной их обрезать на прошлогоднюю древесину.
А у этого красавца какая высота штамбиков? Я тоже левый сразу бы удалила. Потом можно ежегодно смотреть, удалять ещё штамбы или сокращать количество скелетных веток. У меня был не очень удачный опыт с Сандей Фрейз. Оставила 7 ножек ок 60 см, жалко было вырезать. Напрасно. Ничего интересного не получилось, только год потеряла, хоть и доросла она до 1,5 м. Красоты не вышло) Крона очень загустилась, ветви тоненькие, переплелись, соцветия мелкие. Придется исправлять. А вот Ванилла Фрейз была восхитительной, её не пожалела, оставила 4 толстых штамба, она процвела 22 огромными шапками по 35 см. Восторг! В этом году буду регулировать количество ветвей, какие-то уберу на кольцо. Если хочется куст на нескольких ножках, то лучше, как девочки много раз советовали, оставлять от 2-5 шт.
Горты из нашей СЗ пришли качественные, как обычно. Но есть вопрос по одной из них. Самая маленькая 2-3 ветки пришла с проснувшимися почками и все на одну сторону. Сорт из карликовых - Инфинити. То есть ноги ей не нужны, а нужен шарик. Есть мысли как её посадить/обрезать?
Первое фото это черенки посажены 18.03.2021 г. А второе фото это черенки посажены 23.03.2021 г. Красным в кружечке это * Полярный Медведь *. Эти черенки просто бегут впереди по распусканию почек. ,
Тоже думаю, что многовато. И я бы проредила середину куста, все перекрещивающееся вырезала, для начала.
Можете и не формировать, если уж совсем не хочется. И расти будет, и цвести... Но... Во первых, любое! растение требует хоть какой-то формировки (для лучшего внешнего вида, для более крупных цветов, плодов и тп), что-то сухое надо подрезать, поломанное, или трущиеся веточки...Это называется санитарная обрезка, которая в принципе необходима всем растениям...Все это идет только на пользу...Но без это расти горта, конечно, все равно будет... Формировка проводится именно с целью улучшения общего вида - габитуса куста...ну и более крупных и пышных соцветий...Чем больше цветов (=веток) на кусте, тем более мелкие соцветия...Вот и вся хитрость...Поэтому такая процедура действительно зависит только от желания владельца. И такая же аналогия с удобрениями...Не помрет оно (по крайней мере быстро) без доп. удобрений...но и как на фотках питомников тоже не будет...Поэтому удобрение, борьба с вредителями и болезнями и обрезка - необходимые меры для всех декоративных растюшек...А уж делать или нет - тут каждый решает сам...Но не забывайте, что они живые, и с ними постоянно что-то происходит
Но, ведь не обязательно покупать уже готовые штамбы. Тем более, это не привитые, а формированные штамбы. Их можно самим формировать. Ну, разве что, года три займёт процесс, зато как увлекательно
Как жалко, что я штамбы не люблю... Я бы взяла в закупке у Татьяны нужный сорт ОКС 4-6 веток и оставила бы на всю эту корневую только один побег из самой нижней пары почек... кормила бы от души (с небольшим передозом азотом в первой половине лета). В августе фосфор и калий для вызревания почек... К осени имела бы шикарный штамб, который следующей весной обрезала бы на нужной высоте для формирования кроны. Куча примеров тому есть и видео Три года, про которые вы говорите, они уже росли в питомнике (ОКС 4-6 веток), поэтому наращивать ничего не надо, все уже нарощено
Так самое главное и нарощено ... корни, и следующей осенью будет штамб с кроной... Всего два года, вместо 5...В той версии ведь три года только корни наращивать предлагалось...потом обрезать в ноль и ждать все побеги нулевые, а потом лучший выбирать...и только браться за крону... Еще, пожалуй, и в 5 не уложитесь
А нет шанса, что еще проснутся почки? Эти только-только начали вылезать, могут и другие наверно ещё проклюнуться. У меня инфинити тоже рогатка...но вся как ежик обрастает.
Детский сад из совместной закупки весь обчиканный очень дружно торопится расти... И плевать им, что на участке ещё до 70 см снега
Шарику тоже "ножки" нужны, хоть и коротенькие. Можно пока и так оставить. Но я, скорее всего, обрезала бы эти "ноги", на одну-две почки, чтобы укоротить их. И да, наверняка проснутся внизу почки. Кстати, вот про Инфинити, информация Лесково https://www.instagram.com/p/CJ8xHQ8HJ3z/
Боюсь укорачивать. Там вся высота меньше 10 см. Спереди, сзади, сбоку. Главное, что бы они там были. Не могу понять. Возможно они просто обломались при упаковке и транспортировке. Горты приехали проснувшиеся уже к оргу. Кстати, первый раз вижу почку растущую вверх на конце побега.