@Леана76, Moonlight, Диамантино, Ваниллу, мне кажется, не стоит резать так кардинально. Кусты неплохо сформированы, оставьте почки по 3-4 на прошлогодних побегах (чтоб было про запас для следующего года) и пусть пока укореняются, корневую наращивают. За сезон ветки окрепнут, а там видно будет, то ли новый прирост будете укорачивать, то ли обрежете эти ветки, что сейчас есть, покороче. Но на следующий год побеги будут гораздо мощнее. А может вообще, решите ноги высокие растить. Mont Blanck. и M. S. Summer вообще бы пока не трогала, у первого корневая небольшая, чтоб побеги мощные выгнать, а Саммер и так уже подрезан. Серединки из рогаток на всех кустах можно убрать, там все равно почек нет, ну и тонюсенькие побеги на больших кустах тоже
Мне кажется, что вашу Ванилу можно разделить на 2 кустика при желании. И МонтБланк кстати тоже, насколько видно по фото.
Всем спасибо за комментарии. Хорошо хоть посоветовалась, а то бы чикнула всех под корень. Вроде б читала, что нужно оставить 2-3 пары почек.
Подскажите, пожалуйста... Есть ли шанс выпрямить одревесневшую ветку гортензии? Есть две прямых хороших ветки на горе Frase Melba, одна вертикальная, а другая чуть в бок... Веткам по приростам вроде 3 года...Вот думаю, если к наклонной поставить подпорку и привязать, будет ли шанс, что она станет вертикальнее за сезон или два? Она не прям в бок растет, а как бы отклонена немного... Не знаю, будет ли понятно на фото... Оставила у куста пять веток... Две сзади повыше и три впереди пониже... И хочется выровнять левую заднюю ножку немного... Выделила её оранжевым... Понимаю, что надо было раньше... Но опыт - сын ошибок трудных... Есть ли вообще такой шанс?
Очень жаль, но такого шанса нет. Можно привязать к опоре и оставить её навсегда, а не на сезон или два. Как только уберёте опору, ветка примет своё привычное положение, потому что она одревеснела раньше, чем её зафиксировали.
У меня вот такой вопрос. Сегодня был 30.03. 21г., в * Бородино * У * Самарской Лидии * отрезал еще по одной почки, у двух веток. Теперь на ней, на всех ветках, по 2 почки. И вот осталась одна ветка, которую я обрезал, практически под ноль, точнее осталась одна почка. Эта черешок от ветки, шел горизонтально, поэтому его и отрезал. Что мне подумалось, если почка заработает, то отросток пойдет вертикально ? Так ? Тогда будет все очень даже хорошо. Как считаете - так или не так ?
Теперь второй вопрос. На * Полярном Медведе * оставил на двух ветках (по-моему так) по три почки и на одной ветке, оставил две почки. Оставить так, как есть ? Или же сделать все ветки, по две почки ? Ведь если проклюнутся почки, можно всегда, наверное удалить лишние листья с проснувшихся почек. Так ?
Я совсем не спец... Но подобное пробовала делать... Мне не повезло, так и шли новые отростки в бок... Причем сильно, выпрямить нереально было... А так мне, кажется, это лотерея... Я сейчас подобный пенек у штаба оставила, А надежде, что вырастет ветка нормальная и прикроет лысый бок... Удалить всегда можно, если что...
У меня тоже после обрезки на 2 почки на одном кусте из верхней почки пошел побег вбок, а на втором 2 побега вбок прямо по земле. А там, где на 3 почки - все 4 побега вбок -в стороны, получилась каракатица. Как мне объяснили: так бывает, и такие кусты выбрасывают. Просто у меня некоторых кустов по одному.