Гортензия метельчатая: обрезка, формирование, черенкование

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Близнец, 05.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Девочки, еще просьба к тем, у кого хорошо сформированы кусты разной формы!

Пожалуйста, при случае, выложите фотки, пока они лысенькие (ну а если возможно, то и в цветущем состоянии), чтобы были в теме реальные образцы того, как оно должно выглядеть в реальности...

Такого в теме мало...а думаю, многим будет полезно...

2. Natalyshka
    Благодарности:
    15.559

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.559
    @angeloid, Ирина, ай, молодец! Я тоже порисовала, но у меня все страшненькое, показывать не буду. :|:
    Давайте разбираться, что у нас получилось и к чему мы стремились.
    На третьей картинке, мы видим, что проснулось много почек, как на стволах так и на рогатках, куст к концу сезона оказался сильно загущен.
    На четвёртой почки оставлены только на концах побегов, побеги второго порядка сосредоточены в одном месте.
    И на третьей и на четвёртой картинке, и на всех остальных, у нас не изменилось направление основных побегов, потому что это картинки. А на самом деле все соцветия будут валяться на земле, побеги не выдержат такую массу соцветий, кусты развалятся, и исправить в дальнейшем это будет невозможно.
    Какие варианты вижу из этой ситуации.
    1 кардинальный. Отрезать рогатки, ждать сильных побегов, нормировать их, оставляя на каждом пробеге не более 3-5. Дать процвести, осенью обрезать на 3-4 почки.
    2 щадящий. Сейчас ничего больше не резать, дождаться набухания почек, когда начнёт разворачиваться листва, ослепить нижние почки на нулевых побегах, оставить парочку под рогатками, на рогатках оставить только те, которые смотрят наружу куста, если их будет много, тоже нормировать. Осенью подкорректировать.

3. MakeS
    Благодарности:
    198

MakeS

Живу здесь

MakeS

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Перечитываю тему сначала, столько дельных советов по обрезке, но до завтра чувствую все не прочту выезжаем в 5, а обрезать уже завтра... Наткнулась в районе 7 страницы на краткое упоминание, что карликовые гортензии низко резать нельзя иначе не успеют зацвести в нашем Подмосковье. У меня Бобо посажена осенью 2х летним кустом, состояние - гнездо аиста сплетенное из множества тонких длинных веточек, при чем в основании куста такие узлы из заросших срезов, не понимаю если честно как и что в питомнике пытались из нее сделать, но цена была распродажная а кустики последними, поэтому я не привередничала и купила. Вот теперь вопрос обрезать мою БОБО низко, жертвую цветением этого года, но пытаясь исправить форму куста или просто вырезать наиболее тонкие и трущиеся и оставить ее в покое для наращивания корней? Жаль фото нет. Потерялась я совершенно с этими карликами.

4. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Раз пошел такой разговор, попытаюсь разораться до конца хотя бы в основном принципе формирования куста на ножках...

Отталкиваясь от стандартной рекомендации - резать куст на 3-4 пары почек или на 1-2 пару почек (если обобщенно)...мы как раз при короткой обрезке получим такие рогаточки, которые загустят в итоге сильно куст...
    То есть я правильно понимаю, что этот метод обрезки подходит только для уже сформированной кроны (для развитого костяка)? А на начальном этапе надо уравновесить массу, которая будет нарастать на ветках?
    То есть по сути ножки (или штамб) должны не сразу перейти в букет, а как у дерева сначала должны идти скелетные ветки?

Попыталась изобразить то, о чем говорю...

Фрейз мельба2.jpg

Но не понимаю...Тяжесть ведь никуда не денется...А если еще и ветки оставлять, которые идут наружу, что тем более тяжесть еще больше будет разваливать куст...
    Опять из стандартных рекомендаций - оставлять лучше самые верхние почки, так как они самые сильные - а получается, что они все в одном месте...и формировать так нельзя...

Или проблема ножек конкретно у моей ФМ заключается в том, что они отклонены в стороны? А должны быть только как у штамба, рядом, но все строго вертикально?
    Вроде не самая глупая...но никак не пойму...Когда куст обычный широкий, там ведь ветки часто очень сильно идут в бок...и все равно ветки утолщаюся, крепнут и держат нереальную массу...А с ножками так не работает получается?

5. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    12.056

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    12.056
    @MakeS, режьте на пень и в течение сезона наблюдайте какие побеги и куда растут. Возможно какой то направить в нужное русло придется. Тонкие побеги красоты не добавят, точно!

6. MakeS
    Благодарности:
    198

MakeS

Живу здесь

MakeS

Живу здесь

Благодарности:
    198
    На этом кусте кроме шишек непонятных внизу и тонких претонких веток и нет ничего, обрезать на пень для меня стресс) я новичок в стадии преодоления), но думаю да - обрежу пониже. спасибо за совет! А Самарскую Лидию 2х летнюю тоже коротко резать?

7. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Решила свои умозаключения разделить на пару сообщений.

Получается...Я оставляю по 2-3 максимум, но все на конце...а надо 3-5 на расстоянии по стволу? А то никак звезды не сойдутся у меня, что много оставлять, а кусту легче будет...

И как обрезать рогатки? Вообще все срезать под корень и формировать заново?
    Или именно обрезать все ветки на одну высоту под разветвлениями и оставить просто 5 палочек?

Но если потом оставлять приросты на разной высоте ствола, то ножек уже высоких не будет получаеися?

То есть по сути получается основная формировка будет в таком случае тоже на нулевых, а эти вокруг так, для общей массы? Но даже если оставить 2 нулевых побега (если они будут), то получится минимум 7 ног...а это уже много...

Наташа, а что бы ты сама выбрала для этого случая?

8. Natalyshka
    Благодарности:
    15.559

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.559
    Мне нравятся Ваши рассуждения:super:, и действительно многие из них правильные.
    И так, так как выглядят ножки у Вашей гортензии, это уже не штамбовая, форма, а кустовая. Если бы был штамб или штамбы, то эти рогатки были в тему, но у нас форма уже задана нулевыми побегами, и это куст. Далее кусту нужно наростить следующий ярус побегов. Если мы оставим все, которые может образовать гортензия, то в таком случае начнётся разваливание куста из-за тяжести соцветий. Я частенько употребляю слово нормировать. Это именно для облегчения куста и возможности им выкормить меньшее количество побегов, но более крепких, толстых. Многие сорта хорошо и быстро формируют крепкий скелет, а некоторые (не будем показывать на Ванилу Фрайз), несколько лет без костылей стоять не могут. Итак, побеги второго порядка это тоже скелетные ветки и их не должно быть очень много. На сколько обрезать эти побеги, решать нужно от желаемой высоты куста в будущем, и от пропорциональности, гармонии внешнего вида. Мне очень сильно резанули взгляд эти маленькие рогаточки, они как инородное тело на кусте, в природе так не бывает (исключение - штамб). Так мы постепенно наращивает скелет, который уже может справляться с большим количеством цветущей массы.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.582

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.582
    Уточню, как я бы сделала. Обрезать рогатки оставив стволики ПРИМЕРНО одинаковой высоты. Какая именно высота останется - зависит от расположения почек. То есть сверху должны остаться почки, которые вероятнее всего дадут побеги в нужном направлении. Сколько точно почек прорастает не известно. Может одна дать хороший побег, а остальные так и не проснуться или дадут убогие веточки, а могут дружно проснуться сразу несколько ярусов почек. Соответственно дальше нормируем побеги - оставляем сильные и правильно расположенные. Математика простая - два нулевых побега после обрезки дадут ещё по два побега. Итого 4. На следующий год соответственно будет 8. И так далее. Не нужно торопиться получить сразу густой куст - все равно потом придется прореживать, но скелет будет подпорчен. Оставляйте только правильные ветки.
    Нет, самые "мощные" почки не вверху, а внизу. И самые сильные ветки обычно растут снизу. Поэтому при низкой обрезке и зацветают позже - одно дело отрасти на 10 см и зацвести и совсем другое набрать длину 100 см и зацвести.
    При щадящей обрезке обычно хотят получить букет на высоких ногах. При низкой систематической будет, если упрощённо, шар на земле.
    Про горизонтально растущие ветки. Шапки соцветий тяжёлые и сами по себе, а если ещё и в дождь? Вертикально растущие просто лучше держат нагрузку. Вот вспомните горизонтальные ветки яблонь, когда большой урожай и как им ставят подпорки. Да и зимой горизонтальные ветки чреваты разломами - несколькими постами выше показывали расплющенный Бобо. А у меня похожая история была с полярным медведем - вертикальные ветки выстояли, а горизонтальную отломило от ствола.
    Как-то так.

10. яаааа
    Благодарности:
    11.582

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.582
    А что страшного в том, что в этом году не процветут? И потом, если там такой ужас, никакого приличного цветения все равно не будет.
    Куда Вы так торопитесь? Вырежьте совсем плохое, сфотографируйте - посмотрим и позднее дорежете.
    Не претендую, но я свои режу когда мне нужно. И в мае тоже. Вот честно, ничего криминально только из-за этого не случалось.

11. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Завтра пойду смотреть, где там можно резануть... Рогатки однозначно уберу! Но там на ветках одни сплошные резы, потому что побеги не нормировала, а только на следующий год резала. Теперь все более менее понятно.
    Я изначально не сделала для себя разницы между "куст" и "на ножках"... Почему-то Я воспринимала эту форму, как ножки, просто потому, что не кустится снизу, а идет несколькими ровными побегами... Думала, если лысенькое снизу и ровное, то это и есть ножки...

Значит задачу формирую для себя такую: мне нужен высокий и насколько получится широкий куст... Снизу на небольших хотя бы типа ножках (ну как тут иначе сказать :aga:), чтобы рядом можно было что-то посадить, а не в 3-х метрах...
    Места хватает для неё, но высокие очень ноги не нужны, чтобы она не только на высоте цвела.

12. яаааа
    Благодарности:
    11.582

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.582
    MakeS, Ну вы же не будете не глядя обхватывать по полкуста сразу. Резанули веточку и посмотрели - будет сильно плакать, значит не режьте. Я вообще впервые увидела плачущую гортензию только в прошлом году, причем резать начала значительно раньше, чем в прошлые годы. Но прошлый год не показатель, он весь был странный.
    Гортензия не сирень, она вообще просыпается достаточно поздно.

13. stashino
    Благодарности:
    872

stashino

Участник

stashino

Участник

Благодарности:
    872
    Обрезала сегодня свои кусты и заметила такую странность: на Литл Лайме на многих ветках сверху потрескалась и облезает кора. Именно макушки и только на этом сорте, на остальных кустах такого нет. Это, в принципе, не важно, все равно их обрезать, но для себя отметила это. Условия у всех одинаковые были.

14. Ksucha049
    Благодарности:
    11.664

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.664
    Всем привет от моего сынка-еврея :aga:

Вложения:

• 7B481590-6D0F-4889-BDA1-6A4BEFBD5EA3.jpeg
    • B1FE16DE-A6DA-4FD1-A7CF-19901929EB13.jpeg
    • 1C479DCE-7AA0-4D56-8C9F-AF57A2C0A37E.jpeg
  15. stashino
    Благодарности:
    872

stashino

Участник

stashino

Участник

Благодарности:
    872
    И ещё)
    Режу я сегодня режу и думаю: а зачем нижний срез у черенков косой делать? :faq:
    Если разобраться, то ведь это по сути рана, которую растение пытается заживить каллюсом.
    А мы косым срезом делаем площадь этой раны ещё больше, соответственно растение тратит больше сил и времени на то, чтобы этот срез зарастить.
    Корни вроде тут тоже не при чем- они и выше среза, по самому черенку пойдут.
    Для прививки там или когда черенок с пяткой там все понятно почему косой срез, а тут может и не так однозначно.
    Теперь стала резать через раз:aga:
    P. S. в инете конечно почитала, куча всего понаписано, почему и зачем.
    Но, тем не менее)

Статус темы:
Закрыта.