РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, я тут под занавес купила Грейт Стар с цветочком. И посадила ее в грунт, вытащив из горшка. А надо обрезать. Точнее, надо в ноль вырезать все побеги, кроме одного, который штамбом себя обьявил. Когда резать сейчас или весной? Я просмотрела при покупке: там у самой земли переплелись два побега. Или их присыпать? И обрезать повыше? Реальный один побег. Но он совсем зелёный. Хотя цветёт давно.
Людмила, я бы оставила на весну. А почему очень низко резать? Хочешь ноги? А разлет переплетённых побегов красивый? Если нужно определенное кол-во побегов, то я думаю, что можно и присыпать.
@Miola, можно оставить и на черенкование. Значит сейчас обрезать только тонкие и слабые? Я иногда на дачу поздно попадаю и если резать в мае, после сокодвижения, то цветение будет позднее. А хочется пораньше, да и осень у нас не всегда такая как в этом году. У меня рано буреют соцветия. В этом году черенковала Лайм Лайт, зелеными черенком, очень загущенный куст был. Часть укоренилась. Теперь надо зиму пережить.
Все ужасно, кроме того, что есть этот нулевой. Куст резали коротко в младенчестве, а потом ещё раз на сколько- там почек. Ну и в сентябре ещё раз. Потому что они в этот СЦ Десна, похоже, свезли со всех площадок в 10 л горшках и старались кусты сделать поменьше в объеме.
И перекрестные. Есть такие? Если есть, можно на черенкование такой оставить. Тогда сделай осеннюю обрезку, можно оставить до весны парочку текущих побегов на черенкование, а весной подравняешь под обрезанные осенью. Если оставить 4 побега и убрать боковые, то на следующий год в рост пойдут примерно 16 побегов и соцветия на них будут крупные. Сделаешь обрезку, покажи.
@Мика45, я, к сожалению, не умею вставлять фото, кроме как с компа. Через пару дней в Москву вернусь, покажу. хочу завтра - послезавтра обрезать гортензии. Не рано?
Имхо не рано. Я тоже со дня на день обрежу, соцветия как минимум. Не страшно было бы их и оставить, не думаю что сразу пойдут массивные снегопады, способные поломать. Но я действительно не люблю на холоде работать, сейчас комфортно, надо пользоваться.)
Доброе утро, сейчас буду обрезать гортензии, хорошие черенки выкидывать жалко. В интернете нашла видео, где одна дама, чтоб не выкидывать черенковала гортензию уже после заморозков. Черенок с тремя узлами, верхний срез был прямой, нижний косой над почкой, закапывала в грунт вместе с верхней почкой, накрывала укрывным материалом (спандбонд 60) сверху сухие листья, (тоже самое делала с розами). В каком это регионе и какая у нее зима не могу сказать, но было сказано, что черенки весной хорошо идут в рост. Хочется узнать мнение любителей и профи, кто-то уже практиковал этот метод. (Московская, тульская области). PS: требование к черенкам одревесневшие и размер с карандаш.
Для образования корней необходима температура грунта +20°...+25°. Вспомните когда такое может быть, и чем будет являться всё остальное время. Ни какой регион и зима этому не помогут. Гораздо проще это перенести в домашние условия, места не много надо. Надеюсь это сообщение не встанет колом в горле у некоторых дам, которые считают этот ресурс лично своим?
Сергей, автор ролика о котором я писала, черенкует гортензию после заморозков, черенки находятся в спящем состояние всю зиму и естественно если они перезимуют, весной и начнется процесс образования корней, такой же как если бы обрезка была весной. Я не профи это всего лишь мое мнение. Но я все таки решусь на этот эксперемент, так как весной не знаю когда попаду на дачу), поэтому режу гортензии осенью. Я живу не в доме где удобно было содержать черенки, при комфортной температуре, а в квартире, а это разный температурный режим.
Может тогда обсудить как обрезанные осенью ветки, связанные пучками и подписанные по сортам сохранить зимой... А весной все это дело разобрать и какие веточки на срезе будут живыми - пробовать черенковать... Нужно ведь чтобы за зиму ветки не засохли и не замерзли?
Их можно сохранить на балконе в ящичке с грунтом, можно в холодильнике до февраля, дать при черенковании нормальную температуру, и впереди всё лето на нормальную вегетацию. При таком осеннем или весеннем черенковании в ГРУНТ, процесс пойдет не раньше чем прогреется грунт до 20°, а это не раньше середины мая.