РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Два прямых побега, прямо рядом друг с другом. А остальные да, не фонтан, хотя есть там более менее ровные. Выберу что нибудь), в этом году эта гортензия помогла мне не забыть про ель на заднем плане, фото посмотрела и увидела. Там шютте, уже есть что отрезать, хотя осенью чистила ее. Ну и обработать надо. Как ещё немного потеплеет. Да, красота у всех, особенно радикальная обрезка, посмотрим как молодые отреагируют (и даже старые) на обрезку в ноль. Из молодых у меня только один куст, обрезан полностью, второй год подряд причём. Мэджикал Монблан, к сожалению плохо отреагировала на низкую обрезку в прошлом году, всё кривое и тонкое выросло. Но ей придётся хорошо отреагировать в этом, вариантов нет у неё. Но опять я без цветения останусь чую.
@Natalyshka, кстати у меня такую шишку-развилку 3 х летнюю и расщепило. меня бы этот побег не смутил бы. Хороший ровный, толстенький прямой. Может оставить, а вот шишку спилить, удалить. Ещё подкапала бы и не много заглубила, что бы не получилось как у меня.
Пометила откуда могут полезть побеги (могут и не полезть), там потенциальные почки. На тоненькой ветке, скорее всего такие же тонкие вырастут, а внизу где галочка могут полноценные нулевые в вылезти. Что и как здесь формировать не знаю, как себя гортензия поведёт мне тоже не ведомо, как корневая наросла непонятно. За три года куст так и не вырос. Я здесь просто не могу посоветовать все снести. Может ещё годик на усиленном питании подержать. Девочки, присоединяйтесь. Я за этот куст одна не могу взять ответственность. "Ох, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" - наше "все" А. С. Пушкин
@Natalyshka, ну я бы оставила только самый сильный с рогаткой, как ты показала и отрезала в ноль все остальное. А что там за кусок с права, был отломан?
Если убрать все, куст может погибнуть, видно что корневая полноценно не заработала, рогатку точно надо оставлять. Но мы же здесь типа формируем, что потом то вырастет.
У меня тоже такие горты есть, Сильвер доллар, Диамантино и Пинк даймонд. Просто жалко растюхи становится, вот и купила. Я бы на этой гортензии тройничок подрезала до первого разветвления, т. е. развилку бы оставила, а тонкий убрать совсем.
Наталья, я бы этот куст обрезала так. Ну, на сколько я это вижу Наталья, тоже хочу спросить Вашего совета по своему кустику Жемчужина Фестиваля. Посадка прошлой весной из объёма с3. Не могу решить для себя - обрезать эти два побега до уровня третьего или оставить? На коротком, думаю, должны вырасти сильные побеги. Как бы Вы сделали?
Всем здравствуйте! Очень хочется правильно обрезать, возможно получится штамб сформировать. Сорт не знаю. Но растет быстро. Собаки сносили несколько раз, вмпрошлом году огородила, не резала, вот такая кривулька растет. Подскажите, как поступить?
Кардинально однако. Даже я на такое без крайней нужды бы не решилась. Крайняя нужда это разлом или просто отмерзли.