РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, во-первых, оба кустика нужно ровно посадить. Во-вторых, на первом фото три хороших рожка. Если высокие ноги не нужны, то можно обрезать на 2-3 яруса почек (оставить на каждой из трёх веточек 2-3 яруса почек). Сколько именно оставить - выбрать ярусы с самым удачным расположением почек - одна почка во внутрь куста и 2 наружу. Эти 3 ветки хорошо расположены, куст будет правильной формы. На втором фото боковую кривульку можно убрать на кольцо. Остальное посадить ровно, можно с заглублением. Оставить столько почек, сколько хотите высоту штамба. Если оставите один ярус и заглубите, то получите несколько "нулевых" побегов. К стати, из таких одиночных веточек проще формировать штамбы - из проросших почек оставляете один самый сильный и подвязываете. Штамб получается "составной". Но если колено закопать, то будет выглядеть как просто штамб. Лишние побеги удалять не дожидаясь осени, а то получится рогатка как на первом фото.
Я на днях обрезала гортензии, сокодвижения еще не было. На фото Ванилла Фрейз, так как сорт с поникающими соцветиями, чтобы цветы не лежали на земле, я как могу, формирую ее на ножках Вот такой она была в год покупки, август 2017 г. Потом я ее пересадила на новое место, гортензия выдала один хороший нулевой побег, август 2019 г. и октябрь 2019 В 2020 г. ножки подросли, все побеги подвязаны, ждем когда окрепнет скелет, сентябрь и декабрь 2020г. А вот она сейчас после обрезки, апрель 2021г. В этом году планирую оставить побольше соцветий.
А такие длинные приросты оставили (я насчитала 5 или 6 пар почек) специально для того, чтобы выше её поднимать?
У меня сегодня оттаял мой детский сад в прикопе. Обчекрыжила всех, особо не заморачиваясь... По несколько веточек кое-где оставила, чтоб поцвели чуть-чуть... Формировать там еще нечего, а на ПМЖ еще наверно и не все попадут в этом сезоне... Поэтому пусть пока наращивают корневую, в потом под ноль пойдут...
Сегодня у себя в Бородино, сделал вот такие фото метельчатых гортензий. Они уже обрезаны мной и убрано прикрытие, из можжевельника. Будем смотреть как дальше будет. Первое фото - это * Скайфолл *, второе фото - это * Самарская Лидия *, третье фото - это * Полярный Медведь * Хочется посмотреть как будет (если будет) цвести * Скайфолл* Осенью только посадил .
Да, хочу поднять еще немного повыше, оставлю верхние наиболее сильные, удачно расположенные, сейчас ноги примерно 70см. Вот фото из интернета - Ванилла на высоких ногах, достаточно взрослое дерево, но побеги тоже подвязаны
Ваниль Фрэз после обрезки И еще в прошлом году я загружала фото весенней обрезки и летнего цветения после нее
Старички, наверное помнят, как пару лет назад мы ломали голову над гортой, у которой была круглая шишка с ёжиком пеньков в основании. @Natalyshka тогда предположила, что это растение было донором черенков много лет. Так вот у меня точно такая шишка образовалась на вполне хорошо сформированном саженце, купленном в 2019г. Сорт Палар Бир. Расти отказывается. Попробую чикнуть ниже шишки. Всё равно терять уже нечего 2019 2021год
Лен, подожди. Расскажи поподробней. Ты ее купила и посадила в 19 году, в 20 обрезала весной и она ничего не родила, так?
В 19 -ом те четыре побега, что на фото, пробудили все почки и выдали много очень тонких побегов. В 20-ом я их обрезала в ожидании "нулевых". Нулевых не появилось, а пошли опять очень тонкие побеги. Из всех, самый толстый на фото.
@nelidova, вся шишка в почках, не знаю что и думать. Дай ей последний шанс, отрезать всегда успеешь. А потом заглубишь. Подожди не режь.
У меня на малышке Самарской лидии наверно такая же ерунда...покупала в прошлом году задохлика...сегодня срезала с нее 27! тончайших побегов см по 10-15 всего высотой...не куст - а ежик... только эта шишка в грунте...потому что побеги торчали как будто на расстоянии друг от друга...наверно при посадке на ПМЖ надо будет раскопать и посмотреть, что там...
@angeloid, Я тоже позапрошлым летом получила из ИМ кустик с былиночками Ничего не стала делать. Пересадила в горшок побольше. Сначала стал пушистым. Думаю у меня тоже около 30 былиночек. к осени выросла пара побегов покрепче. Один даже зацвел. Оставила зимовать в горшке в прикопе. За зиму ниточки засохли. Побеги покрепче перезимовали. Я опять ничего не стала делать. А кустик вырос вполне симпатичным. Только неизвестного сорта. Я его показывала. Осенью посадила в грунт. Теперь, если жив, обрежу. Может быть даже коротко.
Там на первом фото ясно видно, что все побеги заканчиваются верхушечной почкой. Это значит, что точки роста у побега (всех побегов) нет... поэтому пробудились все почки на ветках и выдали много тонких побегов. Куст отреагировал на обрезку, побеги выгнал - значит "шишка" тут ни причём. А побеги получились тонкие, потому что у корневой не хватило сил дать им всем полноценное питание, чтобы они выросли моЧными... Здесь, скорее всего, причина кроется в корневой системе...по какой-то причине она не развивается должным образом. Может надо выкопать кустик и посмотреть. Возможно при посадке не расправили и не подрезали скрученные и свернутые пополам корни... Я бы предложила посмотреть что с корнями и обрезать вот так, заглубив эту шишку в землю... Эта пара почек должна дать 2 хороших побега к осени, а если и "шишка" начнет опять плодоносить, оставить только один из всех побегов. Получится три хорошие ветки в основании куста... Можно резануть и ниже "шишки", только если точно уверены, что там есть почки...
А зачем коротко то резать? Хороший куст! Вырезать лишнее. Я показывала выше свой Саммер Сноу необрезаный, я не буду его коротко резать, уберу откровенно отстающие и совсем кривенькие побеги да и все. А вот Ванилла молодая, я ее два года не трогала вообще. Первый год было много побегов, слабеньких, она не цвела, на второй год отрастила посильнее, ещё и пересадку пережила, зацвела. Причём там был готовый штамб, третьей прошлой весной начала резать вокруг него. Но в процессе передумала один штамб оставлять. Так все прошлое лето провела в раздумьях. Теперь надо определяться все таки, что убирать, что оставлять и какая форма куста нужна или таки штамб. До субботы. Что смогу решить, не верю, целый год не могла определиться. Ну на месте может озарит. Что хочу все таки ? скорее куст, но места нет, надо соседа резать, дерен задавит, причём этого товарища тоже резала сильно, но его чем больше режешь, тем веселее отрастает. Вместо флоксов, теперь тоже растёт Ванилла, этот же куст молодой и поделился. Отростком, или все таки ветка какая укоренилась. Объятья с дереном конечно плотные, особенно к осени. Попробую его почистить посильнее со стороны гортензии. И еще годик подумать.