РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Говорят, что Мэджикал Кэндл. Во всяком случае мне очень нравится. А не было у них корневина. Я соблазнилась на селитры в 0,5 кг расфасовке, а укоренитель, уж какой был...
@Мика45, вот у нас одинаковый подход к размножению. Начиталась в этом году, решила как все черенкнуть. Бог ты мой столько сил, геморроя ни в жизнь я больше так не буду. Это игра не стоит свеч. Состриг, тыкнул и забыл мне больше нравится. Кстати помню давно чего то в кокосе черенковала, но тогда прошло проще и быстрее. Он хорош, легкий как раз для развития мелких корешков. И надо его совсем не много.
Я черенковала в прошлом году весной обрезки от купленных в СЗ гортензий. Фантом, ПБ, Строберри блоссом и сильвер доллар. Все получилось, плесени не было, но укрывала просто полиэтиленовым пакетом свободно, вентиляции было достаточно. А сейчас решила сделать покрасивее, резала 5 литровые бутыли не до конца, дренажные отверстия сделала, и не открывала верхнюю крышку. Результат- появление плесени. В инете нашла рекомендацию- опрыскала черенки раствором перекиси водорода (3%)- на 1 л воды 2 стол ложки перекиси. Раскрыла бутыли, но на ночь опять неплотно закрыла. Верхнюю крышку убрала совсем. Посмотрим эффективность. Использовать золу или уголь не решилась, не знаю как отреагируют черенки на это. Гортензия не любит щелочное. Если раствор перекиси не поможет, попробую уголь. Кстати, вчера посмотрела пережившие зиму посаженные прошлой весной черенки. Все норм, только надо было накрыть на зиму ящиками- поломало веточки льдом.
Ну раз пошла тема про черенкование и я отчитаюсь После осенней обрезки было очень много материала для черенкования. Порезала на черенки, под резиночку, подписала, в п/э пакет и в холодильник положила в нулевую камеру. В январе начался зуд посадочный. Замесила землю, рассадила черенки по стаканам накрыла другими стаканами с прорезью. Очень дружно из всех черенков полезла листва, стаканы были все прозрачные, очень хотелось увидеть корешки через стакан. Через месяц листочки стали вянуть, кое-где появлялась плесень. Я несколько черенков вынула из земли, корней не было от слова совсем, даже намёков на каллюс не было, и даже белых точек. Постепенно один за другим умерли все черенки. Потом пришло время весенней обрезки. Первые две гортензии это Фрайз Мельба и Сандей Фрайз, обрезка была недели полторы назад. Обрезки конечно не выбросила, а поставила на укоренение. Сильно не заморачивалась, поставила просто в стакан с водой, правда воду меняю почти каждый день. Результат на сегодняшний день , у Сандей чуть хуже набухли белые зародыши корней (фото не влезло). Потом была обрезка Диамантино, Меджикал Свит Саммер, ПастельГрин, Лайм Лайт и штамбик Вимс Ред. Эти стоят на укоренении меньше недели. Покажу Вимс Ред, у этой гортензии резать особо было нечего, поэтому черенки коротенькие с одной почкой . Как там дело дальше пойдёт не знаю, но то что весенняя обрезка годится для черенкования больше однозначно.
Парад черенков промежуточный результат- стадия просыпающихся почек. Хуже всех просыпается ... Самарская Лидия, на которую уже очередь. Просыпается ТАК плохо, что начинаю беспокоится о том, жив ли куст. Зато кусочки ивы, воткнутые для помощи в укоренении гортензий, пришлось вытащить, пока они не заплели своими корнями всё.
Будем надеяться, что она медленно запрягает...и очень быстро поедет ... Тоже через недельку попытаю счастья с ней... хотелось всех знакомых одарить Понравилась по ней рекомендация: формировать ее первые три года обрезкой на одну пару почек, свою так и буду вести... За кустик не переживайте, мой зимовал третью зиму ... живенький (снег был им в помощь)
Я в этом году тоже пыталась укоренить гортензии в перлите. Нарезала черенки с Фантома в феврале. Сначала все шло хорошо, набухли почти, вылезли литья. НО, через месяц все постепенно стаи засыхать и сдохли...Вынула из перлита, не было даже намека на корни, ни каллуса, ничего...В перлите были около 2х месяцев...
Я тоже больше люблю укоренение зелеными черенками. Там если уж тронулись в рост, то однозначно укоренились. И выпадов не бывает
Купила корневин. Имею кокосовый субстрат и перлит. Просмотрела различные варианты черенкования. Нахожусь в полных непонятках: черенки надо накрывать «колпаком»? В воде нужно замачивать? Кроме летних зелёных черенков ничего не умею.
Форумчане, а я, как обычно с обрезкой пристаю... В общем для начала, мой личный неопытный эксперимент...Поскольку все равно штамб кривой, терять уже нечего...Я его добила... Будем дальше смотреть, может из этого вообще что-то получиться или нет... Литтл лайм: было ... - ... стало Теперь прошу совета, можно ли обрезать в ноль посаженный осенью Фантом. Куплен был летом в С5, ничего не делала, уже осенью был пересажен на ПМЖ. Хочется вырастить "дерево"...мечтаю на трех (не меньше) ногах...Нужен прям максимально высокий и большой в будущем куст... Срезала сейчас все точно лишнее, чтобы было более понятно...Хочется нулевых побегов...Где его резануть? Хотела прям под развилкой основных ветвей, можно?
И еще один пока теоретический вопрос по формированию Лайм Лайта. Не могу пока до него долезть, но надо понять, в каком вообще направлении думать... Куст уже приличный, сейчас без соцветий около 1,5 метра...Вроде и форма терпимая, но есть одна глобальная проблема...У него ветки получились двумя ярусами...Это очень заметно. Вот такой он получился...нет летнего фото с другой стороны, там справа еще заметнее ярусность... Хотелось бы низкие ветки подогнать немного по высоте к задним длинным В связи с этим 2 вопроса: 1. У Лайма 7 ножек...Это совсем много или можно так оставлять? Ножки хочу внизу почистить, чтобы повыше поднять куст... Если какие-то ноги убирать, боюсь, что получится однобоким... 2. Чтобы сравнять более менее высоту передних и задних ножек надо обрезать: - высокие ноги на 2 почки (то есть посильнее), а у низких оставить по 3-4-5 почек или - высокие обрезать минимально, чтобы не выстреливали мощные побеги, а низкие наоборот обрезать покороче, чтобы помощнее прирост был. Или такой принцип вообще не сработает? Я больше склоняюсь к первому варианту, но ведь чем короче обрезка, тем мощнее прирост...В общем запуталась совсем...
@angeloid, по штамбу (это точно Литл Лайм?), нормально обрезала, пойдёт много новых побегов, можешь с ними разобраться осенью, когда листва упадёт, загусти ту сторону где пусто. Фантом на месте год не рос, рискованно под корень обрезать, куст не погибнет, но результата может не достичь. Я свои тоже после осенней посадки весной обрезала, ноги выросли, но не того качества, который я хочу. Буду снова стричь. Лайм Лайт прекрасно сформирован, юбку почистить и будет красота. Ой, что-то я на "ты" перешла, можно?