РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже порезала как сумела. Пинки и Ваниллу по картинкам, а остальных как пришлось. Прикоп не раскрывала. Дожди начнутся только во вторник, а почки там уже проклюнулись. Наверное отложу обрезку до осени. Все равно на ПМЖ только в июле. Две калеки из прошлогодней СЗ обрезала в ноль, но оставила по маячной ветке. А Лохматка моя удивила: перезимовали эти тонюсенькие веточки второго порядка. И КМК основные почки тоже проклюнутся вопреки предсказаниям о том, что эти почки уже отработали. посмотрим. Ждать осталось не долго.
Здравствуйте! Нужен совет по обрезке Полярного Медведя. Несколько лет понятия не имела, как гортензии формируют, поэтому куст получился голенастым. В прошлом сезоне снизу выросли несколько хороших побегов. Думаю из них сформировать уже нормальный куст, постепенно вырезая старые стволы. Как стоит поступить с новыми: обрезать на одну- две почки?
Загогулину убрать, нижние боковые тоже. А дальше зависит какую форму куста вы хотите видеть... Мишка любит короткую обрезку, тогда соцветия огромные у него!
Давайте начнем с того, сколько ног вы хотите или хотите шариком куст? Вырезаем побеги тоньше карандаша, смотрящие не туда...
Я уже себя съела. Что в прошлом году обрезала Мэджикал Мон Блан, да нормальные ветки были, не большой куст, ещё не матёрые. Нет, захотелось прямо сразу Толстых. Выросли кривые косые, три соцветия, весь куст разваливался, ну с такими то побегами не мудрено, обрезала в ноль, остался торчать один пенёк. На всякий пожарный. Цвести чую не будет совсем.
Ждать надо, скорее всего большинство повреждений зарастёт, и не видно будет со временем совсем. У меня на Ванилле которая была под снегом с крыши, ни одной ветки не повреждённой нет. Вот вообще ни одной, кроме прошлогодних молодых. Ибо снег не летел на неё в этом году. Все перезимовали на этот раз отлично. Цвела она тем не менее всегда из года в год, пышно и обильно. На этих ободранных ветках и почки прорастали, каким то чудом.
Вот спасибо вам от всей души!) Я сегодня обрезала Ваниллу там кустиком! У меня тоже к штамбу душа не лежала, после ваших слов прямо решимости набралась. Симпатичный кустик получился.) Я дерену откромсала несколько старых стволов, совсем выпилила, в эту сторону, и о чудо, там даже две Ваниллы кустовые теперь посадить можно. Жаль фото забыла сделать. У меня на моем участке осталась только старая Ванилла. Я с ней не тороплюсь! А остальные все порезаны. Кажется... Стоило задуматься, пересчитать все в уме и вспомнила что один Сандей Фрайз не обрезала. Нет бы на участке задуматься. Ну как всегда...впрочем ладно, там ещё снег лежит, рядом с ним. Старушку тем более надо обрезать, с кротами воевать... приеду. Там тоже решимости набираюсь. Если все отрезать кривое, шарика не получится, а шарик хочу, я к нему привыкла.
Вот сегодня был у брата в Черной Грязи. Занимался обрезкой метельчатых гортензий. Вот что из этого вышло. 1 фото - это Санди Фрайз. 2 фото - Это Ванила Фрайз, 3 фото - это Самарская Лидия. По ней есть вопрос. Когда увидал ее не хорошее чувство было. Кора у ее веток, была облуплена. На фото видно облезлость коры на ветках. Надо сказать, что на зиму не отрезал соцветия. Они в зиму так и ушли. Думаю что снегом их здорово приложило, засчет наложения снега на цветы. Вот такой вопрос - такое может быть у гортензий (напомню) - занимаюсь ими первый год. В июне год будет. Может кто ответит ? Теперь некоторые спрашивали, как отличить верх-низ почки у черенков. Вот 4-5 фото. На нем хорошо показано определение положения почки.
@tradesman, а как разрывает плитку на лестницах. Вспомните. В щели попадает влага, замораживается-оттаивает, вот и разрывает. Ещё не понимаю зачем срезы так сильно замазывать, ни разу не делала и думаю по этой причине и разорвало изнутри. Влаге не куда было испаряться, вот и рвануло. Ещё возможно, перекорм азотом. Не вызрела древесина и произошло обморожение, что спровоцировало разрыв. Гортензия сама отлично раны залечивает, не нужны замазки ИМХО.
Ног оставлю, сколько будет получаться хороших. Формировать планирую кустом. Про вырезку побегов мне тоже понятно. Меня интересует, раз я постепенно хочу заменить старые стволы новыми, эти молодые на сколько почек резать, на одну пару или больше?
@ЯЧижик, иногда бывает что постепенно у гортензии не получается. Бывает стоит себе на одном стволе и все тут.
Собираюсь соседке в этом году старушку пересадить и чикрыжнуть сильно. В прошлом году вырезали ствол толстый 5-10 от земли оставили, естественно без почек. Вот у этого стволика хорошие ровные 2 ветки вертикальные вылезли. Эксперимент будет интересным, они хотели вообще выбросить, т. к. строительству мешает, но я решила рискнуть. И пересадка и обрезка. Переживаю, но кто не рискует не пьёт ничего
@Ksucha049, Немного не так. Срезы были замазаны после обрезки. Т. е после среза соцветий (10. апреля). Тогда было замечена эта облезлость. коры. Я замазал срезы * Живой корой *, для того, чтобы они * не плакали * и лучше приживались. Удобрениями осенью я не пользовался. (не пользуюсь.) Это первое. И второе - почему же тогда другие метельчатые гортензии, не облезли. Они сидят в принципе почти рядом. На фото видно .
@angeloid, не спеши поднимать куст. Он все сам оголит, наслаждайся пока шаром, потом будут тебе ноги. Я уже какой год пытаюсь у старых Ванилла и Лайма опустить шапку. Сильно резать тоже не хочу, есть свои причины, но ножки уже надоели.