РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот я тоже подумала, существуют же способы у садоводов, хранить черенки зимой до весны в открытом грунте, пока писала уже ответили).
Для меня важно если черенки перезимуют выше описанным способом, а то что процесс пойдет в середине мая это уже не важно, главное чтоб он пошел, я же не на продажу, так для себя.
А в чём разница? Или для себя и по дохлее сойдёт, хороший не нужен? Какие проблемы дать жизнь вместе с рассадой? А на май и весенняя обрезка пойдёт, без заморочек.
Здравствуйте Сергей. Я правильно вас понял, что если осенью обрезать гортензию на черенки, то весной обрезать придется уже меньше (так как высота будет уменьшена примерно на 4 почки) и пробуждение начнется уже быстрее для нижних почек, чем это было бы - если бы я осенью вообще не трогал куст.
Температура домашнего погреба подойдет для такого хранения? Обычно мы там поддерживаем температуру от -2 до +2. Речной песок подойдет для таких целей? В погребе песок то не замерзнет. А если я оставлю на улице опд снегом -то однозначно замерзнет, ведь ночью зимой на улице -20 у нас.
Кусты у меня небольшие и чтобы не в ущерб кусту, получается я буду резать на удачу? Ведь вверху скорее всего невызревшая ветка и навряд ли из нее получится весной черенок...
Логично, Игорь, но поверьте, что куст дороже. Он уже есть, а черенок, что бабушка говорила на двое. А, то ли будет, то ли нет.
Сергей разница в том, что для меня не важно когда начнется процесс конкретно в этом случае, важно что он вообще начнется, и что черенки не вымерзнут. Черенки идут в зиму не "подохлее" а нормальные с тремя узлами и по толщине с карандаш. Дело в том, что в квартире мало места для рассады, я имею ввиду не только гортензию.
Да, вот что хотел сообщить всем, кто занимается гортензиями - думаю что всем, потому что у них большой выбор городов куда они поставляют свой товар. Вот такие ножницы можно у них заказать. Я ими работал. Для себя сделал заказ, пришел. Правда своими пока не работал. Сделал заказ для брата. Будет готов 17 числа. Мне показалось что это нужная вещь. Ссылку могу прислать в личку .
Обрезала тех, у кого пожелтели листья и стерильные цветки высохли. Хотя, конечно, раскрытия семенных коробочек нам, думаю, не видать. Не Франция.
Я обрезаю метельчатую в конце ноября обычно, но не сильно, предварительно. Основная обрезка, конечно, весной