РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно эти кусты сидят в более сыром месте где влаги больше. Куст влагой более насыщен был. Вообще много всяких критериев. У другого куста видно хорошо сформировавшиеся ветки, толстые, а поврежденный куст ветки тоньше. Хотя видно по всему кусту повреждения равномерные и по длине всей ветки. Мое мнение, ветки из за замазки были перенасыщены влагой, морозы-качели туда сюда, влага превратилась в лёд и лёд разорвал камбий при перепадах или же ледяном дожде. Ледяной дождь тоже сильно вредит веткам, разрывая при оттаивании. У меня раньше так на розах бывало, но накрывая горшками, оставляя им сухое укрытие я от этого избавилась. И азотом перекармливают в середине лета, не в августе. В июле уже не надо, а в августе это Ай Ай Ай. Ещё раз рассуждая так равномерно рвёт ледяной дождь. Если ветки у других кустов более вертикальные, то дождь или капли сошли, а на чуть более горизонтально расположенных ветках задерживается влага. Она то и разорвала.
Если кому интересно с известного польского Сайта, обрезка Лайм Лайта завершённая. Я к тому что формировать хорошо и даже очень нужно для получения красивого куста. Но если куст сформирован хорошо, почему бы не оставить огромным шикарным? И фото того же куста в цветении.
У меня есть ещё один пациентНесколько лет назад соседке укоренила веточку ЛЛ. Ей показалось мало, и она сделала себе отводок. Потом он ей стал не нужен. Буквально отломала три нулевых побега на высоте 30 см и запихнула под забор. Сейчас одну ветку на обломке я смогла выпрямить и привязать вертикально. А на двух других обломках кривые тонкие длинные непойми что. И уже несгибаемые. Им минимум по 3 года. хочу понять, что делать: вырезать два обломка вместе с кривулями И оставить Один штамб или срезать Эти кривулины внадежде на появление новых веток, которые можно выпрямить как продолжение ещё двух ножек, хоть и составных?
Я себе приобрела телескопический сучкорез фискарс, причём случайно ещё и самый дорогой в линейке. Не тот ценник посмотрела. Но довольная как слон. Два дерева обрезала, яблони, они высокие, были, Лайм лайт свой высокий. Никакая стремянка не нужна.) Дерены снизу выпиливаю. Сверху можно им же. Сверху я пока не успела укоротить, ими только ради гортензии и занялась, обрезала.
Если побеги полностью уйдут в рост и не зацветут, то вероятнее всего уйдут в зиму невызревшими и зимой сильно подмерзнут. Весной придется сильно резать. В чем тогда смысл обильной кормёжки?
У меня Лохматка зацвела поздней осенью и ее былиночки второго порядка тоже. Все перезимовали под укрытием в виде мусорного мешка. Кстати, утверждение о том, что «использованные” почки не дадут побегов следующей весной, не подтвердилось.
я тоже жемчужину сегодня коротковато подстригла 2-3 почки она два года у меня и ни разу не цвела, в том году она была подстрижена на 1-2 почки. Еще подскажите пожалуйста кт нибудь, есть внизу стволика небольшое мм 4-5 расслоение коры, но под крой все зеленое, замазала лак бальзамом. как думаете этого достаточно? срезать там нечего больше все что могла срезала, это прошлогодние посадки.
Сегодня ту ветку, что была облуплена на 1 см, может меньше у Диамантино прошлогодней посадки срезала, одну ветку оставила на три почки там все хорошо, срез замазала лак бальзамом. у двух расслоение меньше на 4-5 мм, у второй на 2-3 мм
У меня такой. Долго я вокруг них ходила. Все держала в руке. Сомневалась, хотела поменьше выбрать. Он легче. Но ничего. С этим тоже справляюсь.) приноровилась. Зато этот достает высоко. И собственно, на удивление, моих усилий хватает. Даже при сильном выдвижении.
@Мика45, у меня такой уже лет 8. Выручалка. Очень удобный и головка на нужный угол поворачивается и палка выдвигается. Все для нас
Я обрезала гортензии везде, на двух участках. Ну кроме остатков, которые можно и не подрезать. Ничего не случится. Чувствую себя Гераклом с его 12 подвигами, пытаюсь понять, гортензии считаются за 2 подвига, или все таки, увы, оптом, всего за один ?) И остальные 11 впереди? Те кусты, которые показывала цветущими. Лайм лайт. Снижала высоту, честно, ушла на старые приросты. Но дитё 1.50 ростом, примерно в половину куста. Ну и соседка, мотыльковая. Сорт не знаю. штамбовый Лайм лайт. ну и Кюсю (или Пинк Даймонд, помню обсуждения и сомнения) опоры ей не нужны, стояли от снега, уберу. А вот у Бобо не стояли, сломало ствол один напрочь с кучей кроны. Второй стволик примотала, но не очень верю, сильный слом тоже. Просто снегом. Ни дорожек, ничего рядом нет. А голубику как расплющило. Ну хоть так не поломало. Ещё парочка из метельчатых как то странно перезимовали, хоть и не ломало. Ванилла тоже мне не нравится. Ну посмотрим.
Всем, здравствуйте! В прошлом году купила Ваниллу в Р9, тоненькой рогаткой. За лето, она вроде как оклемалась и даже процвела двумя шапками. Сейчас наконец она вышла из под снега и я хотела бы её обрезать. В будущем, хочется приподнятый кустик, чтобы шапки не лежали на земле. Правильно ли я в таком случае наметила обрезку? Поправьте меня, если нет)
Обратите внимание на расположение почек. У МГ почки на побеге расположены со смещением. Обрезку надо делать, чтобы из 2-х почек побеги росли наружу, а расположенная внутрь ослепляется. Возможно к побегам надо будет подставить опоры, чтобы побеги текущего года были направлены более вертикально, не более 30С от вертикали. Или обвязать их в нескольких местах. Бывают случаи, когда просыпаются не все почки. Поэтому лучше перестраховаться и сделать обрезку после разворачивания листьев. Мне плохо видно почки на побеге, чтобы сейчас делать обрезку. поэтому девочки подскажут как быть. Сейчас высота двух побегов какая?