РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно можно выломать и даже именно такие отлично укореняются, то есть можно размножить. И почему на следующий год в ноль, зачем, если там будут хорошие побеги?
Левой бы тоже побеги посмотрела проснувшиеся. А с правой, также бы порезала. С Левой это не страшно что они других потом опередят, если удачные, оставила бы. Все потом сравняется.
Специально для Вас видео об обрезке и посадке таких малышей Когда будете пересаживать, сделайте фото на белом фоне самой развилки и стебля ниже развилки (лучше с двух сторон), чтобы рассмотреть, есть ли узел почек ниже развилки...Если останутся вопросы - задавайте Посмотрите еще такой вариант. Смысл в том, чтобы из узлов, обведенным желтым цветом, оставить по одному побегу и растить в этот год только эти две ветки... Оставлять бОльшее количество побегов (если еще почки проснутся) не имеет смысла, т. к. корневая еще маленькая и полноценных веток с соцветиями не получите. Будут тонкие и кривые. За лето будет нарастать корневая и эти две ветки будут более-менее нормальными и должны успеть процвести (Лилия - ранняя гортензия)
Когда-то давно читала все подряд про гортензии и копировала себе (как мне казалось) важные моменты... Сейчас открыла тот файл и вот какую цитату нашла по поводу плача обрезаемых весной кустов: "... Тот, кто видел плач кленов, манчжурских орехов, лимонника, актинидии, винограда и др. никогда не будет носиться с "плачем" гортензий, яблонь и др. Режьте МГ спокойно когда надо вам. Если бы это было катастрофически важно, то у многих из нас ни одного куста уже не осталось бы..." Если не изменяет память, эта цитата с WEB САДа. Так что метельчатые гортензии плакать могут, но гибелью куста это не заканчивается
Добрый вечер всем! Купила гортензию Литл Пешнл, посоветуйте пожалуйста стоит ли сейчас ей что то отрезать? Почки все проснулись на побегах прошлого года. Может их надо укоротить на две почки. Заранее всем большое спасибо. Общая высота гортензии 20 см.
@снежка5, я поняла, можно ещё одну фотку где основание и ветки до середины на фото. Не пытайтесь что бы кончики вошли. А то фото отдельно основание и отдельно ветки. Ещё раз. Заглубить как на фото.
@снежка5, у вас два куста вместе. Если хотите можете их потрясти и они отделятся друг от друга. Что то мне так кажется. Я не вижу веток. Постоянно какая то ветка другую закрывает. Не дорезала буду ждать фото.
@снежка5, У Вас или куст куст заглублен так, что от побегов пошли корни или два куста вместе. там точно один саженец?
@снежка5, если два куста не нужны, не дергаем больше корни. Если два кустика хочется, что более реально то спокойно не рвём, а пытаемся расшатывающими движениями разъединить. Вот тогда и подумаем об обрезке. Скорее всего два черенка посадили вместе что б подороже продать. Не плохо, но я бы разделила.
@L_e_n_4_i_k, дело в том что тут два кустика со своей корневой системой. Это как две туи склеить, вроде пышно, но в будующем будет тесновато двум и один начнёт погибать. Вот так и происходит гибель половины куста. И последующие вопросы почему погиб.
@снежка5, вы меня не поняли. Не в обрезке дело. Если оставляете два куста вместе то и резать нет смысла чуть чуть, там хорошие почки, крупные достаточно, середины вырезать что б не мешало и вырастить почки. На следующий год будут они скорее всего создавать хороший скелет. Тогда и по больше обрезать. Имхо не мой это вариант.
Перед тем, как сажать, размочите ком аккуратно и увидите два черенка там или нет. Тогда и примите решение делить его или нет. Имхо...