РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если разделите вариант куста номер 1. Хорошая почка 1 и 2 заглубить чуть чуть, не рискуя. Лучше на следующий год добавить или в июле когда почка подрастёт. Из такой половины уже через год такой же куст будет, ну и обрезки в землю, будет чем поделиться с нуждающимися
Вряд ли там два черенка. Скорее всего один и очень заглублён, так, что под землёй идёт разветвление. А выше образовались корни. Так очень часто бывает. У меня взрослый куст Тардивы так ушёл в землю со временем, что кажется, что там три или четыре куста. Можно делить И тоже, имхо
Откуда они там будут? Я вообще не вижу . @sep784, если судить по видео, которое Вы дали, то надо обрезать практически под 0, оставив пару почек на стволике и из них формировать ножки куста? Я так не загублю саженцы?
У вас уже почки есть. То есть проснулись, можно посмотреть, что проснулось. Если побег крепкий, и почки большие, я б оставила. Каждый надрез, это нога, дальше идёт побег продолжение, тоже режется, вторая нога. Чем толще изначально побег, тем лучше. Как его резать зависит от предпочтения длины колена. До следующей развилки. В ноль режут когда побеги очень слабенькие и кривые слишком, гнутые. Режут именно для того, чтобы вырастить хорошее крепкое, сильное основание куста, удачно расположенные ноги - ветки относительно друг друга. Но если оно уже есть, в какой то части, то лично я резать смысла не вижу. Имхо.
@снежка5, Я бы не делил. Не надо разъединять. Там один куст. А обрезать куст надо так, как захочется видеть ее в будущем. Я бы пока оставил так. Отрезать или убрать (разъединить) я бы всегда сделать успею.
Кустик перед посадкой надо осторожно освободить от земли и расправить все корни. В таких упаковках корни часто свернуты вдвое, слишком длинные - подрезать. Побег в желтом видно, что идет от той части стебля, которая засыпана землей (не поломайте). Там в земле вполне могут быть еще такие же побеги, которые рвутся к солнцу. Эти самые нижние побеги будут самые мощные, из них надо формировать куст. Вся надземная часть куста (прошлогодняя) будет сильно загущать куст и отнимать силы у новых скелетных веток. Я бы отрезала так, как на рисунке, наверняка проснутся еще почки снизу... а в начале июня из всех имеющихся молодых веток оставила бы только три, которые будут основанием куста. Когда размоете все корни и убедитесь, что их много, те белые всасывающие корешки в верхней части кустика, которые будут выше уровня земли, я бы подрезала. Освободить от земли можно всю рогатку до той части, где они сойдутся воедино (см. 4-5 получится) Если решитесь резать, то режьте осторожно, нижние побеги очень легко ломаются
Я бы тоже растерялась... Какая жажда жизни, особенно у первого кустика. Видно, что корни живые и наверняка оплели весь ком, я бы перевалила прямо сейчас хотя бы в 3 литра, предварительно тщательно растрепав (расчесав) корни (там наверняка клубок сейчас). Посмотрите как будет развиваться куст, а в середине лета посадите на постоянное место. Ну и самый больной вопрос: резать надо и резать надо много. Этот кустик был запущен еще весной прошлого года в питомнике и Вам теперь нужно это исправить Смысл такой: надо вызвать рост новых побегов из самого низа куста. Новые побеги должны пойти после кардинальной обрезки всей надземной части. Но прежде чем резать, надо убедиться в том, что под местом среза (под 0) есть живые почки, которые и пойдут в рост. Попробуйте немного разгрести основание кустика и рассмотрите там почки ... Только бездумно в 0 не режьте, можете остаться с одними корнями
Вот мне тоже показалось, что там пока один куст. Корешки маловаты для того, чтобы делить на два куста. Вот на следующий год можно получить 2 чудесных крепких кустика.
Спасибо всем кто откликнулся. Всех услышала. Отчитываюсь. Размочила корневую, это оказался один черенок, обрезала покороче, как советовали. Буду ждать толстенький побегов. Удалось загрузить только одно фото, дачный интернет не тянет.
Попробуйте хотя бы один поставить просто в воду. У меня черенок Ваниллы Фрайз выдал зачатки корешков на 18-й день. Стоит на теплом подоконнике в высокой узкой рюмке, которую ничем не накрывала. Воду не меняю, только доливаю по мере необходимости (вода для детей Фруто няня).
Знатоки! Доброго дня! Гортензий в моем саду 3 штуки. Им по 4 года. Обрезала, как умела. Формировкой не озадачивалась, тк стройка, не до них. Вот руки дошли, в этом году еще 7 шт придут. Начала вникать. Лайм Лайт мой. Пока обрезала так. Три ноги. Видно, что 4, но там два побега из одного места. Что еще обрезать? Он и так замечательно цвел. Но повыше и получше сделать хочется.
Хорошая обрезка, стволы сильные и хорошо расположились. Если в течении жизни гортензии одна из ног на развилке будет отставать в развитии, её потом можно будет убрать. Но все же есть вероятность (маленькая), что будет разлом этой рогатки. Когда гортензия начнёт набирать бутоны, можно аккуратно стянуть эти два побега от греха подальше.
Прошу совета с обрезкой Пастегрин. Кажется, что что-то лишнее . Фото с противоположных сторон. Спасибо.